"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 7 :: Что такое манипуляция
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство.
Б. Авербах

СВОЁ ДЕЛО С НУЛЯ. УСПЕШНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Результатами переговоров могут быть Ваше поражение, Ваша победа и, что самое страшное, Ваше поражение, которое Вы считаете победой. Последний случай объясняется только тем, что Вы не заметили манипуляции, которую провёл над Вами Ваш собеседник. Для того чтобы предотвратить столь плачевный результат, в этой и следующих статьях мы постараемся подробно раскрыть всю суть манипуляции – от признаков до технологий. Для начала немного теории…

Что такое манипуляция

По материалам книги Сергея Георгиевича Кара-Мурзы «Манипуляция Сознанием»

Итак, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МАНИПУЛЯЦИЯ, и под каким соусом подаётся.

Известно, что само слово «манипуляция» несёт негативную окраску и сразу воспринимается настороже. Применительно к самим себе манипуляцией мы называем воздействие, оказываемое на нас третьими лицами и побуждающее нас к поступкам, в результате которых мы оказываемся в убытке, а то и в дураках.

Если знакомый в казино уговорил вас вытащить оставшиеся деньги из кошелька и все поставить на какое-то число, и вы в итоге выиграли, то, получая выигрыш в кассе, вы не скажете «Он мною манипулировал». Нет, он дал вам дельный совет.

С другой стороны, не всякое воздействие, подчиняясь которому вы оказались в убытке, вы назовете манипуляцией. Если в темном переулке вам приставили нож к животу и шепнули: «Деньги и часы, быстро», то ваше поведение очень эффективно программируется. Но обозвать незнакомца манипулятором в голову не приходит. Какой же смысл мы вкладываем в это понятие?

Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus - рука ( manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple -наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т.д.). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике те приспособления для управления механизмами, которые как бы являются продолжением рук (рычаги, рукоятки), называются манипуляторами.

Отсюда произошло и современное переносное значение слова — ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

Таким образом, термин «манипуляция» есть метафора, и употребляется в переносном смысле: ловкость рук в обращении с вещами перенесена в этой метафоре на ловкое управление людьми (и, конечно, уже не руками, а специальными «манипуляторами»).

Если выписать те определения, которые дают авторитетные зарубежные исследователи явления манипуляции (наши-то пока что ходят в подмастерьях, хотя на практике молодцы), то можно выделить ГЛАВНЫЕ, РОДОВЫЕ ПРИЗНАКИ МАНИПУЛЯЦИИ.

Во-первых, это — вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности.

Одной из первых книг, прямо посвященных манипуляции сознанием, была книга социолога из ФРГ Герберта Франке «Манипулируемый человек» (1964). Он дает такое определение: «Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено».

В этой же книге подчеркивается: «Оно (манипулятивное воздействие) не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, оно ЗАСТАВЛЯЕТ ЕГО ХОТЕТЬ ЭТО СДЕЛАТЬ».

Во-вторых, манипуляция — это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции.

Как замечает Г.Шиллер, «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно». Когда попытка манипуляции вскрывается и разоблачение становится достаточно широко известным, акция обычно свертывается, поскольку раскрытый факт такой попытки наносит манипулятору значительный ущерб.

Еще более тщательно скрывается главная цель — так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации — обязательный признак, хотя некоторые приемы манипуляции включают в себя «предельное самораскрытие», игру в искренность.

В-третьих, манипуляция - это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. К разработке манипулятивных акции привлекаются специалисты или на более мелком, не государственном уровне, специальные знания, почерпнутые из литературы или инструкций.

Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией (или ее частями). Возникла система подготовки кадров, научные учреждения, научная и научно-популярная литература.

Итак, резюмируем.

МАНИПУЛЯЦИЯ – это скрытое психологическое воздействие, направленное на то, чтобы человек захотел что-либо сделать. Осуществляется человеком (или группой людей) по заранее подготовленному плану и на основе знаний, почерпнутых из специальной литературы, курсов.

Легко представить, что существуют люди, которые осознанно выбирают манипуляцию как постоянную стратегию своего поведения в обществе в целом и в деловых переговорах в частности.

Бывают люди, которые совершают манипуляцию и неосознанно.
Более того, это большинство из нас! Причины неосознанной манипуляции кроются в области психики и программ, заложенных с детства. Но это тема отдельного номера журнала и поэтому…

Главное, на что я хочу обратить ваше внимание – это осознанное применение манипуляции.

Почему-то мы не склонны верить в то, что существуют такие люди. Но это факт. Примечательно то, что мы постоянно чувствуем на себе манипуляцию. Но, повторюсь, не обращая внимания на собственные чувства, по-прежнему не верим в неё и не уделяем должного внимания. А надо бы…

Это обусловлено:

Во-первых, тем, что Средства Массовой Информации на сегодня являются самым эффективным и применяемым инструментом манипуляции.

Во-вторых, из-за пропаганды теми же СМИ западного образа жизни деньги в нашей жизни имеют первостепенное значение.

Оба эти момента расставляют ориентиры в действиях большинства людей – Деньги и Власть. А манипуляция, в пору доминирующей роли СМИ в сознании человека, является самым быстрым способом достижения этих ориентиров…

Но, поскольку манипуляция не является инструментом достижения СОГЛАСИЯ, а, по сути, наоборот, инструментом тайного принуждения, то рано или поздно человек или группа лиц, избравших манипуляцию, как основной способ достижения собственных целей, пожинают её презренные плоды. Тайное всегда становится явным.

Для тех, кто зрит в корень очевидно, что манипуляция — это худший способ достижения целей, ибо презренные её плоды неизбежны. В чём суть…? Читайте дальше.


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100