"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 4 :: Ирина Плеганская. Интервью с бизнес-леди — предназначение
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.
Леонардо да Винчи

Ирина Плеганская Интервью с бизнес-леди - предназначение

Ого, уже 23-00. Та-а-ак, приступает к работе ночная смена закройщиц и швей. Цели ясны, задачи определены, контроль качества – на первом месте, этой ночью запускаем новую модель пальто. Все, можно и директору домой. Вот только где ребенок? Ага, как водится, в подсобке. Улегся на полу между  рулонами ткани и мирно сопит носиком. Баю-бай, пора в машинку. Закончился еще один день зарождающегося швейного производства.

Ирина Плеганская

Интервью с бизнес-леди-предназначение

Сегодня я расскажу вам о Женщине, которую искренне считаю своей лучшей подругой. Она всегда была для меня загадкой, и я уже отчаялась ее когда-нибудь постичь. Айрис Мэрдок сказала, что любить человека — значит считать его неисчерпаемым. Так вот моя подруга — именно неисчерпаема. Потому что, сколько я ее помню, она была предпринимателем по духу, весьма нестандартным. Потому что способна прийти на деловую встречу в одеянии, напоминающем костюм звездочета. Потому что повсюду таскает за собой детей. Потому что совершенно не устает от работы, она дышит бизнесом, растворенным в воздухе. И им же питается. Потому что она умеет видеть прекрасное, заглядывать в душу и постигать суть вещей с одного взгляда длительностью в миг.  Потому что деньги и слава никогда не обретут способность вскружить ей голову. Наконец, потому, что она способна НЕ РУГАТЬ трехлетнего ребенка, нарисовавшего маме цветы шариковой ручкой. На экране ее ноутбука. 

Итак, знакомьтесь, ИРИНА ПЛЕГАНСКАЯ

Мы не виделись с Ириной несколько лет. Так вышло, что каждая из нас устраивала личную жизнь, потом дети... В общем,  редкие звонки и составляли наше общение. Так что, представьте себе, я знала не всех ее детей в лицо. 

Дом, где временно обитает Ирина, оказался так же непредсказуем, как и его хозяйка. Это изумительной красоты старинное здание в уютном историческом центре Минска. На доме номер восемь нарисована огромная цифра шесть. Голуби во дворе, гулкий подъезд, высокие ступеньки. Дверь мне открывает ангелоподобное существо с длинными золотистыми локонами. "Ты, наверное, Алиса?"- догадываюсь я. "Я — Данила" — обижается херувим. 

Дом: место дислокации меняет часто. Дом для нее – как раковина для улитки – это скорее ощущение, что твой дом – там, где ты. На данный момент живет в съемной трехкомнатной квартире в центре Минска. Грандиозные замыслы по созданию своего маленького уютного мирка намерена осуществить в новой огромной квартире.

Дети: Артем (19), Алиса (6), Данила (3) и Никита (2 месяца на момент интервью). 

Муж: Дмитрий, программист.

Вообще-то заниматься бизнесом Ирина начала намного раньше, чем получила аттестат. Официально первый ее кооператив появился в 1986 г. Так что Ирина – предприниматель скоро уже 18 лет как. А неофициально – с 8-го класса средней школы, с 1980г. На ее счету огромное количество успешно работавших (и работающих) фирм, череда падений и взлетов. Несколько раз Ирина начинала не то что с нуля – с минуса.

А теперь обещанное интервью. Попытка поговорить с Ириной о бизнесе… в которой выясняется, что ноги растут из детства.

- Ирина, в чем секрет успеха?

- Видишь ли, я ведь  никогда не ходила в детский сад…

- Как-то неожиданно. Какое отношение имеет к успеху в бизнесе детский сад?

- Самое прямое. До 90% известных мне успешных предпринимателей (а я их знаю немало) никогда не ходили в детский сад. Им никогда не пришлось учиться подламываться под окружающий мир, под взрослых, под среду. Прогибаться, выражаясь современным языком. У них иной уровень сознания.

- А твои дети ходят в сад?

- Когда подрос Артем, я думала, что больше не буду рожать детей, потому что ему и мне пришлось пройти через дошкольное учреждение. Алиса воспитывалась дома. Данилу я иногда вожу в частный скаутский центр в Мачулищах под Минском. Туда ходят шесть детей таких же сумасшедших родителей, как я. Дети очень много времени проводят на улице, спят на полу в спальниках, перед едой читают молитву для успокоения сознания... Я бы и рада оставлять Данилу дома, но у этого ребенка характер воина. (Замечу, Ирина произносит окончание фразы с подчеркнутым с уважением). А мой супруг не обладает добродетелью безграничного терпения. После истории с ноутбуком он меня ОЧЕНЬ настоятельно просит, чтобы он был под присмотром, когда папа программирует. Никита еще слишком мал, но я уверена, что отдавать его на чужих людей мы не станем.

