"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Психологическая инерция мышления
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Если Вы не испытываете никакого страха перед тем, как сделать новый шаг, это верный показатель того, что шаг для Вас недостаточно значителен.
Бодо Шефер

ИНТЕЛЛЕКТ НА БИС

Психологическая Инерция Мышления

Как пар, не находя себе выхода, рвет котлы и машины,
так точно и мысль,
задержанная в своем нормальном развитии,
перестает быть созидательным
началом и обращается в разрушение.
В. Одоевский

Психологи и люди, занимающиеся вопросами развития творческих способностей, давно выявили связь между проявлением этих способностей и свободой и смелостью мышления. Оказалось, что чем больше существует ограничительных рамок для мышления и чем они сильнее, тем хуже идет процесс творения, или
он вовсе не проявляется.

Эти ограничительные рамки назвали "Психологической Инерцией Мышления" (далее, ПИМ) или просто инерцией мышления. Понятие ПИМ сродни понятию инерции в физике, где она напрямую зависит от массы тела. Чем больше масса
тела, тем больше его инерция и тем больше его способность сопротивляться всякому изменению своего состояния со стороны внешних сил.

ПИМ также пропорциональна некоей массе привычных взглядов и стереотипов, стандартов, заблуждений и предрассудков. Чем больше эта инертная масса, тем труднее сдвинуть мышление в сторону свежих идей и мыслей. И первое, что надо сделать на пути к творчеству — научиться преодолевать в себе инерцию
собственного мышления или постараться максимально ослабить ее негативное действие на процессы фантазирования и генерирования необычных, свежих идей.

А теперь, прежде чем двигаться дальше, хочу предложить вам несколько простых тренировочных задачек. Решая эти задачки, можно увидеть проявление действия ПИМ и примерно оценить её уровень. Обязательное маленькое условие, необходимое для чистоты эксперимента — решения надо предлагать сразу, без
долгих раздумий и анализа. Запишите первое, что пришло вам в голову в первые 2-3 секунды.

Задача 1

На двух руках 10 пальцев? А сколько на десяти руках?
Только быстро! Не задумываясь, как будто вы шнурки завязываете на ботинках :-). Вы ведь не думаете, когда шнурки завязываете?

Задача 2

Сколько будет два в квадрате? Правильно, четыре :-). А четыре в квадрате? Конечно, 16. А угол в квадрате?..
Задумались? Низ-зя... :-).

Задача 3

Всем хорошо известно, что в поездах стоп-кран ярко-красного цвета. А какого цвета в самолете? Ярко-голубого как небо? Синего? Зеленого?
Оранжевого?

Задача 4

Глухонемой зашел в магазин, чтобы купить молоток. На витрине
молотков нет. Как он объяснит продавцу, что ему нужен молоток? Сделает движение, имитирующее забивание гвоздя молотком? Правильно. Следом за ним в магазин заходит слепой, чтобы купить ножницы. Как ему объяснить продавцу, что ему нужны ножницы?..
Я же сказал — не задумываться!

Задача 5

К реке подошли два человека. Как им переправиться на противоположный берег, если имеется только одна маленькая одноместная лодка? Река глубокая и вода в реке очень холодная, если вплавь — смертельно простудишься.
Примечание: бревен и досок на берегу нет, лес не растет — "степь да степь кругом..."

Задача 6 (реальный исторический факт)

В Париже во всех киосках всего за 60 сантимов продавалось подробное описание изобретения — агрегата для обработки алмазов, но оно не привлекало к себе широкого внимания ни простых людей, ни бизнесменов. И вот, как-то некий ловкий жулик продал текст этого изобретения, почти не изменив его содержания, одной из американских корпораций за 25 тысяч долларов!
Почему такое стало возможным?

И — гвоздь рубрики!

Для решения этой задачи не нужны знания в области математики, логики или электротехники, но вам понадобится хорошее воображение и смекалка.

Задача 7

Есть две комнаты, в одной три лампочки, а в другой три выключателя, по одному для каждой лампочки. Человек находится в комнате с выключателями. Какие действия нужно произвести с выключателями, чтобы потом зайти в комнату с лампочками и точно сказать, какой выключатель управляет каждой из лампочек? Перейти из комнаты в комнату можно только один раз.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100