"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Долгий поиск. Верный путь
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3052
 
 

 
Пусть в море каждый одинок,
Пускай не легок груз сомнений,
Но больше в мире нет дорог
С такой свободой направлений.
...
Машина Времени

ОБРАЗЦЫ СВОЕГО ДЕЛА

Долгий поиск. Верный путь

Я живу в Москве и все виды моей деятельности, за исключением одной, я осуществлял и осуществляю именно в Москве.

Будучи еще студентом Московского инженерно-физического института (МИФИ), я начал свою трудовую деятельность. Поскольку меня всегда интересовало общение, то и первые мои серьёзные работы были тесно связаны с необходимостью частого общения с людьми. Я выбрал недвижимость. Агент по продаже. Показы квартир, телефонные переговоры.

Причем устроился я туда, просто придя к ним и сказав, что хочу у них работать. Они такого, по-видимому, не ожидали, и поэтому, наверное, сразу представили меня опытному риелтору, который впредь меня и курировал.

Проработав полгода, я понял, что недвижимость не для меня.

Далее в моей жизни настал период увлечения наукой. Факультет теоретической и экспериментальной физики. Я всерьёз углубился в обучение. Вылилось это в то, что троечник Мамедов стал отличником. В одну из сессий я получил 5 баллов по квантовой механике у Сергея Павловича Андреева.

Кто учился в МИФИ и знает этого преподавателя с кафедры теоретической физики, также знает, чего стоит у него такая оценка. Из всех отметок ценю только эту. И глубокое уважение испытываю именно к этому преподавателю. И лекции (а этот курс единственный, на котором я посетил все лекции, которые мог) были интересны не тем, что он преподавал, а как он это делал, и, прежде всего, своей личностью.

Именно его личность меня (да и многих его студентов) привлекала. А лекции были интересны тем, что он рассказывал в паузах между выводами теории.

Это сейчас среди моих знакомых в основном целеустремлённые люди, берущие чаще ответственность на себя, чем сваливающие её на других. А тогда сильных людей я встречал нечасто. Вот типичный пример того, что любил рассказывать Сергей Павлович.

- Читаю сегодня опрос в "АиФ". Вопрос 1-ый: как вы считаете, вы хорошо живете? Тех, кто ответил "нет" (а таких оказалось большинство), спрашивали: "А в чём, на ваш взгляд, причина?"
Варианты ответа были самыми разными: плохой президент, коммунисты, демократы, западные страны, климат и т.д. И среди 100 (!) человек, ответивших на этот вопрос, не было ни одного (!), кто сказал бы: "Я сам".
 — Обалдеть! — заканчивал Сергей Павлович.

Каждый сам делал выводы.

А мог выдать и такое: "Кто расскажет на память 3 стихотворения Бродского  — 5 баллов досрочно за экзамен!" А надо заметить, экзамен за год, и многие его по праву считают самым сложным за все 5 лет обучения, и такое просто подарок!

"Пусть я — Аид, а он — всего лишь — гой,
И профиль у него совсем другой,
И всё же я не сделаю рукой
Того, что может сделать он ногой!"

Это одно из 3-х выученных мной тогда стихотворений, на случай, если вопрос повторится. Но вопрос не повторился — повторных одинаковых шансов он не давал. Зато Бродского я с тех пор полюбил.

Добавьте к образу С.П. Андреева статус мастера спорта по самбо и получите одного из моих первых Учителей (с большой буквы).

Далее...

Начал изучать области, в которых планировал свое продвижение (биофизика, биотехнологии). И чуть было не уехал в славный город науко-град Дубна, для продолжения обучения и уже конкретной работы и исследований. К счастью, в тот момент, перевестись мне не удалось. А когда появилась возможность уехать, мои интересы уже были далеко от науки.
Я понял, что то, что мне действительно нужно и интересно! — это программирование.
Узнал у друзей-программистов, какие языки программирования сейчас самые продвинутые. Начал изучать и еще в процессе обучения получил приглашение на работу в Швейцарии (Paul Scherrer Institute), для разработки программного комплекса. Кроме знаний в программировании были еще нужны и знания по физике.

Программный комплекс был создан в срок.

Для рассеивания иллюзии, что программирование это именно то, что истинно мое, мне потребовалось около 9 месяцев.

Затем вместе с товарищем начали помогать знакомому предпринимателю организовывать продажи его продукции в регионы через Интернет. Я создал сайт. Зарегистрировал его в поисковых системах и всячески рекламировал его в сети. Начали поступать заказы.
Примерно в это же время я встретился в сети с ШСД. Это было именно то, что надо. В яблочко, что называется.

