"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Как увеличить свою зарплату
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Рождённый ползать крылья привязал к спине,
Покрыл их золотом отборным,
Но мы-то знаем, что в небесной тишине
Есть трассы лишь для не покорных!
...
Маргарита Пушкина

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА

Микрошаг к Своему Делу,
или как увеличить свою зарплату

Ссылаться на недостаток денег, как на уважительную причину  — СТЫДНО!

Лучше уж честно скажите — НЕ ХОЧУ. Только объясните, а какие у вас там такие классные перспективы и альтернативы имеются?

Если денег мало, нужно нечто предпринять, чтобы их стало БОЛЬШЕ!

И это вполне достойно звания предпринимательской деятельности. То есть, если вы месяцами годами работаете над тем, чтобы просто получать зарплату  — вы достойны звания трудолюбивой (хотя не думаю, что вы труд любите) белки в колесе.

Если же вы каждый день занимаетесь тем, чтобы увеличить свою зарплату и не просто увеличить, а удвоить, то вы уже предприниматель. Пока занимаетесь ростом!

А не просто выживанием. Работать за харчи, а мне часто пишут, мол, я бы то, да сё, да кушать хочется — стыдно!

Начало предпринимательской деятельности — есть проблема ПЕРВОГО ШАГА.

Проблема первого шага в том, что еле умеющий ходить ставит планку на высоте двух метров и пытается её перепрыгнуть. Точнее, даже не пытается. А отсутствие попыток аргументирует тем, что, мол, если вдруг перепрыгнет, то сломает себе шею, когда будет падать с другой стороны планки с высоты двух метров.

Что же делать?

Да просто нужны не шаги, а МИКРОШАГИ. Если хотите, НАНОШАГИ.

ПИКОШАГИ, наконец.

То есть, вы берёте эту планку и просто кладёте на землю! И что дальше? И дальше, кряхтя, через неё переступаете. Всё! Молодец! Первый шаг сделан! Пора приступать ко второму.

Умные читатели, правда, догадаются, что это оказывается, уже не планка была, а черта, и она пересечена! Рубикон перейден. Вы сделали свой первый шаг к Своему Делу. Пусть и "микро", но уже всё-таки шаг.

Почему же именно микрошаг? Потому что проблема первого шага, именно настоящая проблема, а не иллюзорная или надуманная, типа "мне этого не дано", или "а нас не учили этому в вузе", заключается в банальном СТРАХЕ.

Вам просто страшно сделать этот первый шаг. Даже просто подумать о том, что его надо будет всё-таки сделать уже страшно. Именно отсюда появляются утверждения и вопросы:

  • "А вдруг не получится?",
  • "А если у меня не хватит терпения?",
  • "А как я буду вести бухгалтерию? Я же этого не умею делать?",
  • "А вдруг мафия наедет?",
  • "А если он мне откажет?",
  • "А вдруг я не смогу продать товар? На что же тогда жить?",
  • "А где взять деньги для старта?" и так далее.

Самый распространённый, кстати, вопрос "А где взять деньги?".

И даже если вы знаете, где взять деньги, вы всё равно их не берёте, потому что страшно. Страшно взять эти деньги и вместе с ними взять на себя ответственность за распоряжение ими. Вы же не имеете опыта обращения с такими деньгами. Отсюда и возникает другой вопрос: "А вдруг не получится?".

Есть вот такой большой страх перед большими деньгами.

Так и не надо бороться с этим страхом. Всё равно за раз вы его не преодолеете. Просто разбейте этот большой страх на много, много маленьких микрострахов. На микрострашилки. Вы же не боитесь страшилок. Вы легко над ними смеётесь и, не обращая внимание, делаете Своё Дело. Ведь так?!

А уже увидев перед собой микрострашилку, вы легко сможете придумать микрошаг, как её преодолеть. Ту самую черту на асфальте, которую легко можно переступить. И череда таких микрошагов плавно приведёт к тому, что вы сделаете один большой шаг. И страха перед большими деньгами для вас уже не существует. Вы постепенно научились обращаться с большими суммами. Приучили себя к деньгам.

