"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Джек
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен.
Лао-цзы

ВНЕ ФОРМАТА

Джек

"Занимайся Жизнью! Или занимайся Смертью!"
Из кинофильма "Побег из Шоушенка"

"Сон и Смерть так похожи. Брат и Сестра"
Кипелов, композиция "Бой продолжается"

"А Главное ЧТО?"
Юрий Мороз

В субботу, одиннадцатого октября 2003 года, мы с женой, Катей, возвращались домой с автостоянки и, подходя к подъезду, заметили одиноко стоящую собаку, боксёра. Катя увидела на нём ошейник и, походя, потрепав того по холке, бросила НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩУЮ фразу: "Ух-ты, с ошейником, потерялся, наверное. Ты чей?". И мы прошли мимо в подъезд.

Зашли, вызвали лифт, он открылся, вошли в лифт и, развернувшись чтобы нажать на кнопку лифта, увидели стоящего перед нами боксёра. Тот стоял молча, смотрел нам в глаза и тихо трясся от холода.

Катя сказала: "Смотри, пришёл за нами. Точно наверное потерялся. Давай найдём хозяина. Бегает, наверное, вокруг дома и ищет свою собаку". Следующие два часа мы провели в поисках хозяина. То я, то Катя по переменке оставались в подъезде с собакой. Другой уходил на улицу искать хозяина.

Через некоторое время Катя привела девушку с болонкой, которая вроде бы видела боксёра гуляющего одного и знала тех собак, который живут в её доме. Она пришла опознать его. Из её ли он дома. Сказал, что эту собаку она не знает, и ни разу не видела.

А боксёр периодически собирался подняться на второй этаж, и всякий раз останавливался в конце лестницы, оглядывался на нас, призывая пойти вместе с ним. Мы отвечали ему, что это дом не его (мы знали собак, которые живут в нашем доме) и он возвращался к нам. И тёрся о ноги и скулил. Практически стонал. Дрожал от холода и голода, как мы сделали вывод. В конце концов, он просто зашёл в отсек с квартирами на первом этаже и улёгся у одной из них.

Мы подумали, что он всё-таки из одной из квартир с первого этажа и позвонили в каждую. Вышла только одна женщина, выслушала наш рассказ и вынесла боксёру тряпку, подстелить на бетонный пол и миску с какой-то похлёбкой. Боксёр лишь повёл носом и не притронулся к еде. Продолжал дальше спать, нежно похрапывая.

И всё это время, по сотовому телефону мы старались дозвониться до кого-нибудь из специалистов. Зооинформ, ветеринарные клиники, кто-нибудь, кто подскажет нам куда деть можно собаку. У меня никогда в жизни не было собаки, и я понятия не имел до сих пор как с ними обращаться, что делать, куда и чего пихать…

Вечер субботы, ни кого нет на месте. Никто не подсказал что делать. Девушка ушла, пожелав нам удачи. Женщина с первого этажа, рассказав нам кучу историй о том, как бывает… тоже ушла к себе домой и пожелала нам удачи.

Мы решили поднять его на лифте к нам на одиннадцатый этаж и оставить в секции, отгороженной дверями в общем коридоре. Там очень тепло, и сейчас, когда на дворе октябрь. Температура в течение суток меняется сильно, открываем окна — в коридоре даже теплее, чем в квартире.
Мы оставили его там, подстелили стеганое одеяло, поставили перед носом миску с едой и ушли в квартиру. Периодически выглядывая в коридор, мы убеждались, что собака, расслабилась, согрелась, спит, и до еды не дотронулась.

Написали объявления и наклеили в подъезде и даже сунули кое-кому в дверь, чтобы люди не пугались внезапно оказавшейся в запертом помещении большой собаке и предупредили их, чтобы они её не выпускали, пообещав утром убрать пса с площадки.

