"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 5 :: Непреднамеренная жизнь
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3052
 
 

 
Значимость человека определяется не тем, чего он достиг, а скорее тем, чего он дерзает достичь.
Д.Х. Джебран

ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Так что же это такое – сознательность?  Почему она необходима в жизни? Большая советская Энциклопедия даёт интересное определение.

Сознательность и стихийность категории исторического материализма, характеризующие протекание процессов общественной жизни. Сознательным называется то, что осуществляется людьми в соответствии с заранее поставленной целью. Стихийным называется то, что осуществляется непреднамеренно, не контролируется людьми.

Оглянитесь вокруг! Вся наша жизнь какая-то непреднамеренная…

Непреднамеренная жизнь
(посмотри в зеркало, найди дурака)

Пытаясь разобраться в понятиях с помощью энциклопедических формулировок и объяснений, наблюдаешь просто удручающую картину! При этом невольно задаёшься вопросом: «Кто мы – идиоты, имбецилы,  дебилы, слабоумные олигофрены? Все, поголовно?» Но все не могут быть настолько тупыми, чтобы вести непреднамеренную жизнь! Ведь развитие общественных процессов налицо, и значит, для кого-то результаты этого развития – цель. Значит, кто-то совершает осознанные действия и абсолютно сознательно влияет на жизнь свою и окружающих. И тем самым сознательно вытравливает из людской массы способность не стихийно мыслить.

Ещё раз пройдемся по формулировкам.

Сознание (физиолог.) – способность адекватно отражать явления действительности, используя мыслительную деятельность для адекватного поведения.

Сознательность и стихийность – категории исторического материализма, характеризующие протекание процессов общественной жизни. Сознательным называется то, что осуществляется людьми в соответствии с заранее поставленной целью. Стихийным называется то, что осуществляется непреднамеренно и человеком не контролируется.

Олигофрения (новолат. oligophrenia – малоумие, от греч. olígos – малый и phrēn – ум) – группа заболеваний, характеризующихся врождённым или приобретённым в раннем детстве психическим недоразвитием.

В связи с задачами воспитания олигофренов в коллективе, их лечения и обучения различают 3 степени олигофрении (т. е. степени интеллектуальной недостаточности безотносительно к её происхождению): идиотия (наиболее глубокое слабоумие), имбецильность (средняя степень) и дебильность (лёгкая степень).

Психические функции идиотов сводятся в основном к рефлекторным актам; имбецилам можно прививать навыки самообслуживания; дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления, низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний и профессиональных навыков.

Вопрос.

Проявляю ли я себя как человек, обладающий сознанием, если не использую мыслительную деятельность для адекватного поведения? С другой стороны, если моё поведение не адекватно моему же мыслительному процессу, сознателен ли я?

Ответ.

Нет, я не сознателен. Я действую бессознательно.

Основание.

Если по окончании рабочего дня у меня возникает мысль о том, что моя работа мне не нравится, а на следующий день я просыпаюсь и иду на эту же работу, значит, я не адекватен в своих мыслях и действиях.

Если я проживаю день, два, месяц, год и не могу ответить на вопрос: «Зачем я живу и какова моя цель?», значит, я не проявляю сознательность в своей жизни. Жизнь моя стихийна и непреднамеренна. Я действую и живу рефлекторно. Что могу, то и творю. А если хочу большего, то не смею, а значит, и не достигаю даже в мыслях, ибо ум мой слаб и мал. Я идиот, имбецил, дебил. Короче, по-медицински – олигофрен. А  в народе есть простое и звучное слово «дурак». Я – ДУРАК.

Мне уже плевать где, когда и почему я утратил свою сознательность. Мне живётся, ну и ладно. Что-то типа: «Я ем, значит, я существую». На работу – для того чтобы было завтра чего покушать. Сегодня покушать, чтобы завтра смог пойти на работу. У таких как я цели нет, не было и не будет.

 У меня нет никаких намерений по поводу своей повседневной жизни. Никаких личных намерений. Всё что я выполняю, спущено сверху, по приказу от родственников, начальника, чиновника. Мои мысли и те рефлекторны – набор стандартных реакций на раздражители. По телевизору показ мод от кутюр – я желаю себе новое платье. По радио рекламный ролик – я ищу, где купить подешевле новую стиральную машинку. В газете прочитал про новую топливную насадку  к двигателю – уже хочу себе такую же…  Даже невзирая на то, что в мою развалюху она как мёртвому припарка – иду в магазин и покупаю.

