"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 4 :: Венгерская рапсодия Тамары Бочаровой. Никто не в силах помочь матери, которую предал сын
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Горе глиняному горшку, когда на него падает камень; горе ему и тогда, когда он падает на камень.
Талмуд

Венгерская рапсодия Тамары Бочаровой

27.12.03. в «Российской газете» тиражом в 401965 экз. на всю Россию вышла статья под названием «Венгерская рапсодия». В газете также опубликованы 3 фотографии. Урезанный вариант статьи есть также на сайте Российской газеты www.rg.ru

Но у меня есть первая, рабочая версия статьи с моими пометками.

И прошу обратить внимание на просьбу в конце статьи…

Венгерская рапсодия Тамары Бочаровой

Никто не в силах помочь матери, которую предал сын

Когда мы маленькие, то ищем у родителей защиты и поддержки. А потом они у нас. Эти отношения эволюционируют, крепнут с годами, а иногда затухают под воздействием времени, взаимных обид или невзгод. Всякое бывает в жизни, особенно между родными людьми, но история Тамары Бочаровой – за пределами добра и зла.

Бездомный астролог ищет приют

Странная молва разнеслась среди врачей города Ростова. Время от времени то к одному из них, то к другому приходит старенький бездомный астролог, и если хочешь, чтобы твои грехи простились, пусти его пожить. Он составит тебе гороскоп, расскажет, в каком положении были планеты в твой день рождения, поживет немного и уйдет к кому-то другому. Как оказалось, этот необычный городской миф имеет под собой вполне реальное основание. Тамара Сергеевна Бочарова и есть тот самый астролог, что в семьдесят пять лет осталась без крыши над головой. Ее дом разрушила не стихия, и не махинации ушлых дельцов вынудили бомжевать почтенную женщину. Бочарова скитается по углам, потому что ее обманул родной сын.

Встретиться Тамара Сергеевна согласилась не сразу:

- Мне просто негде вас принять. Я живу сейчас у знакомого доктора-эндокринолога и боюсь надоесть ей. Мне тогда опять придется идти на улицу. Поймите, какие уж тут гости!

Я пригласила Тамару Сергеевну в кафе. Она пришла на встречу минута в минуту.

- Погода испортилась, — Тамара Сергеевна, глядя в оконное стекло, смахнула с головы первый в этом году снег, но волосы все равно остались белыми.

Если можно говорить о женской красоте в возрасте уже далеко не бальзаковском – то вот она, передо мной. Черты лица благородны, жесты сдержаны, а речь неуловимо отличается от той, что слышишь на улицах южного города.

- Я родом из Санкт-Петербурга, – говорит она, – дед, купец второй гильдии, перевез всю семью в северную столицу из Одессы. У него были доходные дома, какая-то фабрика и даже кинотеатр. А скупостью своей он славился на всю округу. То было время немого кино, так дед придумал, как приторочить к делу бабушку. Она у нас таперствовала.

Помню я, маленькая, сижу в первом ряду дедова кинотеатра и смотрю, как на экране Чарли Чаплин исполняет забавный танец с пирожками. А в углу сцены моя бабуля с отрешенным видом барабанит по клавишам рояля. Сколько крутили сеансов за день, столько она и играла. Вечером приходила уставшая, как шахтер.

Тамара Сергеевна достает фотографии сына. Их немного. С одной пожелтевшей карточки смотрит серьезный малыш. А на другой он уже самодовольный, уверенный в себе мужчина.

- Думаю, коммерческая жилка у моего Сашеньки от деда, – с гордостью говорит пожилая женщина, – он сумел устроить свою жизнь.

Везите мальчиков к морю

Моя собеседница надолго замолкает. Через стеклянную стену кафе видно, как спешат ростовчане – по домам, наверное. Тамаре Сергеевне спешить некуда.

- Мне было двенадцать лет, когда Ленинград попал под немецкий колпак. Взрослые совсем упали духом. Я стояла в очередях за хлебом, ходила к Неве за водой. Наверное, просто не осознавала, что мы должны умереть, и поэтому осталась жива. А вот родные мои все ушли. В «самой мрачной из столиц» я осталась одна. Страшные, черные дни.

Тамара Бочарова оказалась в детдоме. Учителя приметили ее способности к рисованию и после войны отправили учиться в архитектурно-художественное училище. Она занималась реставрацией Эрмитажа. Там же познакомилась со своим будущим мужем, военным летчиком.

- Он увидел меня, когда мы реставрировали зал, где висели картины Рембрандта. Подошел, задал какой-то вполне адекватный вопрос. Я подумала – вот образованный человек, интересуется живописью, и пустилась в объяснения. Уже после свадьбы до меня постепенно дошло, что живопись интересует его так же, как меня какие-нибудь турбулентные завихрения.

