"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 4 :: Квадрат Анны Григорьевны
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Наличие идеи, равно, как и наличие начального капитала не означает, что перед вами предприниматель. Предприниматель начинается там, где начинается реализация идеи.
Людмила Лунькова

Квадрат Анны Григорьевны

Квадрат Анны Григорьевны

В этой статье я расскажу вам о квадрате Анны Григорьевны Князевой (далее квадрат АГ), который вы можете использовать в качестве инструмента при анализе любых процессов в своей жизни.

По Анне Григорьевне, все процессы в жизни человека проходят, причем строго последовательно, 4 этапа:

1. Признание.
2. Видение.
3. Действие.
4. Результат.

Если их отобразить на сторонах квадрата, то нижней стороной является «Признание», левой – «Видение», верхней – «Действие», правой – «Результат».

Процесс развивается по часовой стрелке, начиная от Признания и заканчиваясь Результатом.

В дальнейших номерах журнала мы подробно остановимся на каждом из этих этапов, а сейчас я хочу обратиться к вашему интуитивному пониманию этих этапов, привести примеры и сделать некоторые выводы, которые следуют из квадрата АГ.

ПРИЗНАНИЕ является наиболее трудным для осознания этапом, особенно если это касается ЛИЧНО вас, вашей ЖИЗНИ. Будьте честны с собой относительно своей жизни и всего, из чего она состоит.

Если вы не хотите признавать какую-то мысль, обстоятельство, проблему, условие, поступок или чувство, если вы не признаете, что играете определенную роль в любой ситуации, то вы не сможете изменить и не измените ее. Вы не сможете изменить то, чего вы НЕ ПРИЗНАЕТЕ.

Нам очень мешает наше ЭГО, о котором, в частности, говорил и продолжает говорить Юрий Мороз в своих рассылках и материалах Школы Своего Дела:

«Человек, признавшийся самому себе и другим в своей некомпетентности, имеет шанс, всего лишь шанс стать компетентным. Человек же, ищущий проблему не в своем незнании, некомпетентности, а в отсутствии чего-то: денег, связей, дипломов не имеет НИ ОДНОГО ШАНСА».

Простой пример.

Два фотографа с одинаковыми фотоаппаратами. Фотографируют один и тот же пейзаж в одно и то же время. На выставке работы одного фотографа пользуются вниманием посетителей больше работ другого и получают более высокие оценки специалистов.

Что первым делом стоит сделать фотографу, чьи работы признаны худшими? Конечно же, он может высказать большое «ФИ» по поводу предвзятости оценок специалистов, по поводу зрительских способностей видеть суть изображения, по поводу «волосатых рук» первого фотографа и ещё по поводу много чего ещё. Но в любом случае качественные изменения в жизни этого человека начнутся только тогда, когда он сам себе ПРИЗНАЕТСЯ, что он обращается с фотоаппаратом хуже своего коллеги. Он должен признать, что ему ещё необходимо учиться этому и вот этому, а желательно вот у этого или этого человека. Посмотреть в глаза фактам, подавить своё Эго и признать свою несостоятельность.

ВИДЕНИЕ (ударение на 1-й слог) является наиболее творческим процессом и следует за Признанием, когда вы уже спокойно можете сказать, что белое является БЕЛЫМ, а черное – ЧЕРНЫМ. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы увидеть ОБРАЗ того, что позволяет вам улучшить, исправить, заменить признанное.

Анастасия в книгах Владимира Мегре говорит об этом как о сотворении нового. О создании мысленного образа, глубина и детальность которого зависит, прежде всего, от человека. От точности и скорости его мысли.

Попробуйте представить себе тот образ, который будет складывать в своей голове фотограф, прошедший через признание. Он признаёт, что он что-то не умеет и знает конкретно, что. А что дальше? К чему ему стоит стремиться? Что станет результатом тех изменений, которые он совершит в своей жизни? Как он будет проводить эти изменения? С помощью чего?

Именно на эти и подобные вопросы и следует находить ответы на данном этапе, кирпичик за кирпичиком выстраивая образ своего будущего.

От того, насколько точно вы ставите перед собой вопросы, насколько глубоко и досконально проникаете внутрь своей проблемы, пытаясь получить ответы, зависит то, что вы будете делать в дальнейшем, и каким будет результат.

Самое главное – ваш образ должен содержать в себе ваше детальное представление о будущих действиях. То есть, не просто ответ на вопрос «Зачем?» и «Почему?», но и обязательно «Что именно?» и «Как?».

Только после того, как человек увидел, смоделировал образ, он может приступить к действию. ДЕЙСТВИЕ является очень важным этапом, но его суть многие до конца и не понимают. Под действием нельзя понимать продолжение мыслительного процесса, который был на предыдущем этапе.

Человек в нашем материальном мире должен действовать по реализации того образа, который был сформулирован на этапе «Видение». Вы должны руководствоваться известной аксиомой: практика – критерий истины! Только попробовав что-то СДЕЛАТЬ по реализации образа, вы сможете получить результат.

