"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Александр Геннадьевич Бояров
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.
Б. Паскаль

ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ

Александр Геннадьевич Бояров

Александр Бояров владелец и директор Владивостокского охранного агентства "Старга Секьюрити". Решение о публикации его интервью в этой рубрике было принято нами после четырёх часового разговора с этим человеком. Сначала была незатейливая мысль написать рекламную статью про агентство "Старга Секьюрити", но разговор с Александром изменил наши планы.

Бояров из тех не многих в наше время людей, что предпочитают не иметь своей точки зрения. Точка зрения для него — это слишком слабо сказано. Точка зрения  — это подглядывание в замочную скважину. Для этого человека важно иметь свою Картину Мира. И он её имеет. И ещё какую...!

Картина Мира Боярова полностью находит отражение в деятельности его охранного агентства. Человек, который занимается Своим Делом. Один из не многих, у которых есть ответ на вопрос: "Зачем тебе этот бизнес кроме как ради денег?". Он знает зачем. Но, обо всём по порядку…

- Александр, с чего началась Ваша предпринимательская деятельность?
 — Я долго работал в органах Внутренних Дел — во вневедомственной охране. Время работы в органах принесло мне очень большой жизненный и профессиональный опыт. Этот опыт и позволил понять мне, что за меня мою жизнь ни кто не построить. Так что началось, наверное, всё с осознания уважения к себе и с принятия на себя ответственности за своё будущее Дело. А так же с невероятного стремления и желания организовать предприятие, основным принципом которого стали бы профессионализм, порядочность и способность выполнить любые задачи по охране.

Вскоре мне предложили должность начальника службы безопасности одного крупного Владивостокского предприятия. Зарплата больше, свободы в принятие решений больше, ответственность тоже не маленькая. Но самое главное, это первый серьёзный шаг к практическому исполнению заветной мечты о собственном охранном предприятии. А через некоторое время работы в условиях реального охранного бизнеса. Познав изнутри все сложности и премудрости и, самое главное, непредсказуемость человеческого фактора я предложил своему хозяйственнику — совместно учредить частное охранное предприятие и оказывать услуги на рынке охраны в более широком объёме. Наши переговоры привели к компромиссному решению — я организовываю фирму самостоятельно, но пользуюсь некоторыми базовыми фондами моего, уже бывшего, работодателя, соответственно продолжая охранять его объекты на взаимовыгодных условиях.

Мой бывший руководитель, это директор Владивостокского ЗАО "ДАЗЭЛ" Толькин Юрий Константинович, был для меня не только начальником (хозяйственником), но прежде всего, учителем. Учителем в общении и психологии, в понимании смысла предпринимательской деятельности.

Ведь, как выяснилось, в работе руководителя охранного предприятия основное это не только быть самому профессионалом, но, прежде всего, понимать и уметь вести хозяйственную деятельность большого организма, называемого Частное Охранное Предприятие.

- Сколько данный момент клиентов в хозяйстве вашего предприятия?
 — Тут надо разделить понятия клиент и объект. Клиентов у нас, конечно же, меньше чем объектов. А вот объектов на сегодня много — не один и не два десятка. Дело в том, что у одного хозяйственника может быть много объектов, требующих охраны, и он обращается к нам. Таким образом, один клиент, но несколько объектов за раз. Вот, к примеру, не так давно мы заключили договор на охрану сети "ратимировских" магазинов в Уссурийске. Клиент один — объектов много.

- Владивостокское охранное агентство и такой заказ в Уссурийске. Почему? А как же местные агентства?
 — Точно, у нас объекты не только во Владивостоке, но и, как уже ясно в Уссурийске и в городе Свободный в Амурской области — там филиал нашего предприятия. Мы не собираемся останавливаться. Мы с вами живём в то время, когда этого делать нельзя, тем более в нашем бизнесе. Как только что-то упустил, эту нишу займёт кто-то другой.
Наше преимущество перед местными охранными агентствами в нашей организации дел и дисциплине среди сотрудников. Именно это и есть причина получения заказа агентством во Владивостоке, Уссурийске и Свободном.

- В чём суть преимущества?
 — В нашей кадровой политике и старой гвардии. Человек, отработавший год, зарекомендовавший себя, переходит в разряд старой гвардии. Эти люди пользуются особым доверием. Они принимают все новые объекты и самые ответственные участки. Таких у нас большинство.

Охранное дело это, пожалуй, единственный вид предпринимательства, где выражение "Кадры решают всё" имеет первостепенное значение. Агентство напрямую зависит от качеств личного состава. От чистоплотности, четности, порядочности и, самое главное, преданности. Мы в первую очередь ценим именно эти качества.

Наши сотрудники, которым мы платим заработную плату, о-х-р-а-н-я-ю-т объект нашего клиента. А охрана это самое ответственное дело, которое только может тебе доверить другой человек. Частное охранное предприятие, это не вахтёр Клавдия Фёдоровна, охраняющая турникет и не несущая ни какой материальной ответственности за происходящее за турникетом. В некоторых случаях в нашей деятельности речь идёт не только об имущественной ответственности, но и об ответственности за жизнь человека. В этих случаях нужен только профессионализм, профессионализм и ещё раз профессионализм. Причём ответственность должно осознавать не только руководство предприятия, но и каждый охранник в отдельности.

Именно в рамках такого осознания своего положения мы и выстраиваем свою кадровую политику, дополняя её специальными услугами для наших клиентов.

- Специальные услуги?
 — Это конечно, образное выражение, и за ним часто кроется коммерческая тайна наших клиентов. Но вот пара примеров.