Мы с мужем мечтали о сыне. И когда он родился, я поняла – моя жизнь состоялась. Я защищала его? как курица своего цыпленка, все окрестные казаки-разбойники меня побаивались. Если вдруг надумают они бить моего сына, девчонки бегут ко мне: «Тетя Тамара, Сашку вашего колотить собираются!» Ох, как доставалось на орехи тем, кто хотел обидеть моего ребенка. Мы прожили в Питере много лет, а потом пришлось уехать в Ростов. Здесь соседка наша, Клара Штельмахен, научила меня шить шляпки. Я стала очень популярной в городе шляпницей. Устроилась в Дом мод, клиенток у меня было – хоть отбавляй. Тем и жили. А как потеплеет, обязательно к морю, на все лето. Всегда с сыном.

Тамара Сергеевна поднимает кверху указательный палец и говорит поучительно:

- Возите ребенка к морю, милая. Тогда дитя вырастет здоровым и крепким, как мой Сашенька.

Шура рубил мясо, а потом капусту

Когда Александр подрос, он пошел работать в ресторан. Рубить мясо. Работа была денежная, Саше нравилась. Однажды судьба занесла его вместе с молодой женой Люсей в Венгрию. И здесь Саша и Люся не упустили своего шанса. Обзавелись хорошим домом под Будапештом, в центре города у них два солярия. И целый штат девушек, обслуживающих эти заведения. «Ты можешь купить даже Солнце!», – гласит рекламный плакат на двери одного их них. Александр был так занят своим, ох каким нелегким бизнесом, что когда пятнадцать лет назад в России умер его отец, приехать на похороны не смог. Как-то оказалось недосуг.

- Я сама похоронила мужа, Саша был очень занят, да и денег, наверное, это стоит больших – в Россию дорога не близкая, – пытается оправдать сына Тамара Сергеевна, – я знаю кровиночку мою родную – если б смог, он бы приехал.

И вдруг Александр вспомнил о матери. Каким-то невероятным образом в череде коммерческих мистерий выкроилось окно, нашлись деньги на билет, и он приехал.

- Ты жива еще, моя старушка? – поинтересовался Саша у матери.

Бочарова к тому времени стала известным в городе астрологом, работала в медицинском центре. Вот такая переменчивая жизнь у Тамары Сергеевны: сначала реставратор Эрмитажа, потом модная городская шляпница и вот теперь астролог, да еще какой! Ее статьи печатают в медицинских журналах, к ней обращаются именитые люди, в планах – книга «Астрология для всех».

Александр был поражен, когда услышал об успехах матери на этом необычном поприще, спросил, не пыталась ли она предсказать по звездам свою собственную судьбу?

- Если верить моим расчетам, у нас с тобой будут какие-то расхождения из-за денег, – ответила Тамара Сергеевна.

Звезды не подсказали ей, что вскоре она просто останется на улице.

"Родная кровиночка» прежде всего, осмотрел мамино жилье. У Бочаровой была двухкомнатная квартира в престижном доме в центре города. Александр уговорил ее продать квартиру. Пообещал купить что-нибудь не хуже в Будапеште.

- Мама, у меня душа уже изболелась. У тебя ведь диабет, а значит, нужен присмотр врача. В Венгрии ты лет на пять дольше проживешь. Спокойно допишешь свою книгу, я помогу тебе ее издать. Мы познакомим тебя с русской диаспорой, да и внучки скучать не дадут. Катенька и Лиза очень хотят посмотреть на свою бабушку.

Упоминание о внучках решило дело.

Прекрасный город Будапешт

Сначала она ездила на разведку, и ей очень понравилось. Пожила месяц, вернулась в Ростов, а потом уже стала продавать квартиру.

Тамара Сергеевна продала квартиру за 25 тысяч долларов и, по настоянию сына, перечислила эти деньги на его счет в банке. Александр отговорил ее от покупки в Ростове даже маленькой коммуналки.

- Не нужна тебе эта помойка, мама. Ты уже старенькая у меня, хватит бороться с жизнью в одиночку. В детстве ты меня защищала, а теперь я тебя буду беречь.

Александр очень спешил, всю мебель пришлось раздать соседям и коллегам по работе. Тамара Сергеевна осталась без жилья и без копейки, но рядом был заботливый сын, который пообещал оберегать ее.

Будапешт показался Бочаровой похожим на Санкт-Петербург, правда, увидела она его только мельком, пока ехали к дому.

Тамаре Сергеевне сразу дали понять, что теперь она на особом положении. Из дома ее почти не выпускали.

- Город хотите посмотреть? – говорила невестка, – у самой уже голова трясется, а ей в город надо!

К плите и холодильнику подходить было запрещено.

