"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 4 :: Кого кидают кредиторы
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Небо помогает тем, кто хочет действовать.
Софокл

Кого кидают кредиторы

В одном из прошлых номеров журнала затрагивалась тема о том, с чего же начать свой маленький бизнес, который со временем приведёт вас к большому своему Делу. Понятно, что начинать надо с Решения о начале, с Первых шагов и с Веры в себя. Здесь ни у кого вопросов не возникает. Однако вновь и вновь задаются наши читатели вопросом: «А где же взять деньги для старта?»

Вот один из вариантов ответов на этот вопрос мы сегодня и «разрулим», а именно «Взять кредит». А рассказ пойдёт о том,…

Кого кидают кредиторы

Для начала договоримся: кредиторов врагами нации и вашими лично не считать. Что бы вы не прочли ниже, это не является поводом для того, чтобы отворачиваться с презрением от человека, который изъявляет готовность выдать кредит для старта вашего первого бизнес-проекта. От людей не надо отворачиваться, им надо объяснять, в чём они не правы. Причём не правы со стратегической точки зрения, ведь зачастую тактические ходы мы совершаем верные. А именно стратегия у многих кредиторов проигрывает.

Почему? Постараюсь об этом рассказать, а заодно и о том, почему это глупо – брать кредиты.

Я сам раньше занимался выдачей кредитов, до сих пор имею в числе своих знакомых немало людей, чьи банки и фирмы не гнушаются этим делом. И частенько мы за рюмкой чая, в лесу ли на шашлыках, в сауне ли, не важно где, но поднимали в вопрос: «Какая цель выдачи кредитов?». Этот вопрос вполне правомочно задавался в рамках бесед о стратегической линии развития предприятия. Мы рисовали горизонты, выясняли, какими дорогами к ним лучше всего идти, задавали вопросы и находили на них ответы.

Так вот, единственно верный ответ на вопрос: «Какая цель выдачи кредитов?» – «Деньги».

Именно деньги стоят здесь во главе угла. Конечно же, по ходу дискуссии назывались и другие цели, как то: помощь в становлении нового предпринимателя, развитие обучающих программ и другое. Но каждый раз, когда в ответ на провозглашение «красивой» цели выдачи кредита, предлагалось дать БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит и на долгий срок, ответ был отрицательный. Значит, всё-таки деньги.

А если цель выдачи кредита – это деньги, то надо определить, какая это цель? Стратегическая или тактическая? Многие из нас в пору проведения тех бесед уже понимали, что деньги это лишь средство для достижения стратегической цели.  Об этом не единожды было написано в новой бизнес-литературе. Об этом же мы много раз слышали от своих личных консультантов, но… Когда разговоры переходили к вопросу о стратегической цели всей деятельности наших предприятий, почему-то ни одного толкового ответа не звучало.

Зачастую были такие ответы:

- построить большой и современный коттедж;

- купить крутую тачку;

- купить яхту;

- основать новую сеть магазинов;

- объездить весь мир в путешествиях;

- стать мэром города, губернатором области, депутатом;

- и так далее.

Лично я  называл «объездить весь мир в путешествиях».  Сегодня я могу сказать, что объездил всю планету, побывал даже на обоих полюсах. И что теперь? У меня уже давно есть и коттедж, и машины у жены и дочери. Мой бизнес отлично существует без моего прямого контроля и приносит мне большие деньги. Мэром города или депутатом быть меня не прельщает. Я достиг всего, о чём мечтал ранее. Богатство есть, известность. Но что теперь?

Я не знаю, что делать дальше. Если мне что-то вдруг захочется – я просто покупаю это. Если захочется кому-то из моих близких – я отдаю деньги. Всё просто – движение пальцами, и то, что тебе надо у тебя есть. Моя цель достигнута. У меня есть деньги. Но что теперь?

А теперь я сижу в доме у своих родителей в деревне и пишу статью в журнал «Результат».

Сижу в деревне, потому что надоели до смерти все эти джипы, мерседесы, яхты, путешествия. Пишу статью, потому что понял, что однажды я по-крупному кинул сам себя. Кинул в неимоверных размерах.  Врагу не пожелаешь такой урон от такого кидалова. Я (даже не прошу извинений за выражение) «просрал» половину своей жизни. Половину, потому что сейчас мне сорок два года, а просрал, потому что пишу я эту статью от безделья. Мне нечего делать! У меня нет моего дела!