Мне кажется, что лучше всего поясняет необходимость действия старая притча, ставшая почти анекдотом.

Человек, раздосадованный на жизнь свою, вбежал в лесок на окраине города, поднял вверх руки, сжатые в кулаки, и закричал, обращаясь к Богу:

- Не могу жизнь свою продолжать. Несправедливость и хаос в Твоём хозяйстве земном творится. Одни люди на дорогих машинах по городу разъезжают, в ресторанах объедаются, другие на помойках объедки собирают. Мне, например, не хватает денег даже на то, чтобы обувь новую приобрести. Если Ты, Бог, справедливый, если Ты вообще существуешь, то сделай так, чтобы на мой лотерейный билет выпал большой выигрыш.

Рассеялись тучи на небе, солнечный лучик тепло и ласково коснулся кричащего человека, и зазвучал спокойный голос с неба:

- Успокойся, сын Мой, Я готов выполнить твою просьбу.

Обрадовался человек. Идёт по улице, улыбается, разглядывает с удовольствием витрины магазинов, представляет, какие товары приобретёт на выигрыш по лотерейному билету.

Прошёл год. Не выиграл ничего человек. Решил: обманул его Бог.

Совсем раздосадованный человек пришёл на то место в лесу, где слышал обещание Бога и закричал:

- Ты не выполнил своё обещание, Бог. Обманул меня. Целый год я ждал. Мечтал, какие покупки буду делать на выигранные деньги. Но год прошёл, а я выигрыша так и не получил.

- Ах, сын Мой, — зазвучал с неба грустный голос. — Ты хотел выиграть много денег в лотерею. Так что же ты за целый год не приобрёл ни одного лотерейного билета?

РЕЗУЛЬТАТ является завершающим этапом процесса и зависит от того, как и с каким качеством прошли предыдущие этапы: Признание, Видение, Действие. Результат не может быть хорошим, если человек где-то на предыдущих этапах совершил ошибку, что-то «не домыслил» или упустил.

Если результат вас не удовлетворяет, то вы должны перейти к этапу «Признание» и далее по сторонам квадрата.

А теперь для закрепления модели «Признание – Видение – Действие – Результат» – цитаты из книги Юрия Мороза «БИЗНЕС. Пособие для Гениев».

Этап «Признание»

Опираясь на свой жизненный и предпринимательский опыт, Юрий осознал и признал, что РАБота в качестве наемного сотрудника не соответствует высокому званию Человек, особенно в наше время.

Цитата из книги:

«И если люди в конце двадцатого века считают достижением то, что у них есть где жить, на чем ездить и они не голодают, но при этом почти никто не уверен в завтрашнем дне, то, видимо, что-то не так. Хотя бы потому, что и 1000 лет назад люди где-то жили, на чем-то ездили (точнее, на ком-то), не часто голодали и тоже не были уверены в будущем...

Для того чтобы стать успешней, нужно измениться. Для того чтобы измениться, нужно признать, что сегодняшние представления о мире неверны. И перестать на них опираться...

Так и не занимайтесь рутинной работой; почему вы решили, что именно рутина приносит доход? Все наоборот, по настоящему выгодно, доходно творчество. Творчество в жизни, в создании своего Мира, своего дела. И не слушайте людей, уставших от работы. Они должны защищать свою картину Мира, потому что в противном случае им придется признать, что вся причина в них самих».

Этап «Видение»

На втором этапе Ю. Мороз увидел и описал в своей книге образ Мастера:

«Картину мира человек может изменить только сам. Так как Мастер знает, как на самом деле устроен мир, он эффективен, даже сверхэффективен. Он играючи решает проблемы, которые у других людей занимают годы и десятилетия. Зная устройство социума, он перемещается в социуме, как горячий нож в масле, оставаясь при этом невидимым. Не имея ни одной стандартной реакции, он в каждой ситуации — творец, и находит ходы на уровне изобретения, открытия. Причем для людей, которые это наблюдают, его изобретения остаются незамеченными, так как все, что выше собственной планки, для человека не существует, невидимо. Только другой мастер может оценить изящество, красоту и гармоничность хода».

Но образ Мастера – это тот идеал, которого могут достичь, как мне кажется, не очень много людей. Но что делать остальным? Ответ Юрия: искать и делать СВОЕ ДЕЛО.

Результатом действий Юрия Мороза стала Школа Своего Дела, которую он создал несколько лет назад и продолжает развивать до сих пор.

ВЫВОДЫ:

Очень часто человек останавливается на каком-то этапе, например, на «Видении» или, еще хуже, перескакивает через этапы. Я прошу вас осознать, что нельзя сразу, после того как вы создали образ на этапе «Видение», получить результат. Необходим этап «Действие» для реализации этого образа, иначе либо вы получите иллюзию результата, либо незакономерный результат. Точно так же, нельзя приступать к действию, если вы не создали образ, не поставили цель перед собой.

Остальные выводы, вытекающие из квадрата АГ, я думаю, вы сможете сделать сами.

Дорогу осилит идущий.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100