- Это дорогие вещи, – объяснили родственники, – Вы со своими российскими привычками можете их испортить.

Да и врач ей, инвалиду второй группы, оказался совсем ни к чему – проживет и так.

Поначалу существование скрашивало общение с внучками. Они оказались симпатичными и умными детьми. Катенька изучает четыре языка, Элизабет тоже старается не отстать от старшей сестры. По-русски они не умеют ни читать, ни писать, зато матерятся так, что куда там грузчикам в порту. Значения этих слов девчонки не знают. Бочарова попыталась объяснить, что в русском языке есть выражения, которые в приличном обществе лучше не упоминать,

- Мы, слава Богу, не дворяне, – оборвала ее невестка, – так что поменьше лезьте со своим воспитанием.

Раздоры пошли из-за Кати. Слишком грубо родители кричали на нее, слишком оскорбительно обзывали.

- Я не могла видеть, как они издеваются над девочкой, – говорит Бочарова, – она каждый вечер приходила ко мне за валерьянкой…Ох, да разве все расскажешь…

Через месяц такой жизни Тамара Александровна попросилась домой.

Билет в оба конца

Сын особо не удерживал, отвез маму на вокзал, дал сто долларов — на жизнь.

Последнее, что сказала ему Бочарова:

- Саша, уважайте девочку. Она человек.

В поезде Тамара Сергеевна рассмотрела, что билет был куплен ей еще в Ростове – билет в оба конца. Я держу в руках этот билет. На нем написано: «Ростов- Москва – Будапешт, Будапешт – Москва – Ростов»

- Это ведь не может быть правдой? – спрашивает у меня пожилая женщина.

- Конечно, Тамара Сергеевна, так не бывает. Это ошибка какая-то.

Вот только на билет я стараюсь не смотреть.

На перроне ростовского вокзала Бочарова долго стояла с тремя неподъемными сумками, не могла решить, куда пойти. В старой квартире жили чужие люди. Она попросила таксиста привезти ее к коллеге из медицинского центра – к детскому врачу. Через неделю она жила у других людей. Так начались ее скитания. Приходилось есть бутерброды на лавочках, довелось и на вокзале ночевать.

А сын сменил номер телефона, письма Бочаровой возвращаются назад с пометкой «по этому адресу он не проживает».

Существует Бочарова на те деньги, которые ей удается заработать в медицинском центре. Очень небольшие деньги.

Чем закончится эта трагическая история, не знает никто, даже венгерский консул, к которому ездила в Петербург Бочарова. В вежливом письме господина Тота, которое он направил в редакцию «Российской газеты», больше равнодушия, чем участия.

Консул ответил только после повторного письма, которое было составлено на венгерском языке и отправлено в его адрес, лично. Ответ он отправил лично мне, на венгерском языке. Его перевели, и потом я этот ответ переправил в газету. Консул Тот на вопросы на русском языке не отвечает почему-то. Я его спрашивал, можно ли публиковать его ответ в СМИ. Молчок.

«Я тоже был глубоко потрясен, когда Тамара Сергеевна в отчаянии, борясь со слезами, рассказывала свою историю, – пишет господин посол, – но и тогда, и сейчас я вынужден сказать, что задачей и обязанностью консула Венгерской Республики является защита интересов венгерских граждан. Честно скажу, что я и сам не вижу выхода из этой ситуации. Но начинать поиск решения проблемы нужно не в Венгрии.

С уважением, Доктор Лоранд Тот, консул».

Не в силах дипкорпус Венгерской республики повлиять на не помнящего родства человека, то ли русского венгра, то ли венгерского русского.

Я писал во все газеты, адреса которых смог найти в интернете. Писал в основные партии, в надежде, что перед выборами хоть какая-нибудь политическая сила возжелает привлечь к себе и к этой теме внимание. Писал депутатам. Но тема для правильного пиара не сгодилась.

Из 30 газет, всевозможных партий и депутатов первый и единственный отклик – РГ, что меня удивило, т.к. считал, что РГ, орган правительства РФ, такой «фигней» уж точно заниматься не станет. И еще я понял, что таких писем приходит в редакции всех газет, видимо, очень много, и что на фоне 2 млн. безнадзорных детей в России эта история ничем не примечательна. А раз писем много, то можно на них и не реагировать. Потому что если всем помогать, то жизни не хватит. Так проще сделать вид, что некогда. Мол, мы люди важные, занимаемся серьезными вещами, и на мелочи вроде бездомных кутят не размениваемся.

Не торопятся защищать свою гражданку и правоохранительные органы России. Казалось, никому нет дела до Бочаровой, однако даже в эпоху большой нелюбви нашлись люди, которые абсолютно безвозмездно пытаются ей помочь.