Я дурак, и жизнь у меня дурацкая. В мире дураков, окруженный дураками, где на дураке сидит дурак и дураком погоняет. Что я делаю, зачем, для чего, почему? Все ответы на эти вопросы у меня тоже дурацкие, уже потому что не отвечают логической последовательности «мысль-дело».

Прошелся тут недавно по своим знакомым, вопросы задавал.

Спросил одного:

- Василий, ты зачем телевизор смотришь?

- А что ещё делать-то? –  получаю в ответ.

- Ты что – дурак? Не знаешь, что можешь делать?

- А ты что, умный что ли?

 …

Спросил у другого:

- Сергей, сколько на работе получаешь?

- Десять тысяч рублей.

- Каждый день с восьми до шести целый месяц?

- Да.

- А сам не можешь придумать, как заработать десять тысяч без этой работы за две недели?

- А на фига самому, если там платят?

- Так ты сам можешь или нет?

- Ну, могу.

- А почему не делаешь?

- Так на работе же и так платят.

- Так ведь платят в два раза меньше, чем ты сам можешь, как говоришь.

- В смысле – в два раза меньше?

- Серёга, ты дурак.

- А почему сразу дурак-то?

 …

Спросил у знакомой:

- Лена, ты свою дочь в садик отдаёшь?

- Да, каждое утро, перед работой отвожу.

- А сколько ты на работе получаешь?

- Три с половиной тысячи рублей.

- А сколько за садик в месяц платите?

- Пять тысяч, муж ведь тоже работает.

- А ты зачем на работу ходишь?

- Как зачем? Деньги зарабатывать. Хотя бы за тот же садик платить.

- Так ты работаешь для того, чтобы иметь возможность дочь в садик отдавать?

- Ну, да…

Примечательно то, что каждый очень любит сильно обижаться на того, кто называет его дураком. Странное дело, такое, казалось бы, необыденное нарекание – и даже никому не становится интересно: «Почему дурак-то?».

А ответ-то простой! Дурак, потому что живёшь без цели, мыслишь не последовательно, действуешь безответственно. Но что симптоматично, даже если кто-то и спросит: «Почему?», а ты начнёшь ему объяснять, то никаких нарушений человек в себе не признаёт. Доходит до банального. Ты ему: «Дважды два – четыре». А  в ответ: «Не-а, не так. У меня своё мнение». И что по-настоящему печально – таких миллионы кругом. Абсолютное большинство. Воспитали же всё-таки, что тут скажешь? Целая система образования дураков!

Помните, в начале статьи строка из формулировки про олигофренов из Большой советской Энциклопедии:

«…в связи с задачами воспитания олигофренов в коллективе, их лечения и обучения различают 3 степени О. (т. е. степени интеллектуальной недостаточности безотносительно к её происхождению): идиотия (наиболее глубокое слабоумие), имбецильность (средняя степень) и дебильность (лёгкая степень) …»

Вот такая вот формулировка – «…в связи с задачами воспитания олигофренов в коллективе…». Значит, задача выполнена!

Сознательность уничтожена в обществе.

В массе своей люди не желают летать, как Чайка Джонатан Ливингстон в одноимённой книге Ричарда Баха… Бороздить просторы океана, как Жак Ив Кусто… Покорять стихии, как Фёдор Конюхов…

Исследовать, творить, достигать, совершать, посвящать … Эти глаголы вытеснены из нашего языка серостью, обыденностью, обывательством. Залиты пивом, затравлены сигаретами, замучены образованием, засмотрены телевизором, зачитаны газетами, засижены диванами. Одна сплошная посредственность!

Но что делать? Так хочется вырваться из этого круга!!! Это даже не круг, это колодец, бездна какая-то, путь наверх из которой  теряется где-то вдали, в облаках.

А до неба так далеко, до него же надо добраться. Встать, пойти, разбежаться, подпрыгнуть, упасть, встать, побежать, опять подпрыгнуть и снова упасть. Надо упасть много раз, прежде чем удастся оторваться от земли и полететь. Наверх, из бездны. Полетишь, если будешь стараться, потеть и руки бить в кровь.

Полетишь.

Если захочешь, обязательно полетишь!

Если только помыслишь и не отложишь на потом.

Потома не будет!

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100