А с чего же начать, если вы сейчас работаете каждый день на работе и получаете фиксированную зарплату? Так поставьте себе цель добиться увеличения своей зарплаты. И добейтесь этой цели с помощью микрошагов. Добились раз, увеличили вам зарплату. Поставьте эту цель ещё раз. Добейтесь ещё одного повышения. Желательно в два раза. Потом ещё одного и ещё. И, в конце концов, вы сами поймёте, что в состоянии сами платить себе зарплату, занимаясь Своим Делом. Ведь такими микрошагами вы научитесь такому простому делу, как увеличение собственного дохода. Пусть даже сперва и в виде зарплаты.

Ниже цитаты из писем людей, которые уже предприняли свои микрошаги для увеличения зарплаты.

"Я пока наёмный работник, но очень скоро это безобразие прекратится. Я уже над этим работаю.
По поводу микрошагов, первый и главный микрошаг: ИЗМЕНИТЕ СВОЁ СОЗНАНИЕ!!! Перестаньте думать, что ничего нельзя изменить! Перестаньте считать себя неспособным на перемены, а мир сплошной клеткой.

Итак, берем мысли и удаляем:
1. "Вот если бы..."
Мочить эту мысль в зародыше!!! Заменить на "Что можно сделать прямо сейчас?"
2. "Не получится, потому что..."
Запомните, все действительно стоящие дела имели сначала больше противников. Например, Эйфелева башня, электричество, автомобиль, самолет, компьютер, наконец. Заменить на "Должно получиться, потому что...." Делайте то, во что верите и верьте в то, что делаете.
3. "Это проблемы шефа..."
Уйдите с позиции наемника на позицию партнера. Предприниматель это ОБЯЗАТЕЛЬНО заметит и оценит. Итак, "Как я могу помочь решить проблему, это ведь и моя фирма?"
4. Примите для себя мысль "Я образ и подобие Бога, я могу добиться чего угодно, нужно только сконцентрировать мысль, слово и действие в одном направлении".
Это всё из моего личного опыта, всё проверено и реально работает. Все перемены начинаются в сознании, там же все ваши ограничения и запреты. Вся проблема в том, что многие люди живут частично или полностью по чужим программам. А у других людей, как правило, свои интересы, и с вашими чаще всего не совпадают.
Я спросил работодателя: "Что мне сделать, чтобы повысить свою зарплату"? Он сказал, мол, мне надо то-то и то-то ещё. И думай, как повысить эффективность работы, приходи ко мне с предложениями. А я буду тебе доплачивать.
Рабочее время при этом не изменилось, а работа стала интереснее и зарплата выше.
Итак, всё, что нужно сделать — ПРОСТО СПРОСИТЬ! Чего меньше-то"?

***

"Я пока ещё наёмный работник, правда, на проценте, сколько заработаю, от этой суммы мне процент и отстегнёт директор, и у меня нет состояния тоски и безысходности.
Мой малюсенький шаг — я стала разговаривать с заказчиками и исполнителями (я на транспортном рынке России оказываю посреднические услуги) более РЕШИТЕЛЬНЫМ тоном. Т.е., я стала разговаривать из состояния, когда Я УЖЕ РЕШИЛА, сколько будет стоить услуга, и просто доношу эту информацию до сведения другой стороны. Как результат — со мной быстрее соглашаются, меньше торгуются, а МОЙ доход от этого, естественно, растет".

***

"Хочу сообщить, что я сделала для увеличения своей зарплаты.
Мысль пришла ко мне быстро, но вынашивала я её и решалась на разговор дольше. В конце концов, я написала заявление, содержание которого приведу ниже, поговорила с директором и получила согласие.

В итоге моя зарплата за затраченное на работу в этой фирме время увеличилась в 1,5 раза, и есть перспектива своими действиями увеличивать её дальше.
Текст заявления (зарплата у меня была 200, я веду некоторые изделия нашей производственной фирмы, поддерживаю связи с фирмами-разработчиками ПО и занимаюсь ведением проектов автоматизации предприятий, раньше работала с 9 до 18):

