"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 6 :: Лень, Страх и всё такое
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё - не есть всё.
И. Кант

СВОЁ ДЕЛО С НУЛЯ. УДВОЕНИЕ ПРИБЫЛИ

ЛЕНЬ, СТРАХ и всё такое…

Я на своем сайте задал посетителям вопрос: "А что тебе мешает поднять свой доход в 2 раза?"

Ответы распределились таким образом:

  • Матушка Лень – 35,85%
  • Я недоволен тем, что есть, но боюсь это потерять – 28,30%
  • Недостаток времени – всё отнимает работа – 14,15%
  • Сколько не повышай – всё мало – 7,55%
  • Родное государство – 3,77%
  • Злой Босс – 2,83%
  • Мой дядя – Билл Гейтса говорит, что не надо – 2,83%
  • Всё отнимает жена – 2,83%
  • Родные не одобрят – 1,89%.

Выводы мои такие…

Несмотря на мнение читателей, я продолжаю пребывать в твердом убеждении, что лени нет. Вместо лени — кое-что другое. Усталость, например. Или просто — отсутствие сил. Или мысль о том, что все хорошо.

Самый страшный враг любой революции — сытый обыватель .

Страх потерять то, что есть — более или менее понятен.
Вот кабы кто дал бы гарантии, что все получится, тогда бы я, может быть, и попробовал бы...

Про родных высказалось лишь почти 2 %...

Из практики тех, кто пытается делать реальные шаги к изменению, именно родные являются самым сильным тормозом. Из самых благих побуждений, с железобетонной уверенностью в правоте, родные и друзья тянут начинающих предпринимателей назад.
В стабильность.

И оно понятно. А вдруг у него получится? Что тогда? Будет такой счастливчик как бельмо на глазу. Я в свое время с этим сталкивался. И, честно говоря, преодолел только со второго раза. В первый раз сил не хватило. Поддался.

Ещё раз про ЛЕНЬ

Вот говорят, что лень мешает. А мне кажется, что лени нет. Миф это.
Сам я довольно ленивый человек. Ну не буду я делать что-либо, если можно этого не делать. Не буду.

Пока учился — сессию так и сдавал. «От сессии до сессии живут студенты весело». Это про меня. Да и кто сдавал сессии в срок? Я начинал шевелиться, только когда «петух жареный» клевать начинал. Ну, там про отчисление речь заводили. Или про то, что меня в академический отпуск «выпрут». Я тогда ух как быстро бегать начинал. И быстро все сдавал. И успокаивался. До следующей сессии.

Я не говорю, что это хорошо — постоянно жить в пожарном режиме. Даже наоборот.
Но на этом примере виден механизм работы лени.

Есть вещи, которые можно не делать. И есть вещи, которые не делать — нельзя.
А лени — нет

Простенький пример.
Сколько раз в день Вы едите? Ну, хотя бы раз в день — по любому. И ведь не лень же!!!

Или еще пример.
Сколько раз в неделю Вы ходите на работу? Раз 5 наверняка!!!

Или пример посильней.
Например, когда хочется в туалет, то никакая лень никого не остановит. И подпрыгнешь, и побежишь, и, пардон, штанишки снимешь.

Разве нет?

В книге Юрия Никитина "Великий маг" писатель рассуждает о лени.

И пусть этот человек вслух отнекивается, мол, бог таланта не дал, чукча — читатель, а не писатель, но он абсолютно уверен, что смог бы сделать намного лучше. Ведь он, в отличие от писателя, точно знает, как затачивать мечи, заряжать танк, выращивать грибы... А мешает стать величайшим писателем только лень. Вообще только она мешает развиться всем нашим уникальным и замечательным талантам. Поэтому в ней признаются все очень охотно. Да еще нехватка времени вредит: ведь надо ж и козла забить, и за пивком посидеть, и жвачку для глаз посмотреть, и кости перемыть всем этим политикам, что не умеют руководить, да писателям, что не умеют писать, футболистам, что не умеют играть, певицам, что не умеют петь, а юбки короткие носят.

