"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 4 :: Как мы не получили первую прибыль
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3052
 
 

 
Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.
Э. Ремарк

Резюме этого номера журнала

Резюме этого номера журнала

Тема номера: «Своё дело с нуля. Первая Прибыль»

Вопросы на освещение:

- Что такое первая прибыль?

- Как и за счёт чего получается первая прибыль?

- Что нужно сделать, чтобы получить первую прибыль?

- Что ни в коем случае нельзя делать, рискуя прибыль не получить?

- и так далее.

Попробуйте, друзья, самостоятельно резюмировать материалы этого номера. Возможно, у Вас есть ещё вопросы по этой теме, на которые нужны ответы. Подумайте, не являются ли они лишь перефразированными вопросами, что изложены выше. Найдите ответы на свои вопросы в материалах этого номера.

Ищите не только в статьях, но по большей части между строк. Потому что  самое главное качество предпринимателя, что мы пытаемся развивать в себе и своих читателях – это УМЕНИЕ ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Мы никогда не будем подробно расписывать на страницах журнала какие-нибудь техники, методики, алгоритмы, что порой является основанием для обвинений журнала в пустословии и излишнем теоретизировании.

Не будем.

С одной стороны потому, что всё это сугубо индивидуально, а создание индивидуальной модели — дело большого количества времени и многих-многих затрат самого истца оной модели.

С другой стороны, и самое главное, разжевать, в рот положить и помочь проглотить, для нас означает сто шагов назад от своей намеченной Цели.

Куда более удовлетворительным РЕЗУЛЬТАТОМ считается появление одного самостоятельно мыслящего предпринимателя, способного с чувствами творить НОВОЕ, чем появление ста индивидуальных умов, блестяще штампующих тугрики на печатной машинке серийного производства.

Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами. И резюме делайте тоже сами. А в направление вашей мысли ниже замечательная статья от нашей читательницы. Сможете ли вы увидеть в статье что-то важное, ускользнувшее даже от автора статьи?

Как мы не получили первую прибыль.

Я расскажу вам, как мы не получили свою первую прибыль. Зачем? Затем, чтобы вы, прочитав эту статью, подумали о том, какой вы умный, и что с вами такого ни в коем случае бы не случилось. И затем, чтобы этого действительно не случилось с вами. Потому что вы учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Ну а если вы уже давно получили свою первую прибыль, она ведь вам карман не тянет,  давно уже, небось, все прогуляли, так что будет повод погладить себя по головке и сказать: «Какие же мы все-таки молодцы! (в отличие от некоторых)»

Нет повести печальнее на свете

Чем повесть о НЕ наступившем лете.

(это моё)

Вот Вы наверняка уже подписаны на рассылки Ю.Мороза или даже посещаете ШСД или у вас уже есть Свое Дело. В 2001 про ШСД мы ничего еще не слышали, но тоже хотели создать свой бизнес вместе с мужем.

Так уж получилось, что мы оба в тот момент были «в свободном полете над Парижем» и устраиваться работать «на дядю» не хотели.

В очередной из дней, когда бродили по бульвару, мечтали и искали ответ на вопрос чем бы заняться, наткнулись на видео прокат.  Мой муж сказал «А может быть и нам…», а я уже решила что однозначно «не может быть, а должно».

Надо сказать, что у нас с мужем разность темпераментов проявляется в его долгом обдумывании ситуации, опросов мнения знакомых, каким-либо образом сталкивающихся с интересующей темой, «мол, хочу, но не знаю, стоит ли», и в моем «а что тут думать, пилить надо!». Решения я обычно принимаю быстро и стараюсь сразу предпринимать шаги для реализации этого решения, иначе запал проходит, и желание делать это может снова и не возникнуть!

Вот и в тот раз муж проворчал «ну вот, опять загорелась в одном месте вода», но с энтузиазмом принял участие в обсуждении — что да как.   Надо сказать, что в то время в Москве было не так много видео прокатов  как сейчас, тогда только начинался «бум».

Итак, мы начали исследования и подсчеты.

Первый вариант -  предприятия уже имеющие сеть прокатов продавали готовые зарегистрированные фирмы с оборудованием (вплоть до стоек, кассовых аппаратов и компьютеров с программой адаптированной под эту специфику), оставалось только найти помещение и заплатить дяде за предприятие «под ключ». Естественно этот вариант тут же отсеялся как наиболее дорогостоящий.