Утром в 7-30, проснулись от лая. Выглянули на площадку и поняли, что истошно лают соседские собаки, а наш боксёр преспокойно бродит по коридору, обнюхивая двери и стены. Зазвали его в квартиру, побоявшись скандала, скормили пол палки колбасы, парочку рыбных палочек и ещё чего-то там по мелочи. Нашли на его месте записку от соседа, что тоже покормил пса тремя кусками рёбрышек и что, оказывается, от любви до ненависти один шаг.

После завтрака, боксёр спокойненько справил малую нужду у нас в прихожей и я, быстро одевшись, повёл его с поводком, который принесла вчера девушка с болонкой, на улицу. Катя сказала, что догонит нас. Мы собирались отвезти боксёра в гостиницу для собак (есть такая у нас в городе), заплатить за его пребывание и кормёжку. Я поехал бы в командировку, в которую должен уже был выехать, а Катя собиралась расклеить по району объявления о найденной собаке и разыскиваемом её хозяине.

Я сделал с боксёром два круга вокруг дома, он как положено пометил парочку деревьев, проводил строгим глазом кота, перебежавшего нам дорогу. Пёс вёл меня сам так, как будто он прогуливается по знакомой ему территории и вывел, в конце концов, на площадку перед нашим домом, где обычно тусуются старушки. Стоим. Разговариваем. Я спрашиваю его о чём-то, он отвечает понимающим взглядом и лёгким поскуливанием. Понимаю — пёс скучает по хозяевам.

Вышла Катя с пачкой объявлений, скотчем и ножницами в руках. Подошла к нам. Мы по очереди стали названивать разным специалистам, но ни кто из них ещё не проснулся. В справочной дали телефон гостиницы для собак, и я пытался дозвониться до них. Катя разговаривала с кем-то по своему телефону.

Боксёр забеспокоился. Стал рваться с места. Мы подумали, что просится по бегать и я отпустил поводок. Уж больно настырно тот рвался.

Он отпрыгнул в сторону. Отбежал метров на пять. Замер как вкопанный. Упал на землю и забился в конвульсиях… Тело его переворачивалось с одного бока на другой. Его кидало через спину. Лапы в струну и в бешеном ритме молотят воздух. Из пасти пена. Буквально бьётся об землю. Судороги. Конвульсии. Удар об землю и ещё и ещё.. не переставая.

Катя с криком ужаса бросилась прочь.

- Лёшааааааа, он умирает. Боже! Почему ты стоишь? Сделай что-нибудь! Помоги ему! Лёшаааааа! Лёшаааааа! Он умирает!

Я, не в силах смотреть отвернулся и судорожно стал набирать какие-то номера на телефоне. Оглядываюсь. Боксёр замер. Весь напряжённый и вытянутый всеми суставами лежит на спине. Думаю — кончается. И жму телефон и жду от кого-то какого-то ответа. Без толку.

Катя убежала в подъезд. Её нет около пяти минут. Рядом с площадкой, какой-то дедок преспокойно развешивает бельё и ни как не реагирует на происходящее. Я рывками оглядываюсь по сторонам. Кто-нибудь. Хоть кто-нибудь приди. Помоги. Скажи, что надо делать. Сделай что-нибудь. Никого.

Поворачиваюсь к псу и вижу его лежащим на боку и с трудом держащим на весу голову с пеной на морде. Он смотрит на меня. Его взгляд обессилен и… Плачет. Глаза мокрые. Вся голова в пене. Он смотрит мне в глаза. В глаза. Смотрит.

Я подошёл к нему. Сказал: "Ну ты даёшь, дорогой. Чего же это ты такого сожрал, что тебя так протрясло"? Он молчит, не воет, не скулит и смотрит на меня. Из подъезда вышла Катя и окрикнула меня, мол, что там? Я попросил её принести тряпки, чтобы вытереть морду собаке. Катя ушла и вернулась с простыней. Я вытер его и мы пошли в машину, чтобы поехать в гостиницу для собак.