Неужели Лень?

И давайте уже — добьем этого врага человечества! Вот письмо от одного из посетителей моего сайта:

Здравствуйте Сергей.

Хочу высказать свое мнение по результатам голосования.

Я целиком согласен с Вашей интерпретацией доминирующей позиции — Лень. Я тоже считаю, что как раз лень здесь не причем (а на работу каждый день ходить не лень?). Зато это — прекрасная «отмазка», красивая сказочка — я-то сам ого-го, просто лень задницу от стула (дивана) оторвать, а то бы Билл Гейтс мне каждое утро докладывал бы, а арабский шейх машину заправлял...

Эти люди просто самим себе льстят и врут одновременно. Если немного подумать, то, скорее всего, придется сознаться, что придумать ничего не могут — как же так, я — и вдруг дурак?! Или все-таки страшно оторваться от скудной, но стабильной кормушки в стойле и уйти на вольный выпас. Хотя я и не исключаю, что в этой категории есть и те, кто не ставил себе такой цели, и тем самым прожил бесцельно, а теперь ищет оправданий.

Если Вам интересно, то я из категории тех, кому страшно. Раза три начинал проекты, и вроде неплохой старт был (хоть и низкий), но вот каждый раз бросал из-за страха, что не выйду на уже имеющийся (достаточно высокий) уровень дохода. Не верил в свои силы.

С пожеланием успеха Сергей, несостоявшийся предприниматель, ожидающий пенсии

...и безнадега светилась в глазах его...

Знаете, тезка, а мне постоянно страшно. Честно.
Вот выходить на незнакомую аудиторию с семинаром — страшно (а вдруг не получится?). Отвечать на умные и не очень вопросы — страшно (а вдруг не отвечу?).

Я даже когда очередную статью пишу — тоже страшно (а вдруг... ну неважно что, но... вдруг?).

Вообще, мне кажется нормально, когда человеку страшно. Вопрос что он делает дальше со страхом.

У меня каждый страх связан с преодолением. Точнее, сначала я решаю, что мне нужно что-то сделать. А потом разрешаю себе бояться сколько угодно. Потому что знаю — на решение это никак не влияет: бояться я могу и буду, сколько влезет, но делать не перестану.

Это как прыжок с парашютом: после 3 прыжка страх пропадает… вроде бы. Мне осталось 2 прыжка, чтобы проверить.

После преодоления своего страха остается ни с чем не сравнимое чувство.
Я — СМОГ
!

Про СТРАХ

Это — вторая по популярности причина, которую называли посетители сайта.

Страх — чего? Страх (как правило) ошибиться. Мол, я попробовал(а) 5 раз, и не получилось. Все. Больше не буду пробовать.

Вы смеетесь… А сколько раз я такое слышал…

Истоки страха… они в детстве. Самый главный, на мой взгляд, источник страха — это родители. Ну не сами по себе, а дела их. Помните, когда начинаешь шалить, что они делают? Мои — чаще всего громко ругались. Чтоб не мешал. Ну и по попе получал в итоге нередко. Потому что пошалить хотелось. Хотел делать то, что хочется, а не то, что надо было на тот момент кому-то.

Плюс и школа добавляет — есть верное решение, есть неверное. За неверное наказывают. Двойками и общественным мнением. Мол, если двоечник, то — плохой. И дисциплина у него хромает…

В жизни и в бизнесе правильных решений я вообще не знаю. Есть те, которые к цели приводят. И есть те, которые от цели отводят. Еще есть решения, которые слабее или сильнее приводят и отводят. И все.

Кстати — много ли среди бизнесменов отличников? Не думаю. Пятерки учат соблюдать чужие правила. Это я вам как серебряный медалист говорю. До сих пор лечусь от перфекционизма.

Короче, истоков страха два:

  • Наказание родителей за нешаблонное поведение.
  • Система образования, которая поощряет шаблонное мышление.

