"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Как мы делали семейный клуб
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно.
А.Франс

ОБРАЗЦЫ СВОЕГО ДЕЛА

Как мы делали семейный клуб

или

я все могу! Если захочу...

Часть 1. С чего начинается свобода?

Моя свобода началась с ответственного рождения моего первого ребенка (у меня их трое с ноября 2002 года).

Тогда я еще не связывал эти два понятия: Свобода и Ответственность.

Знаешь, вот так живешь, живешь, думаешь, что всё, что происходит вокруг тебя и есть жизнь, что твои мысли и есть твои мысли.

И вдруг! С тобой рядом появляется кто-то, чьё появление на свет действительно целиком и полностью зависит от тебя! И не только появление на свет! Первые минуты, часы, дни, месяцы и годы! То есть, то время, когда человек, собственно, и становится личностью, становится Человеком.

Всё это нам (нам — это мне и моей жене — Алёне, моему любимому человеку) помогла понять наша духовная акушерка (есть такое понятие) — Ира Дмитриева.

Встретились мы с ней почти случайно…

Было лето 1993 года. Алёнка была на восьмом месяце. Мы строили планы по поводу того, в каком роддоме будем рожать…

В это время мы повстречались с людьми, которых мы практически не знали и с которыми в дальнейшем ни разу не виделись… И вдруг они открыли нам глаза на то, что роддом — не единственное место появления маленького человека на свет. Что для этого гораздо больше подходит наш собственный ДОМ! И что лучше всего, если встретят это появление, в первую очередь, родные мамины и папины руки, а не холодные руки уставшей акушерки, для которой, к сожалению, роды сродни конвейеру.

Это был первый повод для того, чтобы нам задуматься о реальной жизни. Жизни, за которую ты сам несёшь ответственность. Тогда, правда, мы восприняли это больше как подарок Свободы…

Эти люди помогли нам связаться с Ириной — духовной акушеркой и будущей крестной мамой наших детей. Вместе с ней мы в рекордно короткий срок прошли курс подготовки к сознательным родам. Научились желанию (именно желанию(!) — а это, ой, как много) правильно понимать себя и своего будущего ребенка. Пришлось, естественно, изучить краткие основы акушерства и безлекарственной помощи человеку. Мы отработали возможные варианты нестандартных родов (в лесу, в поезде, машине и т.п.). Ну, и конечно, получили массу удовольствия от общения с близкими нам по духу людьми.

И через две недели мы сами, конечно, с помощью Иры, приняли на свет своего первого сына — Всеслава. Не скажу, что это были простые роды. Да и описывать происходящее не входит в планы этой статьи.

Главное, что в те часы и минуты мы были вместе! И мы твёрдо знали, что всё будет хорошо! И что бы ни случилось, мы справимся со всеми трудностями! Хотя, на всякий случай, были готовы и к худшему варианту — поехать в роддом.:)

Сегодня Всеславу 9 лет. У него есть младшие сестра Саша и брат Митя, которые родились, как и он, в нашем доме.

Вспоминая то, что было, я понимаю, что главное, чему научила нас наша духовная акушерка (очень хорошее понятие!), это действительно брать ответственность за происходящее на себя!

И именно эта ответственность и даёт те силы, которые позволяют нам рождать новую жизнь!

Какое отношение всё это имеет к своему Делу? Да самое непосредственное!

Часть 2. Жизнь! Где ТЫ?.. Давай дружить?!

1999 год.
Итак, первые годы жизни наших детей и первое становление нас с Алёной как родителей позади. Уже не надо по ночам менять пеленки ("памперсы" и мы, и дети как-то сразу невзлюбили и пользовались ими только на прогулке). Беспокойные ночи сменились на здоровый 8-ми часовой (а то и больше) сон.

Жизнь вошла в своё обычное русло.

Решился вопрос с квартирой. У меня замаячила карьера хорошо оплачиваемой работы. Алёна тоже была при деле — всё-таки двое детей! Старший — Всеслав (6 лет), собирался в школу. Младшая — Саша (3 года), тоже стала заявлять о своих правах на самостоятельность.
Постепенно налаживался Быт…

Как-то раз, придя к своему другу на очередной день рождения, я рассказывал о наших последних новостях: "Вот, купили холодильник…". А друг мне: "Да, всё правильно." — Он очень умный — мой друг. — "Теперь у вас на очереди стиральная машина, затем мебель, автомобиль и т.д." Мы тогда вместе посмеялись над этой прагматичностью жизни. Но после мне было не смешно…

И дело даже не в этой стандартной программе "курса молодой семьи". А в том, что эта программа нас начинала уводить от…

Это, наверное, знакомо многим. Когда мечтаешь о чём-то. Живешь… Потом оглядываешься, а жизнь унесла тебя от твоей мечты, ой, как далеко!

