"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Страшно плыть по течению
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.
М. Пришвин

ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Страшно плыть по течению

(или о том, как спать спокойно)

Вот уже несколько лет на головы наши со всех сторон сыплется увещевание: "Заплати налоги и спи спокойно". Казалось бы, простая фраза на актуальную и важную сегодня тему — наполнение бюджета страны. Бюджета, из которого оплачивается работа учителей, врачей, воспитателей в детских садах, милиции, содержание армии, пенсия наших родителей и так далее.

Хорошее, вроде бы, дело — наполнение бюджета. Кто же против сильной армии и сытых учителей? Но почему-то между строк угроза: "Заплати, и будешь спать  — не заплатишь, не видать тебе покоя!" А цветовое решение плакатов с этой рекламой? Чёрный, белый и красный цвета. Смотреть жутко. Опять агрессия. Уже не в явной форме, как во фразе, а в подсознании, через цвета крови и смерти. Так формируется страх. Опасливое отношение и отчуждение.

А кем подписано? Министерством по налогам и сборам РФ!

Это значит, что Министерство и вся инфраструктура, предназначенные для сбора налогов и наполнения бюджета страны по их же желанию должны ассоциироваться у нас с угрозой и агрессией. С опасностью для жизни. Для спокойной жизни.

Такое отношение и имеем в жизни. Само понятие налоговой инспекции и, тем более, налоговой полиции в умах наших уже вызывает неподдельный страх. Дрожь в голосе при разговоре с инспектором и дрожь в коленках при получении любого письма от местной инспекции МНС.

Сформирован устойчивый стереотип у населения, что, если начнёшь своё Дело, то налоговая задушит. Задушит не только налогами, но ещё и отчётностью. Необходимостью заполнения горы всяких бланков, квитанций и тому подобных бумаженций. Да ещё обновления и нововведения в налоговом кодексе каждый месяц. Сотни законодательных актов и комментариев к ним. Заметьте, таких актов, что без комментариев к ним не обойтись.
Во всём многообразии необходимых действий по начислению и уплате налогов, по ведению и сдаче отчётности о своей деятельности, "ноги ломают" не только предприниматели и их бухгалтеры. Порой и сами инспекторы налоговой службы запутываются в налоговом законодательстве. Последнее время стали частыми случаи допущения инспекциями МНС ошибок, по которым суд обязывает их к выплате возмещения предпринимателям, в отношении деятельности которых были допущены ошибки.

Зачем же государство формирует у людей страх перед налоговыми органами? Зачем запутывает налоговое законодательство настолько, что в нём порой не могут разобраться и сами налоговые службы? Чтобы увеличить доходы в бюджет? Вряд ли. Ведь доля налогов, выплачиваемых малыми и средними предприятиями (даже не стану упоминать про "мелкие") в бюджет страны чрезвычайно мала по сравнению с теми суммами, что отчисляют "естественные монополии". Тогда зачем? Не затем ли, чтобы взрастить страх перед предпринимательской деятельностью у людей? Чтобы сократить нарождающуюся тенденцию к становлению предпринимательского класса в обществе? Чтобы на корню пресекать стремление человека к свободе и самостоятельности?

Ведь с кого легче взимать, неоправданно большие налоги? С предпринимателей или с наёмных работников, за которых платит их налоги работодатель? С тех, кто боится самого слова "налог" и предпочитает даже не думать о том, кто и каким образом взимает из его зарплаты свою долю? Или же с тех, кто воспитал в себе предпринимательские качества и научился лавировать среди рифов налогового законодательства?

Ответ очевиден. Стадо овец остричь легче, чем у орла отобрать часть добычи.

И ерунда это всё, что государство стремится воспитать в своих гражданах налоговую культуру. Что мол, власти заботятся о том, чтобы каждый сознательный гражданин понимал, что налоги платить нужно. Чёрта с два. Каждый сознательный гражданин понимает теперь, что налоги не платить — это страшно. Что не сдавать отчётность в инспекцию МНС — это страшно. Властям надо, чтобы мы боялись и из-за страха несли им свои деньги. Заметьте, не с радостью отдавали, а несли под страхом лишения спокойной жизни. Заплати налоги и спи спокойно.

Если вы утверждаете, что это не страшно, и всё делается на благо Родины, то вы просто не сдавали в своей жизни ни одного маломальского отчёта в налоговую, а себя частью Родины не считаете.

Но что же делать нам с этими страхами? С тем, что уже никуда не деться от того, что сидит в нашем подсознании. Налоги и отчетность — это страшно и большой такой "головняк".
А всё просто. Надо разделить один большой страх перед налоговой инспекцией на много ма-а-а-аленьких микрострахов. И побороть их один за другим. Ведь с маленьким врагом справиться проще, чем с большим. Так, один за другим поборов микрострахи, и справитесь постепенно со страхом общения с налоговой инспекцией. И не будет уже инспектор МНС казаться вам берсеркером и вурдалаком, а, наоборот, очень даже милым и душевным человеком. Простым, слабым человеком, который так же, как и вы, прежде всего, просто выполняет свою работу. Ну и что, что он пока работает за зарплату. Вы же тоже не с рождения в предпринимателях ходите. Придёт время и, вполне возможно, бывший налоговый инспектор станет вашим деловым партнером.

