"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 6 :: Пути повышения прибыли
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.
М. Пришвин

СВОЁ ДЕЛО С НУЛЯ. УДВОЕНИЕ ПРИБЫЛИ
Поставив перед собой задачу удвоения прибыли и приняв её к исполнению, зачастую новички делают ряд грубых ошибок. Эти ошибки основаны на незнании простейших путей повышения прибыли. О них в этой статье.

Пути повышения прибыли

В качестве иллюстрации приведу такой вот пример.

Наталья Морозова во времена занятия бизнес-консалтингом имела интересный разговор с одним из клиентов.

Её предложение клиенту заключалось в увеличении дохода его фирмы. Предприниматель сразу запросил услугу по увеличению дохода его фирмы в ЧЕТЫРЕ раза. Сходу прямо так — в четыре раза.

Наталья предложила не бросаться с места в карьер и для начала поставить задачу удвоения дохода за три месяца, а затем, если клиент будет доволен, поставить такую задачу ещё раз.

В цифрах это выражалось так.

Начальный доход предприятия 300 000 рублей в месяц. Через три месяца, благодаря деятельности Натальи, доход предприятия должен составить 600 000 рублей. И ещё через три, при условии, что клиент не меняет своего отношения к консультанту, доход составляет 1 200 000 рублей в месяц.

Вот такая вот простенькая и в то же время чрезвычайно интересная задача. Чувствуете, друзья, какой размах мысли консультанта? За полгода поднять доход фирмы с 300 000 рублей до 1 200 000 рублей.

Но ещё интереснее мне показались требования, которые Наталья выставила по оплате собственного труда. Два варианта на выбор клиента:

Первый — 20% от дохода за три месяца.
Второй — 40% от прибыли за тот же период.

А попробуйте, друзья, не задумываясь выделить очевидную разницу между этими вариантами? Где подвох? Подумайте сначала сами, а затем читайте дальше...

...

Предложила-то Наталья клиенту два варианта, но, как опытный консультант, тут же показала ему, в чём разница, и предприниматель сделал правильный для самого себя выбор.

Дело в том, что в первом варианте оплаты труда (20% от дохода) консультанту достаточно просто увеличить доход, легко увеличивая расходы, и не заботиться о том, чтобы прибыль предприятия росла. В конце отчётного периода запросить свой гонорар от возросшего дохода и, что вполне возможно, снять таким образом всю имеющуюся у предприятия прибыль, оставив клиента с носом.

Во втором же варианте (40% от прибыли) консультант имеет прямую заинтересованность в росте именно прибыли предприятия, а не только его дохода.

А клиенту-то что в итоге нужно? Конечно же, возросшая прибыль.

Ну, давайте рассмотрим это пример в классическом ракурсе теории.

Прибыль = Доход — Расход

Для того чтобы увеличить прибыль, есть три пути:

1. Увеличить доход и оставить неизменными расходы.
2. Уменьшить расходы и оставить неизменными доход.
3. Увеличить доход и уменьшить расход.

Это очевидно. Но, как показывает практика, не для всех начинающих предпринимателей.

Я много раз наблюдал, когда кто-то, в погоне за увеличением прибыли, вместо того, чтобы подойти к этому вопросу с толком, бросается действовать совершенно тупо. Просто увеличивает количество действий в единицу времени. Проще говоря, начинает суетиться.

По большей части, именно так поступает большинство предпринимателей. Кстати, большинство же из них быстро перегорают и бросают это, уже неблагодарное по их словам занятие — бизнес. Находя во внешнем мире своим неудачам тысячи отговорок, они даже не думают поискать причины неуспеха внутри.

Бездумная беготня по одному и тому же кругу со всё возрастающей скоростью никогда и никому не давало запланированных результатов. Но почему-то миллионы предпринимателей именно этим и занимаются. Они превращают свой бизнес, созданный для службы им, в своего хозяина, и сами начинают каждый день ходить к нему на службу.

В этом случае никакой разницы между бизнесом и обычной работой по найму нет.

Но парадокс заключается в том, что успех неимоверно близок, когда начинаешь к решению задачи увеличения прибыли подключать имеющиеся у тебя мозги. А если руководствуешься при этом банальными базовыми знаниями, то всё получается куда легче и проще.

Гляньте ещё раз на вышеприведённую формулу. Вы думаете, что в экономической теории когда-либо было создано что-то ещё более существенное? Чёрта с два. Всё остальное только удаляет людей от истины, засоряя их головы знаниями куда менее полезными и порой просто вредными

Сейчас я вам раскрою сокровенный секрет всех миллионеров, выведших свои компании на лидирующие конкурентные позиции за короткое время.

Для того чтобы скачкообразно увеличить собственную прибыль, необходимо найти сильные решения по увеличению дохода и уменьшению расходов и воплотить их в жизнь одновременно.

Вот такая вот сплошная банальщина.
А вы что думали, есть какой-то особый секрет экономической алхимии. Всё до предела просто: Уменьшай расходы, увеличивай доходы, и прибыль твоя возрастёт.

Попробуем простую математику:
К примеру: Доход равен 8 рублей. Расход равен 6 рубля. Прибыль равна 2 рубля.

Вариант 1:
Увеличиваем Доход на 50%
12-6=6
Прибыль выросла на 200%

Вариант 2:
Уменьшаем Расходы на 50%
8-3=5
Прибыль выросла на 150%

Вариант 3:
Увеличиваем Доход на 50%
Уменьшаем Расходы на 50%
12-3=9
Прибыль выросла на 350%

Уловили, к чему веду?

При таком подходе вопрос удвоения прибыли становится простой арифметической задачкой, не представляющей никакой сложности. Более того, удвоение прибыли, как показывают расчёты, чрезвычайно простая задача. При простом изменении показателей дохода и расходов на 50%, прибыль увеличивается минимум в полтора раза.

Попробуйте самостоятельно рассчитать необходимые процентные изменения Дохода и Расхода с целью именно удвоения прибыли — увеличения на 100%.

А затем подумайте над тем, какое время вы себе на это отведёте...


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100