Скоро мы расстались с моим партнером. Психологическая несовместимость. На самом деле не поделили, как прибыль будем "пилить". Тогда я сам пришел к выводу, а потом у Мороза нашел подтверждение, что лучше работать самостоятельно, без партнера. Продолжил работу один.
Параллельно, для обеспечения постоянного заработка я вернулся к продажам. Менеджер по продажам справочно-правовой системы "Референт". Неблагодарное это дело — продавать правовые системы в Москве. Кто имеет отношение к работе с правовыми системами (бухгалтеры, юристы) наверняка сейчас поднимут обе руки вверх в мою поддержку. И хоть я общался с потенциальными клиентами, которые уже имели интерес, задача была не из простых.
Но опыт есть опыт. Семь месяцев.

К моменту ухода из компании "Референт" у меня уже созрело твердое понимание того, что работать надо на себя.

К августу 2002 года закончил работу в "Референт" и расстался (в силу ряда причин) с предпринимателем, которому помогал.

В августе же "стартанули" втроем (повар Сергей, моя бывшая девушка Вера и я) проект "здоровое питание". Идея — здоровое питание для различных тренингов и семинаров.

Успели поучаствовать в ежегодном корпоративном празднике компании "Коллекция Приключений". Кто там был, наверняка, запомнили наши замечательные сладости и вкусности. Проект развития не получил, поскольку я с головой ушел в другое предприятие, а ребята без меня не стали продолжать. Но по порядку.

Август 2002. Момент, когда я оказался в подвешенном состоянии, выбирая дальнейшее направление деятельности.

Конец августа 2002. Встреча учеников ШСД (а к тому моменту я уже начал свое обучение в ШСД), от которой я ждал помощи в определении вида дальнейшей деятельности. Если точнее, то я хотел познакомиться на встрече с предпринимателем из Москвы, которому бы я смог предложить помощь-партнерство в развитии его Дела, с тем, чтобы самому набраться опыта.

На встрече я такого человека не нашел, но ... Нашел его практически сразу при возвращении. В рассылке "Новости Школы Своего Дела" дал объявление пермский предприниматель, который собирался начать свое развитие в Москве и искал партнеров.

С сентября 2002 — важный период совместной работы с опытным предпринимателем.
Сначала продвижение продукции заводов пермского региона. Тяжелая промышленность.
Строительная техника и буровое оборудование для нефтяной отрасли. Особых успехов за 3 месяца не добились. Продаж почти ноль. Тем не менее, опыт я получил колоссальный.
Пропало много иллюзий. Был, например, момент, когда договорились, что "Роснефть" отдает нам весь бюджет по трубопроводной арматуре. Уже и директор завода к нам приезжал. Дали нам цены отличные. И в "Роснефти" дали добро. Но в последний момент в "Роснефти "нас "завернули". Видно, кто-то очнулся. Что за парни? Откуда? И дали отказ.

"Наколупавшись" и "наевшись соли" на этом рынке, мы переключились на бизнес копировальной техники. С этим дело пошло лучше. Хоть московский рынок этим добром и завален. И есть достойные конкуренты. Например, компания "МВ". Москвичам, наверняка, знакома.

Медленно, но верно начали продавать (пользовались только методом прямых продаж). Начали набирать людей в отдел продаж. Я занимался продажами, обучением новых продавцов, набором людей. К этому еще описание бизнес-процессов, написание инструкций.

Работа — сон, работа — сон. У предпринимателя нет рабочего дня — у него есть рабочие сутки. Так несколько месяцев.

Азарт мой постепенно стал спадать.
Камнем преткновения для меня всегда был вопрос "А то, чем я занимаюсь кому-нибудь нужно, пользу приносит? А без меня это будет кем-то выполнено?"

Моральное удовлетворение от своего труда я перестал получать, так как видел, что на этом рынке мы занимаемся просто перетягиванием, и так уже порядком растянутого одеяла. Т.е., реально мы ничего нового не привносили.

И после того как статус партнера поменялся на наемного рабочего (вследствие невыполнения поставленных перед нами (руководителями отдела продаж) условий  — обеспечения объема продаж на 100.000 долл. за февраль), смысла оставаться больше не было.

Март 2003, я вышел из этого предприятия с довольно неплохим багажом новых навыков. Причем, надо заметить вышел в никуда. Т.е., идеи были, но...

Две последующие недели превратились для меня в смесь легкости от оставшихся сзади обязательств и муки от необходимости выбора. У меня уже были идеи, чем заняться, но необходимо было окончательно определиться.