А пока просто поймите, что для начала вашей предпринимательской деятельности не обязательно сломя голову бросаться регистрировать предприятие, за деятельность которого необходимо отчитываться в инспекции МНС. И налоги в период становления  — тоже не обязательно платить. Всё равно прибыли государству вы принесёте меньше, чем тех же дополнительных забот бедным инспекторам налоговой службы. Дайте себе возможность развиться несколько месяцев и затем уже думайте о том, как зарегистрироваться и платить налоги, и сдавать отчётность. Неужели, по вашему мнению, без регистрации предприятия или ПБОЮЛ вам на старте не обойтись? А вы задумывались над этим? Или опять пошли на поводу у мифов, шаблонов, стереотипов? Плывёте по течению?

Вот пример того, как лишить себя забот и страхов по общению с налоговой на начальном этапе.

Вы не регистрируетесь ни как юридическое лицо, ни как предприниматель без образования юридического лица. Вы просто решили, что пора самому заниматься качеством своей жизни со всей вытекающей из этого ответственностью. Вы придумали и разработали план вашего выхода на рынок. Есть товар или услуга, пользующиеся спросом у потенциальных покупателей. Даже нашли уже одного из таких потенциальных покупателей. Он готов купить у вас N-ое количество товара или услуг по такой-то цене за такое-то время, но… по безналичному расчёту. То есть, покупатель готов перевести деньги за товар/услугу на ваш счёт в банке. А счёта-то у вас и нет. Нет, потому что вы не регистрировались, а расчётный счёт в банке открывают только зарегистрированным "субъектам" рынка. К-а-р-а-у-л, говорите вы и, теряя этого клиента, торопитесь пройти регистрацию предприятия, чтобы не потерять следующего.

Регистрируете, и уже с лёгкостью выдаёте следующему клиенту ваши банковские реквизиты для оплаты. Но в тоже время и приобретаете на свою голову проблемы знакомства с налоговым законодательством, дополнительные траты денег и времени. Стрессы от незнакомой ситуации и отсутствия опыта. Оно вам надо? Вы же ещё и на ноги-то толком не встали, а уже позволяете себе отвлекаться на то, что для вас НЕ ГЛАВНОЕ на данный момент.

К слову сказать, для вас в будущем так и не наступит момент, когда уплата налогов и сдача отчётности будет главным занятием. Разве что, если вы откроете свою фирму по оказанию бухгалтерских услуг.

Ну, так что произошло, когда ваш первый клиент попросил у вас банковские реквизиты для перечисления денег, и вы бросились регистрироваться? Что? Да просто опять сработал миф, шаблон, стереотип, что без этого никак. И опять, как это всегда бывает, стереотип этот привёл только к дополнительным потерям вами денег, времени и нервов. Вы ведь даже не подумали: "А как без этого обойтись?" Плывёте по течению.
А дел-то на пять копеек. Открыли газету бесплатных объявлений. Или газету платных объявлений, но распространяющуюся бесплатно. Нашли в ней объявление типа: "Обналичу. 5%". Возможны варианты. Набрали номер телефона и договорились. О чём?

О том что, компания, давшая это объявление, предоставит в ваше распоряжение свои платёжные реквизиты, которые вы передадите вашему клиенту. Клиент по этим реквизитам на счёт компании перечислит оговоренную вами сумму. Вы получите в той самой компании деньги наличными, перечисленные вашим клиентом на их счёт за минусом, в приведённом примере, пяти процентов "агентского вознаграждения" за эту услугу. Компания может по вашему желанию выдать вам необходимые документы для передачи их вашему клиенту в качестве обосновывающих факт перечисления денег.

Что при этом происходит на счетах компании, к которой вы обратились за услугой? Каким образом они считают возможным это делать? Какая вам разница? Факт состоит в том, что такая схема существует, и пользуются ею ВСЕ предприятия, независимо от давности их существования в поле видимости инспекций МНС. Факт остаётся фактом,  — вы тоже можете этой возможностью воспользоваться без угрозы и страха. Ребята, которые руководят компаниями по обналичиванию денег, сами берут на себя все риски и ответственность, в случае чего.
Вы же в этом случае получаете все, что вам надо. И клиента, который оплачивает ваш товар так, как ему нужно. И деньги в наличном виде за свои труды. И консультацию (если будете задавать вопросы) у бывалых людей. Эти люди, кстати, как никто другой смогут вам посоветовать, каким образом лучше организовать финансовую сторону вашего дела на начальном этапе.

Кто-то скажет, что это незаконно. Может быть. Но почему-то обналичивающие компании есть в каждом городе и в большом количестве, и их услугами пользуются все предприятия рано или поздно. Так может быть, что-то с законом не то? Если он запрещает то, что нужно всем…

А мы хотим, чтобы закон был правильный. Вот есть же правильное пиво, которое всем нравится. Так пусть и закон будет таким же. Или скажете, что закон не пиво и не надо сравнивать. Так я скажу, что и предприниматель — не работник по найму. Почему же он по тому же самому закону несёт ответственности и обязанностей больше, чем наёмный рабочий, а прав на-амного меньше.

Да вот те же самые налоги. Предприниматель почему-то обязан сам за себя платить и сдавать отчётность, а за работника это делает работодатель.

Почему? Он что, неправильный какой-то человек?

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100