Там его не смогли взять из-за временного ремонта тёплых боксов, где варили трубы отопления. В справочной службе дали телефон платной ветеринарной клиники. Позвонили и уговорили взять собаку на наблюдение и, если понадобиться на лечение. Я сказал, что собака не наша, и мы её нашли на улице и что, если надо, мы заплатим. Они согласились.

Приехали. Рассказали врачам все, что было и показали записку соседа. Это та, которая про любовь и про ненависть и со временем 9-45, и которую нашли мы в 7-30. Из-за этой записки Катя подумала, что сосед просто отравил собаку. Мало ли из-за чего он это сделал. Может, не хотел, чтобы рядом с его собакой была другая. Не знаю. Он вообще человек нелюдимый и за полтора года нашего соседства я видел его лишь два-три раза. В общем…, такая мысль у Кати возникла.

Врачи сказали, что припадок боксёра мог быть следствием пищевого отравления из-за некачественной пищи, истощения организма и нервного стресса. За псом, мол, необходимо понаблюдать некоторое время и тогда будет ясно, что к чему. Мы оставили его там, договорившись с врачами, что будем приезжать, и они будут держать нас в курсе дела. Кстати, там же, в клинике. Мы впятером, вместе с врачами и дали ему кличку Джек.

Я уехал в свою командировку. Катя посвятила весь день расклейке объявлений по подъездам домов нашего района. В следующие два дня, понедельник и вторник  — мы дали объявление в двух крупнейших газетах объявлений в городе, на радио, по телевидению на двух каналах, на Фарпосте  — самом посещаемом сайте Владивостока, в трёх разделах его форума, мало-мальски и непосредственно подходящих по смыслу. Катя расклеила около тысячи объявлений по подъездам сама и с помощью своих студентов.

Мы искали сначала хозяина, потом уже просто хорошие и добрые руки, которые приняли бы нашего Джека.

Люди звонили. Спрашивали. У одного потерялся боксёр такого же рыже-белого окраса пол года назад. У другой женщины два месяца назад. У другой год. Мы встречались с ними, везли в клинику. Но это был не их Юкон, Честер и т.д. Звонки на телефоны. Люди говорили, что потерялся боксёр, но окрас не тот, ухо левое откусано, но у Джека целое, пятно чёрное на груди, но у Джека нет такого. Много было звонков.

В среду утром, по объявлению на Фарпосте, позвонила девушка и сказала, что они с мужем могут взять Джека себе, так как давно мечтали о собаке. Но надо проверить, как он отреагирует на их трёхмесячного кота. Мы договорились встретиться с ними у гостиницы для собак вечером в девять.

Днём в среду нам пришлось перевезти Джека из клиники в гостиницу. В клинике главврач придя на работу утром в среду и узнав, что дежурная смена взяла с нас деньги за следующие три дня и оставила тем самым Джека в клинике, приказал нам его забрать у них. Она аргументировала свои слова тем, что собака абсолютно здорова, и держать его в стационаре для больных животных нельзя. Для этого, мол, есть гостиница для собак, где, кстати, к тому времени уже закончили ремонт тёплых боксов. И пёс ведёт себя агрессивно, перегрыз все поводки (надо отметить очень мощные) и порвал цепь. Изодрал им все двери и вообще — забирайте его, он здоровый, и ему не место в больнице.
Мы обрадовались тому, что врач сказал, что пёс здоров и забрали его из клиники, поселив в гостинице.

Вечером в среду приехали Лена и Антон, ребята высказавшие желание усыновить Джека. Хорошие молодые люди. Мы погуляли с Джеком два часа на улице. Он просто измотал меня своими пробежками по прилежащей к гостинице территории. Мало сказать.. он же целый день провёл в вольере, без активного движения.