- Когда мы услышали о Бочаровой, сразу решили, что в стороне не останемся, – говорят Алексей и Галина – очень современная, энергичная пара. – Тамара Сергеевна живет сейчас у нашей родственницы. Обмануть ее проще простого – она наивный, чистый человек. Но мы же не волчья стая!

Галина – молодой юрист – взялась от имени Тамары Сергеевны представлять ее интересы.

(Молодому юристу 38 лет, преподаватель юрфака РГУ (права человека, муниципальное право), юрисконсульт Школы Своего Дела на юге России).

Бочарова долго отказывалась что-либо предпринимать, а потом махнула рукой – делай, детка, что хочешь.

И Галя начала действовать. Получив отказы по всем попыткам в гражданском делопроизводстве, она подала заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Гражданское делопроизводство не производилось, т.к. не известен адрес сына. Письмо вернулось из Венгрии с пометкой «Не проживает». А по ГК РФ нужно указать адрес ответчика. Для розыска сына было подано заявление в милицию. Расчет был на то, что уголовное производство происходит быстрее, но по факту – сплошные отказы, обжалования, потом опять отказы и крайне невнимательное отношение, вот уже 9 месяцев.

Удалось узнать, что у милиции есть негласная установка – не возбуждать уголовное дело между родственниками.

В рамках законодательства есть возможность, не возбуждая уголовного дела, в порядке дознания, совершить следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств дела. Для этого нужно допросить всех свидетелей, включая Жданова по месту жительства (найти его, по крайней мере) и после этого принять обоснованное решение.

Пока что сплошное равнодушие и отказы бездомной 75-летней женщине, оставшейся ко всему прочему еще и без прописки. Пенсию-то выплачивают при наличии прописки. А если без прописки хотите получать пенсию, то нужно еще судиться за это законное право с собесом. Всю жизнь только и судись теперь.

- Нас сразу же отфутболили, – рассказывает Галина, – я теперь убеждаюсь, как прав был мой университетский преподаватель, когда говорил: «Запомните, ребята, наша милиция начинает действовать только после обжалования в прокуратуре».

Не так.

Каждый второй отказ в возбуждении уголовного дела после обжалования в прокуратуре переводится в стадию возбуждения уголовного дела.

Галина подала обжалование в прокуратуру. Однако в милиции не торопятся – мол, дело бесперспективное, нечего с ним возиться.

Галина и Алексей не сдаются, подали обжалование повторно.

- Факт мошенничества доказать совсем не сложно, – считают они, – но это же надо оторваться от стула, найти свидетелей, опросить, протокол составить. Свидетелей масса, мы всех поименно назовем, и никто от своих слов не откажется. Но чиновники отсылают нас из одного кабинета в другой.

- На словах мы все в Бога верим, – с жаром говорит Алексей, – но здесь поступки нужны, а не слова.

Все, кто хоть что-нибудь знает о проживающем в Венгрии сыне Тамары Сергеевны Александре Жданове, пусть тоже не останется в стороне, ведь на наших глазах такой беспредел творится!

А пока Тамара Сергеевна кочует из одного приюта в другой. Уже не первый месяц. Люди сочувствуют, вздыхают…Возбуждение дела затягивается.

- Ребята колотятся из-за меня, – устало говорит Бочарова, – они же еще дети, во что-то верят.

К нашему столику подошла официантка, заученным жестом заменила чистую пепельницу, смела несуществующие крошки.

- Засиделись вы что-то, девочки. Мы уже закрываемся.

Нам, действительно, пора. Мне домой. Тамаре Сергеевне к чужим людям.

Бочарова подслеповато, неуверенно складывает в сумочку отказы из милиции, злополучный билет и такие дорогие фотографии сына:

- У Сашеньки скоро день рождения, он родился 7 января, в тот же день, что Иисус Христос. Только Спаситель ночью, а мой сыночек – днем. Я все время свечи ставлю за его здоровье, пусть уж Бог на него не гневается.

Мы идем к автобусной остановке. Холодно, с неба срываются твердые, злые крупинки снега.

- Предсказать свою судьбу никому не дано, – тихо говорит Бочарова, закрывая лицо, – ведь я думала, что ничего страшнее ленинградской блокады в моей жизни уже не будет…

---------------------

К моменту этой публикации, по делу Бочаровой под давлением СМИ («Российская газета» и телевидение ТВЦ, г.Москва) возбуждено уголовное дело, которое тянется уже 6 месяцев, а воз и ныне там. Проводится какая-то долгоиграющая экспертиза, никаких новостей из Венгрии – нет. Если среди читателей есть находящиеся в Венгрии – буду признателен за содействие. Пишите stirliz@donpac.ru, Алексею Тихонову. Тел. в Ростове (8632)484542.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100