- Как вы справляетесь?

- Сидим с детьми по очереди с мужем — у него гибкий график. Даже бабушка в качестве помощницы для меня больной вопрос, а няня на дому и вовсе неприемлема. Пришлось делегировать ряд полномочий в офисе другим людям. Из-за этого – основная масса проблем на данном этапе: работающие по найму люди не могут и не хотят брать на себя ответственность. Руковожу по телефону. Очень часто я беру детей с собой. Я ведь организовала кооператив, когда Артему было два года. Он вообще, когда подрос, бегал за мной хвостиком, предпочитал есть когда придется и спать где приткнется, но с бабушкой оставаться не желал. Так что у меня большой опыт по этой части.

Еще одна попытка поговорить о бизнесе… в которой выясняется, что все упирается в мировоззрение.

- Расскажи, как ты начинала предпринимательскую деятельность?

- Когда я училась в восьмом классе, я уже умела шить. Покупала в универмаге две мужские сорочки огромного размера за сущие копейки и из них шила одно короткое платье со складками. Сначала себе, потом подружкам-одноклассницам. Так что ощущение своих денег мне знакомо с детства. Отец научил меня фотографировать, по-настоящему, я стала фотохудожником. Даже вела фото кружок во Дворце пионеров.

- Тяжело было решиться открыть кооператив?

- Что тут тяжелого?  Для меня  вопрос кроется глубже. Человек на этой Земле затем, чтобы выполнить некое свое предназначение. Если кому-то для этого требуется уйти в монастырь – надо идти. А если надо открыть кооператив – надо открывать. На что тут решаться? 

То есть бизнес — это средство, а не цель. Для сравнения, если тебе нужно просверлить отверстие в стене (и это цель), ты же не стоишь и не думаешь, как  тебе решиться воспользоваться дрелью :)

- Но ведь предпринимателями становится 3-5% людей. Как ты считаешь, почему остальные не могут так же?

- Это проблема состояния сознания и внутренних качеств. В свое время мне попалась книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Несмотря на пошлое название, она укрепила меня в моих намерениях стать предпринимателем. Так вот, опросив самых богатых людей мира (которые не родились богатыми), автор вывел некую зависимость, формулу успеха. Целый ряд необходимых для предпринимателя черт характера.

- Но ведь характер поддается самовоспитанию, тренировке, дисциплине. Есть ли нечто, что невозможно привнести извне, но без чего не обойтись предпринимателю?

- Надо подумать. Пожалуй, это вера. Преданность своей истинной цели без колебаний. Основополагающее доверие миру. Уверенность в том, что с тобой ничего плохого никогда не может случиться.

- То есть предприниматель – успешный – немыслим без мощного мировоззренческого фундамента?

- Именно.

- А что же делать человеку, если он хочет стать предпринимателем, но не обладает достаточной силой духа для, фигурально выражаясь, шага в пропасть?

- Пусть смотрит, как это делают другие. Пусть учится и читает правильные книги. Хорошо, если появится учитель. Вообще, глупо думать, что сможешь преуспеть в бизнесе, если не будешь общаться с преуспевающими людьми. Причем не в тех местах, где они тратят деньги, а в тех, где они деньги зарабатывают. Но этот аспект – сугубо технический. Никто не способен поправить человеку его мировоззрение, если оно набекрень. Одним словом, все дело в том, что человек должен решиться и не сомневаться.

- А что лично тебе помогает избавиться от сомнений? Ты думала осесть на наемной работе и не дергаться, все-таки у тебя четверо детей?

- Ну, во-первых, у меня сомнений и не было никогда. Им нет места. То огромное количество людей, физическое благополучие которых напрямую зависит от моих действий, не оставляет сомнениям ни малейшего шанса. Во-вторых, у меня был опыт наемной работы, первый и последний. Я дошла до уровня зам.директора фирмы и решила открыть свою, но сохранить вид деятельности – дизайн интерьеров. Для очистки совести (чтобы обо мне не говорили, что я украла направление) предложила вариант: я работаю под их торговой маркой на своей фирме, за это отдаю им 60% прибыли. Хозяин фирмы мне тогда отказал: Плеганская, ты никогда не станешь мне конкурентом. Вопрос, открывать ли мне свою фирму, больше не возникал.

- Но конкурентом ты стала?

- И еще каким!

- Какие у тебя сейчас направления в бизнесе?