Показали ему котёнка. Джек выказал к нему очень здоровый такой, спортивный интерес. Антон держал кота на руках, а я Джека рядом на натянутом поводке. Тот встал в стойку и так забавно лаял на кота, смешно подпрыгивая на задних лапах. Гавкнет раз — посмотрит на меня. Гавкнет другой — посмотрит на Катю. И так чередовал своё гавканье со взглядами на каждого из нас четверых и на котёнка. Мы от души над ним посмеялись. Сделали вывод, что агрессии по отношении к коту в его поведении нет. Ребята решили взять его на ночь к себе. Понаблюдать, как кот с собакой уживутся. Утром обещали нам позвонить и сказать о своём решении.

Мы на радостях даже потеряли в своих карманах ключ от машины, на которой приехали. И Катя вместе с Леной и Антоном на их машине съездила к нам домой, взяла запасной.

Когда приехала и привезла запасной ключ, то нашла первый, утерянный у себя в кармане :). Вот до такой степени мы оба расчувствовались и обрадовались нашедшимся-таки новым хозяевам Джека. Сомнений о том, что Джек останется у них — не было ни каких.

Пришли домой и на тех же самых радостях малость напились коньяком, отмечая счастливый конец этих тяжелых четырёх дней.

В восемь часов позвонила Лена.

Она сказал, что сейчас они Джека отдают в гостиницу обратно, потому что котёнок почему-то нападает на Джека. Это было забавно слышать. Но… Ещё она сказал, что у них дома, ночью у Джека случился ещё один приступ. Они проснулись от глухого стука в дверь и когда вышли из комнаты увидели перед собой, бьющегося в конвульсиях пса. Подумали, что умирает, и испытали сильнейший шок. По дороге в гостиницу у Джека случился ещё один приступ прямо у них в машине. Лена сказала, что это было чудовищно. Что они будут думать с Антоном весь день, позвонят в ту клинику, поговорят с врачами и вечером сообщат нам своё решение. Мы сказали хорошо, а сами подумали, почему же в клинике сказали, что собака здоровая…?

Катя пошла на работу, я остался дома, а в 10-30 (напомню, это был четверг 16 октября) позвонил парень из гостиницы и сказал, что надо с Джеком ЧТО-ТО РЕШАТЬ. За время, как его привезли Лена с Антоном, уже там, в гостинице, у Джека случилось ещё два припадка. Во время одного из них он разбил себе голову о стену вольера, и они вывели его пока на улицу, где и произошёл ещё один приступ. Решайте, говорит, что с собакой делать.

Я спрашиваю его: "А что это такое и что в таких случаях решают другие люди. И ты, собственно, давно общаешься с собаками и что посоветуешь"? Он сказал, что это эпилепсия и собаку надо УСЫПИТЬ и Вам, как его хозяевам НАДО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ!

УСЫПИТЬ ДЖЕКА!

А я привязался уже к нему. Он привязался ко мне. Джек постоянно оглядывался на меня, когда Лена с Антоном сажали его в машину к себе. Он бегал со мной по территории вокруг гостиницы, рядом с клиникой. Смотрел мне в глаза, заигрывал. Уводил в тот поворот на перекрёстке, куда хотел сам, предварительно глянув на меня, не против ли я. Он очень умный, всё понимающий, добродушный пёс.

Я полюбил его уже всем сердцем, и мне жалко было его отдавать новым хозяевам. Мы с Катей уже подумывали, чтобы смириться с её аллергией и оставить Джека себе. Мне он снился даже каждую из этих четырёх ночей.

И я должен был принять решение, чтобы УБИТЬ ДЖЕКА.

И я в душе уже принял его. Как-то мгновенно стало понятно, что он не потерялся, что настоящие его хозяева, те люди, которые жили рядом с ним пять лет, просто выбросили его на улицу, после того как у него начались приступы. Что хозяева Джека уже не найдутся и что в жизни нам не найти те "добрые руки", которые согласились бы Джека пригреть.

Но решение об усыплении должно было быть последним шагом в конце всего пути, когда всё уже испробовано.