Второй вариант – сделать все то же самое, но своими силами тоже отсеялся , так как требовал конечно меньших затрат денежных, но больше временных. Кроме того, выяснилось, что кассеты для «проката» дороже % на 30, чем для домашнего просмотра,  а ещё разрешения сертификаты  и т.д. и т.п. А налоги?! В общем, при самых приблизительных подсчетах получалось, что мы начнем получать прибыль в лучшем случае только через год, и то при условии, что зарплату никому платить не будем, а будем все делать сами. Признаюсь, когда все просчитали, было желание начать поиск чего-нибудь другого, окупающегося гораздо быстрее. Надо ведь деток кормить, а их же двое!

Но тут нам в голову пришла счастливая мысль о том что необходим «изюм» который сократит расходы до минимума, и мы стали его искать. И нашли…

Вариант третий – предприятие сделать безналоговым, и кассеты покупать предназначенные не для «проката» а для «домашнего просмотра».

Как! Совсем не платить налоги? Совсем. Кто не знаком с налоговой системой в РФ, объясняю.  В РФ существует масса форм предприятия – всякие ЗАО, ООО и т.д.; а еще есть редко встречающиеся – такие как «Некоммерческое партнерство», фонды, «Товарищество на вере»  и т.д. Так вот, вторые отличаются от первых тем, что НЕ ставят целью своей деятельности извлечение прибыли, и основаны на членстве. А раз нет прибыли (вернее коммерческой деятельности) – нет и налогов. Правда, коммерческой деятельностью никто заниматься не запрещает, но при этом естественно придется платить налоги. Значит, задача проста – не хочешь платить налоги  — создай предприятие, имеющее соответствующий статус и не занимающееся коммерческой деятельностью. А признаком этой самой деятельности что является? Правильно, доход или выручка. Значит те денежные средства, которые мы будем получать, надо назвать не выручкой, а чем? Смотри выше, в отличиях одних форм предприятия от других. Выручку надо обозвать членским взносом!

И когда мы все это прокрутили, так здорово все это себе представили! У нас не будет «проката»! У нас будет клуб для любителей видео! Наши «любители» не будут платить за прокат каждой кассеты, они будут платить членский взнос. Членский взнос будет разным, и будет зависеть от активности члена клуба, но в любом случае это будет выгоднее, чем ходить в «прокат». Для наших «любителей» мы сделаем действительно «клуб» с видеотекой, со встречами, просмотрами  и обсуждениями новинок, чаепитиями и другими приятными атрибутами клубов. Да и нам тоже неплохо будет, не нужно специальных разрешений, не нужно переплачивать за кассеты, не нужно платить налоги!

И взялись мы за дело с великим «энтузазизьмом»! Зарегистрировали свое Некоммерческое Партнерство. Договорились со всеми друзьями и знакомыми, что они станут нашими первыми членами клуба, а вступительный взнос внесут кассетами (смешно же все кассеты покупать, когда у всех такие залежи дома!), прикупили новинки и даже составили каталог, с адаптацией 1С под учет видеокассет и членских взносов. Нашли полуподвальное, копеечное помещение, принадлежащее гражданской обороне и начали … как думаете, что мы там начали?

Не подумайте плохого, мы ремонт там начали! Знаете, сделали мы его на совесть, хоть и своими руками, а не хуже «евро» получился, и мебель сами сделали – диваны, стулья, столик, все в одном ключе подобрано и очень даже стильно так, мы аж сами не ожидали, как клёво получилось! 

Вы все ждете, когда же «все плохо» будет?  Да вот же, еще минуточку терпения! «Плохо» началось, когда я настояла на том, чтобы мне выйти на работу, пока мой муж ремонт будет доделывать. Я то все равно в этом почти не участвовала, а аренду хоть и копеечную платить надо было, да и на стройматериалы, да и самим «кушать хочется всегда».

Несмотря на протесты мужа, вышла на работу, думала пока он раскрутиться, хоть не голодными будем сидеть, да и в выходные я ему помогала и дальше бросать НАШЕ дело не собиралась... Голодными мы, конечно, не сидели, но и клуб наш «затух»!

Через пол года ремонт мы доделали, вернее мой любимый доделал, а открытия  с воздушными шариками и разбивающейся бутылкой шампанского о железную дверь, так и не произошло! КЛУБ НЕ РАБОТАЛ НИ ОДНОГО ДНЯ! Хотя для этого было готово все, вплоть до рекламных листовок, которые мы разрабатывали сами, с учетом всех психологических аспектов, выуженных из массы перелопаченной литературы !!!

Скажете — глупо? Я выразилась погрубее, когда муж на мой вопрос «когда же наконец открытие?» ответил «никогда!». Все мои уговоры, увещевания, объяснения натыкались на: «У нас ничего не получиться, я  поговорил с владельцами трех прокатов находящихся рядом, у них клиентов нет, кто ж к нам в подвал пойдет?».