Директору НПФ "Юнисистем"
Серыкову Г.С.
от Кошеленко Л.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вашего разрешения сократить мой рабочий день в офисе до 5-ти часов в день, с 11.00 до 16.00 (без обеда), с учётом изменения границ по надобности. Этого времени достаточно, чтобы сделать всю текущую работу, для срочной связи в остальное время — мобильный телефон (050)6611403. Высвободившееся время я хочу посвятить активному поиску заказов по автоматизации и собственному обучению.
Так как я проработала в фирме год и приобрела специализированный опыт, я считаю, что могу рассчитывать на повышение заработной платы до 300. С учётом перерасчёта на изменение длительности рабочего дня — 300*5/8 = 200.
Остальное я планирую заработать своими активными действиями и хочу быть в этом материально заинтересованной, т.е., получать премию:
 — 5% от стоимости проданного в составе систем автоматизации оборудования нашего производства;
 — 20% от стоимости наших работ по выполнению заказа;
 — 30% от сумм, полученных от фирм-разработчиков ПО, в качестве процентного вознаграждения за проданное ПО, если клиента нашла и подготовила я.
В случае поездок в другие города командировочные 120 грн. в сутки.
Прошу Вас дать своё согласие на моё предложение, в порядке эксперимента, на 3 месяца.
Обоснование: для достижения успеха нужна большая свобода и нацеленность на результат. Кроме этого нужно больше времени на самовосстановление, а в данное время рабочий день, с учётом дороги, у меня занимает 11 часов, что отрицательно сказывается на самочувствии.
Плодотворное время работы в офисе составляет как раз 5 часов, далее идёт нарастание усталости от гиподинамии и воздействия множества включенных компьютеров.

5.05.03 г.
подпись"

***

"Хочу рассказать про шаг, который мне удалось сделать. Шаг оказался очень действенным, и простым как грабли.

Являясь в конторе человеком, который ведет целое направление, я просто подошел к руководству и попросил убрать оклад. И стал работать за довольно-таки приличный процент от прибыли. При этом получил собственный бюджет на всё направление, которым я могу распоряжаться по своему усмотрению, сам привлекаю людей для реализации проектов.
Таким образом, я увеличил свой доход приблизительно в 8-10 раз по сравнению с окладом.
А фактически, затеял я это как "генеральную репетицию" перед созданием собственного Дела, поставив руководство в известность. И реакция генерального оказалось такой: "Если хочешь работать сам — работай.

Начнешь создавать Свое Дело, я тебе помогу на начальном этапе. Расскажу, как и где ты можешь напороться".
Вот такой вот шажок".

***

"Мой вариант минимального шага по увеличению зарплаты: чуть больше, чем год назад я пришел к генеральному директору и спросил: что я должен сделать, чтобы он увеличил мне зарплату вдвое.

Минимальность шага в том, что я даже не тратил времени на размышления о том, что бы такое сделать, просто спросил — пусть он сам придумывает варианты, которые сработают.

У истории есть продолжение — ген. директор после некоторых тяжелых раздумий объяснил мне, что ему невыгодно платить мне запрошенную зарплату.
Я согласился с его доводами, дал ему на подпись заранее написанное заявление об увольнении и пошел сдавать дела.

Пока я увольнялся, мне предложили несколько вариантов увеличения моей зарплаты, но я уже начал организовывать свою фирму и отказался.

Теперь я владелец своей фирмы, небольшой, но достаточно интересной. Навряд ли мне еще захочется работать за зарплату".

***

"И подумав о микрошаге, я бы пришел в кабинет к директору и спросил  — "КАКОЙ результат мне нужно принести фирме, ЧТОБЫ вы платили мне столько-то?"

***

"Несколько лет назад я работал заместителем начальника АХО (административно-хозяйственного отдела) одного из крупных заводов нашего города с окладом 2000 руб. По тем временам зарплата для нашей провинции — чуть выше средней. Однажды (лёжа на диване) я решил, что пора слегка повысить (процентов на 30) свою зарплату, скажем, через полгодика.

Я сразу перешёл к шагу №3 и поставил себя на место директора завода (начальника моего начальника) и представил, что он хочет от начальника АХО.
Чтобы было понятно, должен описать, что АХО, помимо вывоза мусора, уборки и благоустройства территории и административных корпусов, занимался мелким и текущим ремонтом по заявкам начальников отделов — замена разбитых стёкол, неисправных замков, ремонт мебели и т.д.

Часто таких заявок накапливалось очень много, и отдел не успевал своевременно реагировать, что раздражало подателей заявок. Вопросы доходили до директора, он вызывал начальника АХО, делал "втык", тот вызывал меня, делал то же самое, я вызывал бригадира, срывал часть бригады с текущей работы, чтобы "заткнуть рты" недовольным.