Знакомо?
Так произошло и с нами.

К тому же, не давал покоя опыт самостоятельного домашнего рождения нашей детворы. Ответственность за рождение мы приняли, а ответственность за становление, похоже, придется отдавать школе.

И вот Алёна делает еще один шаг к самостоятельности. "Я научу читать своих детей сама! Дальше — посмотрим…". Что за этим стояло ещё — тема отдельной статьи. Причём, тема очень непростая и интересная.

Курсы по работе с кубиками ленинградского педагога-новатора Николая Александровича Зайцева вселили чувство уверенности в себя. И вот моя супруга, а вместе с ней и я, впервые выходим в открытое плавание. Мы создаем домашний детский сад, где она обучает наших и соседских детей чтению и письму по кубикам. Самому младшему, научившемуся читать, ещё не было четырёх.

Естественно, это приносило определенный доход в семейный бюджет. Но главное было не в этом. Мы поняли, что можем влиять на нашу Жизнь! Ну, по крайней мере, сотрудничать с ней. Это чувство окрылило. И им (этим чувством) конечно, захотелось поделиться с другими…

Часть 3

- Здорово, Генка! Тебе не кажется, что жизнь как-то проходит? И проходит как-то мимо? — это начало нашего разговора с другим моим другом в одном из маленьких кафе в наших подмосковных Химках. — Не пора ли Делом заняться? Своим Делом!

И вот после некоторых раздумий приходит решение. Мы создаём семейный клуб.
Потому как, таких как мы, молодых родителей, много. И нам всем необходим обмен опытом. Жить опытом родителей уже не получается, а своего пока мало. Отсюда и идея меняться этим опытом через семейный клуб.

Это и есть цель создания нашего Клуба — взаимопомощь семей, молодых родителей.
Причём, придумали мы, что это дело может не только себя окупать (в материальном плане), но и приносить, пусть небольшой, доход его членам.

Ведь любой нормальный родитель чем-то занимается со своими детьми. Кто рисует, кто поёт, кто звёзды изучает… Да мало ли интересных вещей в мире?! И те, кто делает это дома, при желании, может тем же заняться и в более широкой компании.

Т.е., каждый родитель — в потенциале талантливый педагог (очень не люблю это слово, может, кто подскажет другое)! Что ж, ему и карты в руки! Пусть ведёт студию в нашем Клубе, а те, кто желают её посещать — её оплачивают. Из этих же средств можно окупать текущие расходы Клуба: аренда помещения, покупка инвентаря, организация встреч и т.п.

Чтобы не утонуть в словоблудии, как это часто происходит в различных клубах, решили начать с реального дела. К тому же и конкретных заинтересованных людей надо найти. Естественно, начали с того, что интересно самим…

И вот в местной газете появляется объявление:
"Семейный Клуб "Мастерская Детства" проводит первый в Химках семинар по методике Н. А. Зайцева".

Да, да! Те самые кубики, с которыми Алёна начала заниматься в нашем домашнем садике.
Семинар мы доверили провести одному из лучших специалистов в Москве, а, в сущности, очень творческому человеку (кто знаком с "зайцевскими" кубиками, знает, что с ними без творчества — никуда) — Елене Афанасовой.

Семинар прошел на ура! И как мы потом заметили, случайно просматривая видео с того семинара, весь костяк Клуба на этот семинар и собрался. И вот мы предложили тем, кто участвовал в этом действе, поучаствовать в следующем.

И через месяц в городской библиотеке проходит торжественное открытие Семейного Клуба "Мастерская Детства". Народу собралось! Мы сами и не ожидали такого отклика от жителей нашего маленького городка.

Потом были веселые творческие будни нашей детворы и новоиспечённых педагогов. Поиск новых мест для Клуба. Шумные головокружительные масленицы, на которых было чуть ли не полгорода. Ночные песни под гитару на берегу горной речки Пшада… Ощущение, что всё можем!

Да мы и действительно все могли! Нам было просто хорошо вместе! Просто хорошо, оттого, что у нас всё получается! Почему? Читай выше.

Часть четвертая — заключительная

Конечно, без трудностей не обошлось, да и не обходится. Но, видимо, главная причина их преодоления в том, что главным во всём этом действе было Дело! Наше Дело! А не те пресловутые юридические статусы, бухгалтерские ужасы, проблемы с помещением и т.д. Нам было достаточно одного ПБОЮЛа на всех, и было время  — мы почти год собирались на частной квартире!

Сейчас "Мастерская Детства" — это частный детский садик неполного дня, где с радостью проводят время пятнадцать сорванцов от 3 до 7 лет из окрестных районов нашего города.
И мы уверены, что это окрыляющее "Я ВСЁ МОГУ!" передастся им по наследству от непоседливых родителей.

А нам надо идти дальше! А как иначе?

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100