Мы спорили, я уговаривала, доказывала, что столько денег уже вложили, грех даже не попробовать. А любимый «резонно» уверял, что если откроемся, потеряем еще больше, аренда ведь капает, а только откроемся, начнут приходить пожарники, СЭС, управа и т.д. и т.п., и всем только и отстегивай!

А тут еще и моя мама подключилась:  «Нечего ерундой заниматься, устраивайтесь на работу да работайте себе спокойненько. Получили свои законные заработанные и домой. Зато точно знаете, что свои заработанные получите!» Моя любимая мамочка! Если бы ты знала, сколько раз я не получала своих «законных» на различных предприятиях, где я работала до или после этого опыта!

У вас, наверное, тоже такое частенько случалось, пока вы не на себя работали? То начальник, козел (простите, а как прикажете его назвать) зарплату платить не хочет, так как весь месячный фонд оплаты труда вчера в казино просадил. То просто предприятие разваливается как будто бы по экономическим причинам, а на самом деле по недосмотру руководящего состава, неумения вовремя разглядеть перспективу. То зарплату  за последний месяц перед твоим уходом на другое место работы «в конвертике» приходиться «выбивать», так как руководство решает экономить на работниках, которые все равно уходят (причем это никогда не зависит от его ценности для предприятия  и пользы полученной от эксплуатации оного). Может, конечно, я неправильно рассуждаю, но когда ты работаешь на себя, по крайней мере, винить кроме себя же самого некого.

Хотя нет, при желании виноватого всегда можно найти, особенно если задаться целью и вместо ответа на вопрос «как сделать, чтобы твое дело все-таки приносило прибыль?»,  искать ответ на вопрос «кто виноват?». Простите, я кажется увлеклась, вернее отвлеклась.

И знаете, что меня еще поразило во всей этой истории? Реакция наших друзей и знакомых на сообщение о том, что «ребеночка не будет»! Знаете, что они ВСЕ сказали, практически в один голос, хотя и в разное время, лишь с вариациями в интонации? Они сказали: «Ну и правильно, зачем вам этот гемморой (простите за анатомические подробности, но, по-моему, из песни слова не выкинешь)? А с твоей зарплатой вообще думать не о чем, чего тебе только не хватает?» Но мне не хватает, правда не хватает!

Честно! Мне воздуха не хватает, ощущения полета от сознания, что ты все можешь, что ты творишь, как они не понимают? Я вовсе не виню их, и люблю по-прежнему, только объяснить им пока не смогу, почему буду снова и снова искать и делать Свое Дело, пока не найду его, пока не получиться…Пожалуй, я даже не буду никому ничего доказывать, я просто покажу им, что это возможно, жить так как ты хочешь, делать то, что приносит радость тебе и другим, и самой отвечать за все, что ты делаешь. Я в этом уверена!!! Так что…

Всегда лучше жалеть о том, что сделал что-то не так

Чем о том, что чего-то не сделал…

(не помню чьё, может тоже моё?)

P.S. Перечитала, и поняла, что какой-то я слишком хорошей получилась, а мой любимый – лопухом. (Или это мания величия?) Хочу исправить эту досадную ошибку.

Все мы немного лошади, и каждый – по-своему лошадь.

Была бы я мудрой женщиной, как только услышала бы от мужа «никогда», бросила бы к чертям работу и помчалась бы с его помощью или даже без нее доделывать начатое. Это я бы сейчас так поступила, а тогда…

До сих пор частенько думаю: «Почему мы все-таки остановились не сделав один — самый последний и может быть самый важный в создании Своего Дела шаг?». Что бы мы потеряли? Возможно еще немного денег, но вовсе не факт. Зато сколько ценного опыта бы получили! Испугалась, а вдруг он прав, и наш клуб действительно никому не нужен?

Когда анализирую этот опыт, такое чувство возникает, как будто я собралась прыгать с парашютом, села в самолет, а прыгнуть не смогла. А всего-то один шаг! Один шаг, и ветер свистит в твоих ушах так, что даже не слышно как щеки по ним бьют, а внизу земля, прекрасная и стремительно приближающаяся… И пусть этот миг эйфории длится всего несколько минут, пока ты не приземлишься, но как же можно его испытать сидя в самолете?

А вы чего загрустили?

Выше нос! С вами ведь такого случиться не может! У вас все получиться, если еще пока не получилось. Тем более теперь…

В этом я тоже совершенно уверена!!!


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100