"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 7 :: Манипуляция — палка о двух концах
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3052
 
 

 
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.
Сенека

СВОЁ ДЕЛО С НУЛЯ. УСПЕШНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В этой заключительной статье о манипуляции — рассказ о трёх главных её составляющих. Первое — это верная защита от манипуляции. Второе – ответ на вопрос «Почему у манипуляторов это получается?». Третье – неминуемая расплата за применение манипуляции. Основная мысль, которую, мы надеемся, Вы почерпнёте из этой статьи, в том, что манипуляция, прежде всего, есть палка о двух концах. Манипуляция — меч столь же обоюдоострый, сколь непреклонна истина «око за око, зуб за зуб»

Манипуляция — палка о двух концах

Алексей Романенко

Защита от манипуляции

В огромном количестве литературы, описывающей методы и способы манипуляции сознанием других людей, имеется лишь малая толика материала посвящённого защите от неё. По сути, я встретил лишь две книги, в которых теме защиты от манипуляции уделено особое внимание. Об этих книгах я рассказал в предыдущих статьях.

Что касается защиты от манипуляции, то я хочу, чтобы Вы поняли одну непреклонную истину – защититься от манипуляции может лишь тот человек, который ОСОЗНАЁТ манипулятивное на себе воздействие.

Именно поэтому в предыдущей статье столько внимания уделено признакам и симптомам манипуляции, по которым каждый ВНИМАТЕЛЬНЫЙ человек может понять, что им пытаются манипулировать. Обратите и Вы на это свое пристальное внимание.

Потому что самый верный способ защиты от манипуляции – ПОНИМАТЬ, что Вами пытаются манипулировать.

Для себя я определил самый эффективный метод защиты от манипуляции так: понимая, молча игнорировать. Если есть возможность выйти из коммуникации – то выйти. Если возможности таковой нет, или от ухода останавливают нежелательные последствия, то просто молчать и наблюдать за манипулятором. Это, кстати, забавное зрелище, когда тот, кто старается вами манипулировать, вдруг натыкается на стену молчания. А когда в ваших глазах после увиденного появляется ещё и ирония, сцена становится просто комической.

Попробуйте, но, конечно же, не увлекайтесь. В жизни много дел более интересных, чем наблюдать за манипуляторами. Поэтому будет лучше, если Вы вообще не будете попадать в ситуации, из которых не решаетесь выйти. В которых приходится, хоть и с забавой да молча, но продолжать «разговор».

Кстати, почему молча?! Да потому что на каждое Ваше слово, сказанное в ответ на вскрытую манипуляцию, Вы, во-первых – никогда не услышите правды, а во-вторых, вступите тем самым в следующий, заранее подготовленный этап манипуляции. Так что, молчание всё-таки золото!

Но, прошу Вас всё-таки понять главное – лучшая победа та, которая одержана в так и не состоявшемся бою. Поэтому защищаться надо заранее, да так, чтобы ни у кого не возникло и мысли о скрытом Вас принуждении. И, в более изящном случае, чтобы манипуляторы даже рядом с Вами не оказывались. Об этом речь дальше.

Почему у манипуляторов это получается

Да потому что удавшаяся манипуляция – это следствие, и у него есть три причины .

Первая – воля манипулятора. Именно воля порождает замыслы по достижению собственных целей через управление сознанием других людей.

Вторая – план манипуляции. Зачастую в обычной жизни эти планы возникают в голове спонтанно, почти инстинктивно. Но самая изощрённая манипуляция – всегда спланирована осознанно – и это тоже не редкость.

Третье, самое главное – слабость тех, кем манипулируют.

Вот основные струнки, на которых играет манипулятор:

- одиночество;
 — эгоизм;
 — жалость к себе;
 — бесцельность (отсутствие четких целей);
 — беспринципность;
 — бездействие.

И логикой это объясняется просто. У таких людей нет собственной принципиально оформленной стратегии действий, направленной на ясную цель. Они не могут реализовать собственную стратегию, так как у них нет образа будущего. Их цели размыты, они живут в тумане иллюзий. Они не знают, что им делать и... попадаются на удочку манипулятора, который предлагает замечательное решение всех их проблем.

Но манипулятору просто некуда вклиниться в сознание сильного и счастливого человека. Там всё твердо и связано друг с другом. Всё ясно и понятно. Если возникают вопросы, то на эти вопросы человек ищет ясные и понятные ответы в своей голове, возникающие на основе минимальной и достаточной для того информации – не требуется ничего разжёвывать.

Если есть необходимость в разжёвывании банальных вещей, до которых на основе минимальных данных Вы не можете додуматься сами, то не обессудьте, Вы легко можете попасться на крючок.

Если есть необходимость, чтобы кто-то помог Вам с постановкой цели – Вам легко могут поставить её, но цель эта имеет все шансы быть чужой, а Вы — стать инструментом её достижения.

Если Вы не знаете, что Вам делать и чем заниматься, — то в поисках ответа на этот вопрос Вам легко может быть представлено единственно верное и правильное для Вас решение – заняться своим делом, которое для всех одно, и уже вот оно есть "вот такое" – нате, возьмите.

Если, в конце концов, у Вас нет собственной стратегии, то Вы просто обречены быть частью стратегии другого человека или группы лиц.

Вот так вот.

Надеюсь, дальнейшее изложение и разжёвывание ответа на вопрос «Почему у манипуляторов получается?» не требуется.

Теперь немного с другого бока к явлению манипуляции. Пускай эта сторона рассмотрения вопроса будет последней в списке, но не последней по значимости…

Неминуемая расплата за применение манипуляции

Понимать неизбежность этого столь же важно, как и то, что манипуляция над Вами лично невозможна без Вашего на то психологического «попустительства». В краткой форме суть этого можно выразить словами Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» и древнейшим правом талиона: «Око за око, зуб за зуб».

Но, знаете, что касается меня, то я свято убеждён, что всякий, кто посягает на свободу воли другого человека…

Кто злыми своими намерениями пользуется чужой слабостью, и принуждает человека к действиям в исполнение чужих амбиций…

Кто, будучи уверен в силе собственной, манипуляцией являет свою суть столь слабой, что не хватает смелости и разума изречь правду и поступать по чести…

Убеждён я, что воздастся тому трижды .

И масса тому в мире примеров. Приводить здесь их и смысла нет особого, ибо понимающему примеры не нужны, а иным и пользы нет.

А устрашать – не наш метод :)


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100