У меня есть все, о чём я мечтал в молодости. Я достиг потолка. Куда, к чему ещё стремиться? Мне ничего больше не надо. Всё материальное мне доступно. У меня есть куча, гора денег и есть понимание того, что деньги эти мне не нужны. Я испытал все, что только можно вообразить. Дно океана, вершины мира, южный и северный полюса, прыжки с парашютом и без него, гонки на скорости в сотни километров в час, гонки на реактивных истребителях и многое другое, о чём порой даже стыдно признаться.  Я испил эту чашу до дна и недавно на дне я увидел своё отражение. Отражение глаз, в которых нет больше желаний. Нет жажды жизни.

И мне стало страшно. Страшно от того, что повстречавшись со своими старыми друзьями по цеху, я увидел в их глазах ту же пустоту. А один из наших последних разговоров за ритуальной рюмкой чая открыл мне глаза на то, что мы постепенно превратились в потерянное для самих себя поколение предпринимателей.  Не потерянное для общества, нет. Обществу на нас, как и нам на общество всегда было плевать. Лишь иногда в начале, а чем позже, тем чаще общество, вернее, отдельные его представители, хотели от нас только денег, а никак не нашего участия в социальной жизни. Мы себя потеряли. Потеряли даже несколько человек физически – ребята просто погибли, играя в смертельные игры.

Бред. Мы сходим с ума. Мы сошли с ума.

Но меня это не устраивает. И эту статью я пишу для того, чтобы тысячи читателей журнала и сотни тысяч пользователей интернет знали, к чему приводит отсутствие стратегической цели в жизни. Вернее, к чему приводит провозглашение денег стратегической целью.  Так бывает всегда, когда деньги стоят во главе угла.

Я производил спиртные напитки, выпускал ценные бумаги, выдавал кредиты… Я говорил людям – придите, возьмите мои деньги, используйте их как захотите, не тратьте время на беготню и пустые переговоры. Просто берите и используйте мои деньги, и они принесут вам ещё большие деньги, тогда вы сможете взять больший кредит, провернуть его, и он принесёт вам ещё и ещё большие деньги.

Деньги, я говорил, это главное, что есть в этом мире. С деньгами вы сможете получить всё. Деньги – это ваше счастье, говорил я, ваша сила, ваша власть над обстоятельствами. Деньги – это ваша красивая жизнь. Деньги – это главное.

Мы обсуждали эти тезисы с друзьями, и все с этим соглашались. Наши разговоры о цели кредита на том  и заканчивались, что единственной целью выдачи кредита, покупки очередного завода или сети магазинов являются деньги. Ещё большие и большие прибыли. И мы удовлетворялись этим своим ответом, потому что это нам нравилось. Нам нравилось ощущать себя богатыми и сильными. Некоторые из нас до сих пор на волне этого наркотического прилива. Деньги – это кайф. Мы смеялись над бизнес-книгами, в которых говорилось что деньги – это не цель, а средство. Утверждали просто – деньги это не цель…. А средство заработать ещё большие деньги. Ха-ха-ха... Гы-гы-гы… Бараны эти писаки! Давай выпьем, пацаны, за бабло. Чтобы оно всегда нас пёрло.

Сейчас мне стыдно перед самим собой. Теперь я понимаю, что единственный реальный баран на свете – это я. Я маюсь от безделья. Мне нечего делать. У меня нет моего дела.

На каком-то последнем этапе я понял, что очередной миллион баксов меня уже не прельщает. Мне надоело то, чем я занимался всю свою жизнь. Я многое видел и ещё большее повидал. Мне скучно и страшно от того, что мне нечем удовлетворить свою скуку от жизни.

Недавно я начал раздавать свои деньги просто так. Без процентов, без кредитов, без сроков. Просто так – приди и возьми, сколько тебе надо. Вернее, не начал. А сделал лишь первую попытку.