- Оформляю окна под торговой маркой "Земляничное окошко". Вообще дизайн интерьеров мне интересен: металл и стекло в особенности. Есть свое кафе. Доставка обедов в офисы. Открываю интерьерную химчистку.

- Что для тебя самое сложное в бизнесе?

- Самая большая проблема, когда проект уже запущен – люди. Те, которые способны взять на себя ответственность, а не перекладывать проблемы на мои плечи. Мыслящие не категориями "вот рабочий день закончился — и, слава богу", а категориями "окупилась ли сумма арендной платы за этот день". 

- Как тебе работается с мужчинами?

- Женщине вообще в бизнесе непросто. С одной стороны, необходимо сохранить женственность и не стать фельдфебелем в юбке. Что проблематично, поскольку иногда я езжу в Москву за материалами – это двое суток без сна, за рулем, это самой ворочать тяжеленные рулоны ткани… С другой стороны, нужно разрешить себе быть достаточно жесткой с мужчинами, чтобы при необходимости стукнуть кулаком по столу. В моей жизни были случаи, когда я партнерам — мужчинам делала реверансы вместо того, чтобы ставить ультиматум. Итог меня не радовал.

- Ты сталкивалась с попытками кинуть тебя?

- Говорят, чтобы стать успешным предпринимателем, нужно, чтобы тебя кинули раза четыре примерно, не меньше. Это гарантированная выучка, но некоторым достаточно и одного раза. И нужно быть благодарным судьбе за такие уроки. Я заметила, если люди начинают бизнес в молодости, то годам к сорока их дело становится успешным по-настоящему. Потому что как раз к этому времени он набирает опыт «кидалова», равный где-то четырем. Меня уже на мякине не проведешь, например.

- Что тебя заводит?

- Мне для активных и решительных действий совершенно необходимо, чтобы обстоятельства меня стимулировали. А я, к сожалению J, человек достаточно благополучный. Приходится создавать самой себе непреодолимые препятствия. Например, я всегда сознательно закладываю квартиру и машину. Снимаю дорогой и большой офис. Сумма арендной платы в день заставляет меня искать способы максимально использовать полезную площадь помещения, изобретать новые направления деятельности. Количество детей, которых нужно ставить на ноги, стимулирует. Очень подстегивают штрафные санкции в договорах J. Иногда я довожу ситуацию до крайности и в итоге за три дня делаю то, что спокойно могла бы делать за три недели J. После подобной активной фазы у меня развивается такое состояние драйва, что я способна замутить еще парочку проектов.

- Откуда ты черпаешь новые идеи?

- В принципе, я очень любознательный человек. Мне интересна любая схема, любой проект. Даже если я ни бельмеса не смыслю, к примеру, в производстве продуктов питания, я с удовольствием выслушаю деловое предложение на эту тему. Самое интересное – выяснить, что получится, в конце концов, какова цель, в чем изюминка.

- А как ты генерируешь новые проекты сама?

- Сначала зарождается весьма общее представление о товаре/услуге, которые востребованы. Я вижу картину целиком, не прорисовывая детали. Как осуществить свою идею — я на начальном этапе не имею представления. И для того чтобы понять, КАК все осуществить, я превращаюсь в одно большое ухо. Наблюдаю, слушаю. Идея накапливается во мне, как сгусток энергии, как нечто сродни сексуальному возбуждению. И когда ты ловишь эту волну, то любая наугад открытая книга по философии или бизнесу даст тебе ответ на вопрос КАК. 

- Я знаю тебя как очень энергичного человека. В чем источник твоей силы?

- Огромное значение я придаю питанию. Практикую длительные голодания. Уже больше десяти лет не ем мяса, а ем овощи-фрукты, оливковое масло, хлеб бездрожжевой – все в подобном ключе. Сейчас как раз открыла кафе, в котором готовится пища по родственным мне принципам . 

- Что ты можешь сказать начинающим предпринимателям?

- Помните, что в мире исполняются только самые искренние намерения. Поэтому если ваши желания при создании предприятия ограничиваются только деньгами, не удивляйтесь, если вдруг умрет при странном стечении обстоятельств ваш горячо любимый родственник. Чтобы оставить вам вожделенный капитал в наследство. Кстати, не факт, что капитал будет солидный.

- Твое кредо в бизнесе и в жизни?

- Если тебе для осуществления твоей Миссии требуется шагнуть в пропасть, надо делать этот шаг. И не сомневаться. Потому что на дне пропасти будут не острые камни, а пуховые перины.

НИЧЕГО ПЛОХОГО С ТОБОЙ НЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ! ДЕЙСТВУЙ!

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100