Был случай, когда поздним вечером, один из наших клиентов-хозяйственников решил проверить — как охраняется его объект, не спит ли охранник, не пьян ли он, не с гостями ли на объекте. У клиентов свои взгляды на контроль над охранниками  — в общем-то, правильные.
Так вот, приехал хозяйственник к своему офису и позвонил в дверь, желая зайти. Но наш сотрудник его не пустил.

У нас заведено так, что проникновение ночью в охраняемый офис допускается только после предупреждения об этом меня лично. Даже если войти хочет сам хозяин объекта. Поэтому, лишь созвонившись со мной, охранник может впустить кого-либо. И эти требования приносят свои положительные плоды.

За три года было два случая, когда проникнуть на охраняемый объект пытались под видом меня самого. Моя дублёнка, моя шапка, мой рост, комплекция. Даже голос, очень похожий на мой, объяснял появление с целью проверки объекта. Охранник звонит мне на сотовый, а я нахожусь дома.

Могу объяснить появление на объекте моего двойника только с целью ограбления объекта. Тем более, по докладу охранника, в окно он увидел, как убегал мой двойник и двое с ним, когда почуяли не ладное. Попытка ограбления не удалась.
В правилах агентства обязательные проверки объектов два раза в сутки. Проверки проводят мои заместители, дежурные по смене и я сам.

Все объекты объезжаются, производится негласная видеосъёмка и личный контроль. Даже попытки подкупа сами организовываем… Предпочитаем проводить превентивные меры безопасности.

Это может показаться излишней мерой, но поверьте, такая предосторожность уже не раз спасала жизнь и имущество наших клиентов.

Ещё один пример того, как наши же услуги по охране порой окупают затраты на их оплату. Охрана объекта — это не только охрана от проникновения третьих лиц. Это ещё и наблюдение за поведением персоналом, и предотвращение хищений материальных ценностей с охраняемого объекта.

Однажды в наше ведение поступило судно-краболов только что пришедшее из рейса. Мы заступили на охрану судна, груза и интересов его владельца. За трое суток нашей вахты сотрудниками агентства были выявлены попытки организации хищений имущества и части груза с судна. Об этих фактах была составлена подробная докладная записка клиенту. На основании этой докладной он смог вовремя принять меры.

Позже, при расчете с агентством, клиент рассказал нам, что благодаря нашим наблюдениям и отчёту, ему удалось предотвратить ряд хищений и даже найти на судне часть неучтённой продукции. В итоге это дало дополнительную и сбережённую прибыль, многим большую той суммы, что стоили услуги охраны.

- Да, Александр, эти примеры хорошо показывают ваш профессионализм, как директора агентства и уровень подготовки сотрудников. Можно доверять агентству. Кстати, почему название "Старга Секьюрити"? Что значит "Старга"?
 — По древней эстонской легенде издревле существует на Земле тайное общество хранителей Великой Тайны Мира. Кто эти люди, и какую тайну они охраняют? Ни кто не знает. И, коль до сих пор им удалось сохранить это в тайне, значит, они умеют сохранять-хранить-охранять тайны. Называется этот таинственный клан "СТАРГА". Я хотел бы также хорошо охранять то, что мне доверяют. Когда я основывал агентство, то эта легенда, которую я знаю с детства, и подсказала название агентства. Ведь мастерство нашего, охранного дела и заключается в том, чтобы всё было сохранено в полной мере.

- А зачем Вам, Александр, этот бизнес нужен кроме как ради денег?
 — Вот ведь вопрос. Такие вопросы за рутиной повседневности и в глову не приходят. Работа полностью поглощает, затягивает. Но, если отвечать на него, то ясно, что с одной стороны благосостояние семьи и детей. А с другой стороны…

Знаете, я, когда уходил с работы, из органов, то помнил, что редко у кого из моих прошлых коллег в глазах горел огонь и не всегда чувствовалась в них энергия. Я же уходил в своё Дело с горящими глазами и верой в, как бы ни громко это звучало, светлое будущее. Я периодически вижу потухшие глаза тех, кто приходит ко мне устраиваться на работу. Вижу глаза тех, кто обращается к нам за помощью. Зачастую в них тоже нет огня. И я каждый раз в душе очень радуюсь, когда вижу радость в глазах своих сотрудников, тех с кем работаем уже долгое время. Радость в глазах наших клиентов, тех, кому мы помогаем своим делом. Я делаю своё Дело, затем чтобы люди, которые меня окружают, мои сотрудники, партнёры и клиенты, люди, с которыми общаюсь я и моя семья, излучали собой радость. Чтобы в их глазах горел тот самый огонёк, по которому можно понять, что этот человек действительно счастлив. А зачем же ещё делать Дело. Ведь не ради денег же только. Чтобы Мир вокруг меня становился лучше. И это мой способ внести свою лепту. Я сам создаю то, что меня окружает.

- Отлично. Но, к сожалению, нам пора закругляться. Что на прощание скажете нашим читателям?
 — Верьте в себя, уважайте себя, отвечайте за себя сами и не полагайтесь на то, что кто-то другой сделает вашу жизнь лучше. Это сделать можете только Вы. Человеку для счастья нужно две вещи: Любовь и Своё Дело. Чтобы утром, проснувшись, с огромным рвением и желанием, бежать скорей на работу. А вечером, с такой же спешкой домой, к семье, к очагу. Такое возможно только, если человек занимается своим любимым Делом.

До скорых встреч.

P.S. Координаты для связи с Александром Бояровым смотрите на визитке в цветной вкладке журнала.

Ссылки по теме

ремонт катеров

P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100