Если интересно будет, смотрите подробнее на сайте www.ssr.rezultat.com

Далее. Вот для примера такой вот страх.

Почему человек зачастую не начинает удваивать доход? Задача-то посильная!
А вот и потому! Боится потому что сделать первый шаг.
Я ничего от себя тут рассказывать не буду — приведу историю одного из моих собеседников.

Вопрос был: «Я хочу сделать первый шаг, но боюсь. Что делать?».

Ответ:
Не нужно зависеть от чужого мнения. Иначе никогда ничего не достигнешь. Многие люди, удовлетворенные своим собственным делом, в свое время кого-то обязательно не послушались.

Если тебя "убивает" работа по найму (как и меня в свое время), — надо рисковать. Тем более, что если не опустить рук, рано или поздно результаты будут очевидны. Я с 20 лет, как пришел с армии, мучился в решении этого вопроса. По найму работать не мог (не мое это — подчиняться "Дяде Васе"). Поэтому сменил кучу работ, и больше 1 года нигде не задерживался. Параллельно пытался заработать своим делом. То получится, то пролечу. То хорошо заработаю, то все сгорит в какой-нибудь очередной идее. Один раз 3 года рассчитывался с долгами.

Дошел до точки (разбила тяжелейшая депрессия). Хотел было плюнуть на все и пойти-таки по найму, хоть куда. Но решил попробовать последний раз. Чтобы отказаться от чего-то, надо уже точно знать, что это не твое, и не мучиться от мысли: "А может не все были шансы использованы?".

Начали мы с другом дело. Он продал свою квартиру — представьте реакцию родни..., (правда жена его поддерживала), — а я залез под очередной кредит в банке. И все это сопровождалось жутким недовольством со стороны его и моих родителей. Кроме того, товар, который мы возили на север края, приходилось хранить в деревянных складах (негорючих складов не было). А так как своими ценами мы не обрадовали всех тамошних предпринимателей, то вероятность "пыхнуть" (так там называют поджог) — была довольно высока.

Я узнал, что такое спокойный сон, только спустя 3 года после того, как мы построили свои бетонные склады. А мотаться за 600 км приходилось по 2 раза в неделю. И ты знаешь — стрельнуло! Рассчитались со всеми долгами и процентами. Вернули все, что вложили и конечно приумножили. Правда, бизнес спустя почти пять лет работы пришлось закрыть. Причина — снижение рентабельности, большая удаленность и появившаяся возможность поработать в городе.

Пишу так много и подробно не к хвастовству. Пытаюсь показать, что кто долбится, тот в конечном итоге какие-нибудь дивиденды с этого да получит. А вот стоят ли деньги таких титанических усилий? Это уже вопрос философский. Во всяком случае, дело не в деньгах, а в личном удовлетворении. И если это удовлетворение находишь в своем деле, пусть даже в маленьком — надо дерзать!

Вот еще рассказ-иллюстрация.

Текст я оставил без изменений.

Занимался своим делом. Была своя фирма, и получалось все как надо. Деньги были — что да, то да. Потом, из-за своей же невнимательности и лени, потерял все. Да еще и в долги помогли залезть «добрые» люди. Вот 6 лет и выкручивался, как мог. А теперь просто «мандражка» от мысли что-то начать, да и просто лень. Я думаю, каждый хоть раз обжигался, и вот насколько этот ожог сильный, настолько и страшно дальше двигаться тем же путем

Вот такая вот безнадега. Попробовал раз — обжегся. Судя по 6 годам — обжегся в 1998 году. В дефолт. И теперь — ни туда, ни сюда.

Передышка, безусловно, нужна. Когда сделаешь очередное удвоение, нужно все-таки отдохнуть. Но это должен быть отдых перед новым рывком в развитии.

И удвоение дохода, как и бизнес, — не более чем способ развиваться.

А то ведь всю жизнь так можно провести — рассказывая про славное прошлое, и оправдывая себя. И гнуться под тяжестью приказов босса…

 


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100