Были варианты:

1. Устроиться на правах партнера (за процент от продаж) в уже работающую компанию, занимающуюся полиграфией (эта область казалась мне очень перспективной). Какой-то определенной компании я не знал. Купил справочник, позвонил только в одну (мучали сомнения, а то ли я делаю, поэтому не стал звонить дальше) поговорил с директором, но общего интереса не нашли. И слава богу.
2. Начать организацию полиграфического дела вместе со знакомым. Минимальное оборудование было. И над этим вариантом я тоже достаточно серьезно размышлял, но тоже, слава богу, не срослось.
3. Начать полностью Свое Дело.

Почти 2 недели я решался, стоит ли менять шило на мыло. Естественно, подкрадывались мысли, типа: полгодика поработаю, встану на ноги и займусь тогда тем, что по душе.

Хорошо, что у меня хватило сил осознать, что это просто страх перед неизвестным. И что если я не сделаю решительный шаг сейчас, то через полгода я его точно не сделаю. Поэтому я взялся за анализ того, что я умею, и что мне нравится делать, для того чтобы выяснить, что же является Моим Делом. (Пример смотрите в предыдущем номере журнала. Прим. ред.).

Мне всегда нравилось искать, изучать и применять различные методики развития человека. От этого я всегда получал огромное удовольствие. А также у меня, как мне кажется, есть талант к преподаванию.

Далее я постарался конкретизировать. Вот что получилось:

1. Современные западные наработки в области психологии +некоторые техники из восточных направлений развития человека.
2. Любовь к техникам Йоги + несколько лет практики.

Таким образом.
1. Создан Курс Раскрепощения Личности — дистанционный курс обучения, представляющий собой последовательную методику развития личностных качеств. В поддержку созданы рассылки (более 8.000 подписчиков на разных серверах рассылок). Начал проводить лекции в реале + создаю сейчас программы будущих тренингов.
2. Набрал группу по йоге. Занятия проходят в Москве, в снимаемом мною зале в спорт-фитнес-клубе "Лотос-2". Желающие, кстати, приглашаются. Информация на сайте
На сегодня я занимаюсь деятельностью, которая мне приносит удовлетворение во всех аспектах и дает возможность полностью творчески выражаться, что я и считаю явными признаками Своего Дела.

Продолжение.
Сегодня 5 декабря 2003 года и я пишу продолжение своих поисков.

Активно работая над обоими проектами, через какое-то время я начал чувствовать "зудение в одном месте" Что-то было не так. Т.е. вроде бы все шло хорошо, но вместе с тем, чего-то не хватало. Рутинная деятельность начала затягивать, и удовлетворение снова начало пропадать. Тем более, что перспектив мощного развития я не видел. А у меня что-то вроде "гигантомании" — мне нравится заниматься той деятельностью, которой можно заниматься в очень больших масштабах.

И вот однажды идя по улице, я осенился новой идеей, которая все время оказывается была под носом в прямом смысле этого слова!

За несколько месяцев до этого знаменательного похода по улице я бросил курить. Причем сделал это очень обстоятельно. Совместно с моим хорошим другом, который долго проработал в московском Институте Мозга, мы создали специально для меня целую программу, которая учитывала бы все особенности психики курильщика. И я достаточно легко, без напряжения силы воли бросил, чему был, конечно же, несказанно рад :)

Более того, по нашей программе вскоре удалось бросить курить нескольким нашим родственникам и друзьям.

И ТОГДА Я ПОНЯЛ! — ВОТ ОНО! — Я БУДУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ БРОСАТЬ КУРИТЬ.

У меня в руках было всем, о чем я мечтал: была прекрасная, не имеющая аналогов система-методика для бросания; идея была действительно национальной — она очень актуальна и актуальна для огромного количества людей.

Я немедленно принялся за ее реализацию. Причем с нуля. Все что было — это знания.
Около 2-х месяцев потребовалось на создание всего необходимого для начала работы проекта по дистанционному обучению.

На сегодняшний день по моей дистанционной программе уже бросили курить более 100 человек. Методика не требует силы воли от курильщика и имеет очень высокую эффективность — я ее оцениваю как 80%; оставшиеся 20% — это, как правило, те, кто не следуют моим советам и рекомендациями, занимаясь самодеятельностью.

Короткий мастер-класс: "Как Бросить Курить?"

Большинство методов избавления от табака построены на представлениях о том плохом, что может случиться с курильщиком, если он не бросит курить: рак, болезни, смерть и т.д. Такой способ малоэффективен. Иначе бы все желающие курить уже давно избавились бы от табака.
Я подхожу с другой стороны: "А что хорошего я имею благодаря табаку?"

Если вы курильщик, спросите себя, когда закурите следующую сигарету: "Что мне дает курение?", у вас, возможно, найдется несколько причин, типа: табак  — это расслабление, табак помогает мне сконцентрироваться.

