"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Золушка отдыхает
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Страшно! В немилости быть у богов.
Сверху сильнее удар кулаков.
Страшно падать и страшно летать.
Страшно жить, а потом умирать.
Ты - раб страха!
...
Ария - <Раб страха>

ОБРАЗЦЫ СВОЕГО ДЕЛА

Золушка отдыхает

О ШСД я узнала в мае 2001 года. Зашла случайно по какой-то ссылке в Интернет, просматривая ссылки о втором высшем экономическом образовании. Было у меня тогда такое желание его получить.

Слава богу, что я тогда вышла на сайт ШСД, а не на какой-нибудь другой. В результате изменилось всё направление моей жизни. И вот уже больше года я предприниматель, и достаточно успешный. Но обо всём по порядку.

Тогда, в мае 2001, я только вышла на работу после рождения ребенка. После продолжительного отсутствия и оцениваемая "свежим взглядом", моя работа стала выглядеть для меня совершенно по-другому, "не моей". Хотя раньше я считала её интересной, быстро прошла все ступеньки офисных должностей от секретаря на телефоне до основного бухгалтера предприятия. Одна из крупных торговых компаний Урала, платили хорошо, но "что-то не ТО". Плюс, начавшееся влияние ШСД.

Задумалась, а чем бы я хотела заниматься? Чем я занималась всегда, даже когда мне не по должности не надо было заниматься? Компьютерами, программированием и обучением людей всему, что связано с компьютерами.

Любовь к программированию пошла еще со школы, где я два года ходила на специальные занятия УПК (Было одно время в школе такое направление — начальное профессиональное образование в специальных учебно-производственных комплексах). До сих пор я благодарна его учителям, потому что именно там я получила ту "идеологическую" базу программиста, которую могу сейчас применять к любому языку программирования, и к которой и близко "не лежало" такое же обучение в вузе.

Кстати, недавно я задумалась, чему же полезному я научилась в школе? Читать и считать я умела уже и до нее. Так оказалось, это умению шить и программировать. Оба умения — практические навыки, а не знания. Плюс хорошие учителя.

Но вернемся к моей тогдашней работе бухгалтером. Вне зависимости от наличия сисадминов и программистов, я всегда настраивала свой компьютер сама, потом все соседние компьютеры, потом бухгалтерские базы 1С, потом стала сама писать на языке 1С те задачи, которые нужны были моему предприятию.

Плюс начала обучать новичков, приходящих на предприятие, работать со всеми нашими программами. Вот это мне нравилось всегда. Видеть, как человек, еще вчера беспомощный перед компьютером, уже через несколько дней начинает ориентироваться в нём, пропадает его страх перед незнакомой техникой, он начинает её исследовать сам и пользоваться для решения своих задач.

Доходило до того, что когда я уже не работала перед рождением ребенка, мне специально привозили компьютер домой, для того чтобы обучить ещё одного сотрудника для предприятия.

Ушла я с той работы в июле 2001 под недоуменные взгляды всех окружающих. И что человеку еще надо? Неожиданно для себя легко и тут же нашла работу "чистым программистом" по 1С.
Не имея образования программиста (по диплому я "преподаватель физики и информатики"), не имея официального стажа программиста (по трудовой книжке я значилась на предыдущей работе только бухгалтером) и с очень маленьким ребенком на руках. Крупнейшая инвестиционная компания г. Перми, разработка и ведение собственной конфигурации на 1С по ценным бумагам.

С января 2002 года моя программа заработала. А мне стало скучно. Чему я могла научиться новому, создавая эту программу, я уже научилась. Опять хотелось чего-то другого.
В это время мне почти "случайно" предложили еще одну дополнительную работу по обучению людей на курсах 1С. Это было новое, и мне интересное. Сама разработала все программы курсов, сама их обкатала на практике, сама написала пособия.

Люди на улице стали здороваться — вижу, лицо знакомое, с курсов, но уже не помню, как зовут, очень много уже их обучила.

Направление компьютерных курсов в той фирме, от которой я их вела, стало развиваться. И в очередной раз, когда я предлагала свои новые идеи её руководителю, я подумала: а зачем мне эта фирма нужна? Может, стоит попробовать самостоятельно? В это время я прошла "теоретически" уже несколько месяцев обучения в ШСД.

Занялась практикой. Открыла свое ЧП. Так как никаких денег на первоначальное вложение не было, извернулась договориться с действующим компьютерным клубом о почасовой аренде их помещения сразу вместе с компьютерами. Дала рекламу. Пошли первые группы. Уволилась из фирмы, где вела до этого курсы по 1С. Из инвестиционной компании сразу так не отпустили, еще некоторое время поддерживала свою программу по договору подряда.
Кстати, когда от них стала уходить, руководство "понизило" в должности прежнего моего руководителя АСУ, заведя над ним еще одного начальника — "зам. ген. директора по информационным системам" — так называлась его должность, насколько я помню. Таким способом они попытались решить проблему: "Программисты уходят из лучшей компании, от хорошей оплаты. Почему?"

Новый начальник начал с того, что пригласил меня обратно. Безуспешно.

Вот уже год я "в свободном плавании". Открыла второе направление по обслуживанию программ 1С. По сравнению с прежней работой трачу я времени на своё Дело гораздо меньше, больше времени уделяю своему ребенку и семье. Плюс непередаваемое чувство бОльшей свободы, чем раньше на наемной работе.

Проблемы, конечно, есть, но я думаю, я с ними справлюсь. Чтобы дело расширять, нужны сотрудники и собственный постоянный офис.

Плюс в голове созрело еще несколько идей, которые тоже хочется воплотить в жизнь. Ну, а если хочется, то, значит, так тому и быть.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100