Блуждая вечером по городу, я заметил, как на автобусной остановке какой-то парень расклеивает листовки-лапшу. Маленькие такие листовочки, черно-белые, аккуратненько каждая подрезана ножничками, чтобы лапша хорошо отрывалась. Я подошёл к нему и спросил: «Что клеишь?». Просто так спросил, без задней мысли, только для того, чтобы что-то брякнуть. А парень быстренько отвечает: «Листовки!» И повернувшись уже ко мне, в глаза серьёзно так почему-то добавил: «Свои».

- Что значит свои?

- Свои – значит то, что листовки эти рекламируют моё дело.

- Да? Неужели?  – слегка удивляюсь я, – А какое у тебя дело?

Парень уже полностью развернулся ко мне и, глядя с каким-то давно уже не известным мне огнём в глазах, в течение последующего часа выложил мне на одном дыхании историю своего дела. Историю о том, как  он в свои двадцать восемь лет сменил уже двенадцать мест работы; как однажды вечером нашёл в интернете сайт некоего журнала «Результат», с него вышел на сайт некой школы своего дела, как он за месяц прочитал более десятка книг из библиотеки журнала и этой школы. Парень сказал мне, что он уже три года как не работает, а три месяца назад бросил свой бизнес, чтобы создать-таки своё дело и через некоторое время построить родовое поместье и переехать туда жить из города с женой и двумя своими детьми.

Краешком я подумал, что странно вообще, что я с ним стою тут на остановке и разговариваю. Но что-то в его глазах, манере держаться и словах заставляло меня слушать его и задавать вопросы.

Я попросил его подробнее рассказать мне, что он имеет в виду, говоря «бросил бизнес, чтобы создать своё дело». Он ещё полчаса старался мне объяснить, что к чему в его понимании, но я ни хрена, честно скажу, не понял в то время. Я просто спросил его под конец:

- Слушай, вот ты хочешь заниматься разведением редких сортов цветов, построить себе за городом коттедж и жить в нём со своей семьёй. Давай ты не будешь тратить время на эти листовки, – а я уже успел кое-что ему о себе рассказать. – Хочешь, я дам тебе столько денег, что тебе хватит с лихвой и на хату, и на семена, и на землю, и на лес, и на жену твою, и на детей? Я же тебе говорил, у меня валом этих денег и много просто-напросто лишних. Я готов дать тебе их безвозмездно. Хочешь? Как тебе – на счёт перечислить или налом-навалом?

- Ты что, дядя, – у парня глаза чуть из орбит не вылезли. – Не нужны мне твои деньги. Не нужны. Не-возь-му. С ума, что ли, сошел? Иди лучше в городе новые очистные сооружения построй вместо того, чтобы мне всучивать.

- Что значит – не возьмёшь? – тут уже я рот открыл от удивления. – Что значит – не нужны?

- Да вот так вот. Не возьму и всё. Я сказал уже, что тебе делать, если деньги лишние. Иди и делай. А ко мне не лезь с деньгами.

- Да ладно, – говорю, – не бури. Скажи хотя бы, почему не возьмёшь. Ты же листовки клеишь, чтобы продать свои услуги. Продать, чтобы были деньги. А я тебе деньги без лишней суеты предлагаю. Почему не берёшь?

- Да потому что если я у тебя сейчас деньги возьму или у кого-то другого, у меня не будет возможности научиться делать очень многое, что очень важно уметь в жизни. Понял? Или разжевать?

Тут меня, прямо скажу, щёлкнуло. Видно, что парень разозлился. Что же его так разозлило? Я тихо промямлил: «Понял», развернулся и пошел откуда пришёл. Парня того с тех пор я больше не видел, но слова его последние дали мне новую жизнь в прямом смысле этого слова. И жизнь моя началась с понимания того, как сильно я себя кинул и как много народа я перекидал за всю свою жизнь, выдавая кредиты под залог и под проценты на месяц и на год.

Тысячи человек в своей жизни, обращаясь ко мне за помощью в деньгах в самом начале своего пути, получив от меня деньги, навсегда лишились возможности научиться кое-чему.  А кое-чем смогли овладеть намного позже, чем у них была возможность. А я… я всегда покупал фрукты в магазине, но я до сих пор не знаю и не умею правильно посадить и вырастить яблоню, которая принесёт свои плоды из маленького семечка. Я могу только покупать сады.

Тоскливо стало на душе, но уже не скучно жить. Ведь теперь я знаю, чего именно я не знаю.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100