Разумеется, директора больше бы устроило вообще никогда не слышать ничего о каких-то неисправных замках, порвавшемся линолеуме и т.д. — у него других вопросов выше крыши. Что до моего начальника, то ему тем более не нужны такие "втыки", но в очередной раз ставить вопрос перед директором, что людей не хватает, а мы и так разрываемся и не успеваем — это расписаться в бессилии.
Таким образом, я понял, что если сумею организовать работу так, что при том же количестве людей все заявки будут удовлетворяться своевременно, то я окажу большую услугу своему начальнику — он станет "хорошим" для директора, а я стану "хорошим" для него. И я решил, что сам должен регулировать количество поступающих заявок, т.е. методика превентивных действий.
Я вменил в обязанность бригадира ежедневный обход отделов для сбора информации о назревающих проблемах.

Например, замок заедает и плохо работает — жди в скором времени заявку на замену. Но если его смазать, то еще долго проработает. Стекло в окне дребезжит  — ближайший сильный ветер и жди заявку на замену стекла, а если уплотнить штапик, то и ураган выдержит. Стул расшатался и вот-вот развалится. Когда развалится, целая проблема: получи заявку, отнеси в мастерскую, потом обратно, а на месте, или гайки подтянуть или гвоздь вбить и ещё полгода о нём не услышишь.

И самое главное, всё решается в устном порядке, оперативно, и начальники отделов поняли, что к ним повернулись лицом.

Через пару недель поток заявок иссяк полностью, мы быстренько разгребли старые, и возникла другая проблема — видимость незагруженности отдела (по бумагам). Моему начальнику это надо? Нет, конечно. Тогда я завёл журнал выполненных работ.
Сделал профилактику замка в бухгалтерии — бухгалтер расписалась, подклеил надорвавшийся линолеум в приёмной — секретарь расписалась. Все довольны! В общем, через полгода моего начальника двигают в заместители директора по общим вопросам, а меня, соответственно, на его место с соответствующим окладом".

***

"Мой микрошаг был прост и подействовал. Может, кому-то и поможет решиться на что-то.

Получал 100$ в неделю. Фирма небольшая, каждый на своем месте, работа не дублируется и не пересекается с работой сотрудников. Фирма разделилась, энтузиазма поубавилось, настроение упало ... И я подумал, что надо бы сменить или работу, или зарплату.
На следующий день новый шеф видит в принтере моё резюме. Вызывает, разговариваем. Спрашивает, чего я хочу — я цитирую из резюме. Итог — процент от чистой прибыли фирмы (700$-900$ в месяц). Притом, что напрямую на оборот и прибыль никак я не влияю. Еще плюс — больше свободного времени.

Как продолжение — в свободное время нашли и купили (с партнером) недорогое помещение. Наняли человека, который занялся ремонтом помещения, разрешениями на деятельность, открытием компьютерного клуба (я в этом что-то понимаю) и строительного магазина (а в этом понимает наш директор).

Теперь все работает без нас, мы только периодически проверяем отчетность и забираем прибыль.

А шаг-то первый был — просто напечатать резюме. Как оказалось, можно и не забирать его из принтера".

***

Самый ценный ресурс предпринимателя — это время? Хорошо.
Стану на минутку предпринимателем и договорюсь с работодателем о том, что:
Выполняю ту же работу, с той же отдачей, но ухожу с работы на 9 мин. раньше обычного, тогда:

  • До договора: зарплата 500$ мес.; раб. дней 22; раб. часов в день 8; всего р/ч 176; ЗП в час 2,841$.
  • После успешных переговоров: З/П 500$мес; р/д 22; р/ч в день 7,85; всего р/ч 172,7; ЗП в час 2,895$.

Итого, я продаю свой час дороже на 0,054$, что по курсу 30,5 составляет 1рубль 66 копеек.
Теперь, оставаясь в шкуре предпринимателя, необходимо сообразить, куда с наибольшей эффективностью инвестировать полученные 9 минут в день. И это будет второй микрошаг.

А, как известно, в восьми часах рабочего времени таких минут 480. Делим на 9 минут, получаем (грубо) — 53 шага. Всего-то! 53 шага — и вы способны как ПТИЦА!

Продолжение темы о микрошагах в следующем номере журнала.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100