Знаете, почему табак помогает вам расслабиться? Или почему помогает сконцентрироваться?
Дело не в том, что табак дает хорошие возможности для расслабления. Дело в том, что вы не можете без него расслабиться. И вы точно также не можете без него сосредоточиться.

Вспомните алкоголика, который не может ничего сделать без ста грамм. Вот точно также и курильщик — без сигареты ни на что не способен.

Ведь некурящему человеку не нужна сигарета, чтобы расслабиться?
И ему не нужна сигарета, чтобы сконцентрироваться?

Ломка!

Выкуривая сигарету, вы снимаете никотиновую ломку! И только сняв ломку, вы можете расслабиться. И сняв ломку, вы можете начать нормально думать!

Через несколько дней после того, как вы бросите курить, ваши способности к расслаблению и концентрации возрастут в несколько раз. Вы станете значительно спокойнее и увереннее в себе. Я умышленно не говорю о положительных изменениях здоровья — они будут настолько явными, что не заметить их вы не сможете.

Существует убеждение, что бросить курить — тяжело. Величайшая глупость и заблуждение!
Бросить курить не тяжелее, чем донести сигареты до мусорного ведра!

Самая большая проблема для того, кто бросает курить — это ощущение потери. Курильщик думает, что, бросив курить, он потеряет волшебную палочку-выручалочку.

Но! Перед тем как бросать курить, надо подумать — а выручалочка ли это? Или это просто ловушка? А может не выручалочка, а палочка-бестолковочка?

Что дает сигарета такого, чего нет у некурящего?

Спросите у некурящего человека, страдает ли он без сигарет?

Очевидно, что нет! Они ему не нужны!

Так почему же вам они нужны? Почему вам без них свет не мил?

Подсказать? Вы просто "сидите" на никотине и наркотик придумывает 1001 отговорку, лишь бы вы с него не "слазили".

Ладно, если бы еще был смысл на нем "сидеть". Но ведь даже пользы нет никакой.

Или есть? Тогда какая?

И если есть эта польза, тогда почему некурящие люди прекрасно без нее обходятся?

Проблема курильщика, бросающего курить, заключена в том, что он полагает будто бы расстается с чем-то ценным.

И до того, как он будет считать, что расстается с чем-то полезным, бросить курить будет тяжело. Поняв же, что от сигарет польза, как с козла молока, все, что останется сделать — это отнести сигареты в мусорное ведро.

Многие курильщики пугают друг друга ломкой.

Могу подтвердить, что курильщики с многолетним стажем, могут несколько дней (не более) испытывать дискомфорт, который, впрочем, не должен мешать обычной жизнедеятельности. Не стоит из-за него откладывать дела, брать отпуск и т.д. Надо просто продолжать делать то, что делали ранее и скоро вы будете себя чувствовать замечательно.

Эти несколько дней — не недели психологической ломки, которую испытывают курильщики, полагающие, что расстаются с палочкой-выручалочкой.

Итак, внимание!
1. Бросая курить — вы ничего не теряете!
2. Физиологическая ломка, при условии понимания пункта 1 — не более, чем 3-4-х дневное недомогание. Стоит лишь полностью прекратить доступ никотина (в любом виде) в организм и через пару дней ваш организм начнет набирать силу и мощь, становясь с каждым днем сильнее и красивее.

И еще: единственный удачный момент, когда стоит бросить курить — это сегодня. Как правило, у курильщика, даже если он задумывается о том, чтобы бросить курить, есть 10 отговорок, почему он не будет этого делать сегодня. Занятость, напряженный график работы и т.д. и т.п. Это все отговорки. Чем завтрашний день будет отличаться от сегодняшнего? Скорее всего, ничем! Мы всегда будем в делах, на бегу. Но жизнь не ждет, она постоянно двигается вперед. Бросьте курить сегодня! Зачем откладывать? Уже завтра вы почувствуете преимущества некурящих людей на собственном опыте.

Нет ни одной причины, чтобы откладывать этот замечательный и праздничный день для любого курильщика — день избавления от табака! Подумайте хорошо, осознайте, что вы ничего не теряете, и сегодня сделайте себе большой праздник — выкурите последнюю сигарету, а остальные спокойно положите в мусорное ведро. И я вам обещаю, завтрашний день будет для вас намного светлее, чем сегодняшний. Перечитывайте эту статью ежедневно и думайте над поставленными вопросами — это вам поможет держаться выбранного курса.

Если вы хотите бросить курить под опытным руководством, приходите: www.stopsmoke.ru

Там же на сайте вы можете подписаться на бесплатные материалы — краткий курс.

Бросай Курить — Переверни Свою Жизнь с Головы на Ноги!

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100