Весь день четверга мы потратили на то, чтобы поговорить с разными врачами, в том числе и той клинике, где он был первые дни. Там оказался тот врач, что наблюдал за Джеком все эти дни, и которого не было рядом в тот момент, когда главврач принимала решение о том, что Джек здоров.

Наталья Петровна сказала, что это 100% эпилепсия. Что у боксёров склонность именно к этой болезни, возникающей по ряду разных причин. Что дальше будет только хуже, и с каждым разом приступы будут всё более жестокие. Что болезнь уже не остановить и поддерживать собаку можно только сильнейшими реллаксантами. Превратив её тем самым в "овощ".

"Ребята, говорит, не мучайте ни себя, ни Джека, пожалуйста, успокойтесь и усыпите его. Это сейчас самое гуманное и ценное, что Вы можете для него сделать".

Катя плачет и приговаривает: "Ну почему мы? Почему мы должны принимать это решение? Почему человек, который пять лет, прожил с этой собакой, позволяет себе переложить принятие это решения на чужих людей?". И в то же время оговаривается, что это она не спрашивает ни у кого ответа на эти вопросы и всё понимает.

Решение принимать нам. Это мы взвалили на себя ответственность за этого боксера, и нести этот груз нам. Именно нам принимать решение УБИВАТЬ того, кого успели полюбить или нет. Нам решать правильно ли мы поступаем или нет. Только мы, и никто другой не сможет нам в этом помочь.

Усыпить Джека.

Мы вспомнили, как ещё в самом начале, в воскресенье, после первого приступа мы сидели в машине около ветеринарного пункта, в который заехали по пути в клинику и обзванивали всех кто придёт в голову с просьбой взять у нас эту собаку на время, пока не найдём её хозяев. Мы обещали кормить его, покупать ему кости, поводки, лучшую еду, только возьмите, его пожалуйста у нас на время. Потому что Лёше надо ехать в командировку. А Кате ходить расклеивать листовки. Ни кто, конечно же, не согласился. И после двадцати минут разговоров по телефону мы поняли, что это бесполезно.

ЧТО ЭТО ПРОСТО ПОПЫТКИ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ЧУЖИЕ ПЛЕЧИ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И, в конце концов, именно нам надо ухаживать за этой собакой до тех пор, пока не найдётся хозяин. А в итоге оказалось еще, и принимать решение убивать его или нет.

После слов Натальи Петровны, Катя вспомнила слова одной женщины, которой она позвонила по телефону с просьбой о помощи и та, отказав, сказала: "Ни одно добро не проходит безнаказанно". Ох, как она это вспомнила.

Но мы оба считаем, что это РЕШЕНИЕ, уже не наказание, это нечто другое, а что именно — нам ещё предстоит понять.

Мы решили усыпить Джека.

"Сон и Смерть так похожи. Брат и Сестра.
Кипелов, композиция "Бой продолжается"

Алексей Романенко

P.S. Я написал эту статью не для себя и не для Кати. И не из желания поделиться с кем-нибудь своей горечью. Эта статья для Джека и его братьев и сестёр, которых в будущем может быть кто-нибудь из Вас, тех, кто прочитает этот материал, захочет отпустить на улицу после многолетнего содержания в домашних условиях.

Эта статья для Джека, но она о нашей людской БЕЗОТВЕСТВЕННОСТИ. О нашей неспособности нести полную, слышите, ПОЛНУЮ, а не частичную или разделённую с другими людьми ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою Жизнь и за ту Жизнь, которую мы приютили.

"А Главное ЧТО?"
Юрий Мороз

Я раньше не знал и не понимал, а теперь знаю и понимаю, что ГЛАВНОЕ это ЖИЗНЬ.

А КАКАЯ ЖИЗНЬ? и ГДЕ? — это ВАЖНО. Для меня и моей жены Кати. Наша Жизнь и то, что мы делаем по ходу Жизни.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100