"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Фальшивые ёлочные игрушки
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Хватит храбриться, участь у всех нас одна.
Самоубийство это уже не война,
Не Ватерлоо и даже не Армагеддон.
Нет и не будет вовек победивших сторон!
...
Ария - <Это Рок>

ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Фальшивые елочные игрушки

Есть такой анекдот. Встречаются два друга. Один другому жалуется: "Вот, купил сегодня елочные игрушки, а они оказались фальшивыми…" Второй сочувствует: "Что, не блестят?". Первый отвечает: "Блестеть блестят, но не радуют". Такова трагедия тех, кто наивно принял ценность денег как единственное руководство к действиям.

Ну что тут скажешь? Как говорится, счастье не в том, чтобы иметь деньги на икру, а в том, чтобы находить в ней удовольствие. Но и теперь непонятно — влияют ли деньги на счастье и сколько их для этого нужно.

Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Я бы переформулировала эту бытовую мудрость так: счастье не в деньгах, а в том, как их потратить. То есть, если вы тратите свои финансы на то, что вас реально радует, это значит, что деньги действительно помогают вам быть счастливым.

Если же ради заработка вы мучаетесь на нелюбимой работе, потом беспокоитесь о ценах на нужный товар, экономите на всем, завидуете более обеспеченному соседу, и, в конце концов, тревожитесь о сохранности своих сбережений — то деньги идут вам явно не на пользу. В такой ситуации это вы усердно служите им, а не они вам. Скорее всего, вы не понимаете, зачем именно вам нужны деньги. Вы наивно приняли на веру общественный стереотип, что они нужны, и чем больше, тем лучше. Кстати, в первую очередь государству выгодно, чтобы люди беспокоились сначала о деньгах. Когда люди зарабатывают деньги — они заняты делом, думают о работе, беспокоятся, как потратить свою зарплату и защитить имущество. При этом граждане не думают о революции и не готовят прочих антисоциальных действий. Так поступают, по крайней мере, в цивилизованных странах. И их граждане доверчиво приняли как факт, что лучше денег есть только еще большие деньги.

Наши соотечественники никогда не были избалованы особым достатком, именно поэтому у нас развивались потребности более высокого уровня, чем материально-бытовой. Во всем мире именно русские известны креативным мышлением, загадочностью души, способностью к глубокому общению, к обсуждению философских идей. Я, конечно, понимаю, что сейчас очень многие готовы отказаться от этих преимуществ ради достойного уровня бытовой жизни. Но, отставая от развитых стран в количестве материальных благ на душу населения, мы их явно обгоняем в содержании жизни, которое и приносит не виртуальную, а реальную радость.

Действительно, чем выше уровень потребностей человека, тем больше радости от жизни он получает. То есть вечная радость самореализации в творчестве, любви, духовных исканиях несоизмерима с мимолетными удовольствиями, которые мы получаем от бытового комфорта и развлечений. И это доказывают на своем примере учителя, врачи, военные, которые могли бы сейчас зарабатывать куда больше денег, если бы изменили своему профессиональному призванию.

Об этом же говорит и опыт материально благополучных стран. Как раз в самых, что ни на есть благополучных Швеции и Дании, люди чаще, чем в других странах, кончают жизнь самоубийством. Почему? Именно потому, что сытость не дает счастья. Материальный комфорт дает лишь иллюзию благополучия. Человеку кажется, что у него уже все есть, он теряет стимул к жизни, так и не реализовав себя. Представьте, вы добились денег, статуса, власти, но абсолютно не видите в этом смысла и не понимаете, что делать дальше. С этим очень трудно жить. Поэтому мы настаиваем, что главный вопрос жизни — не как заработать деньги, а как реализовать свою уникальную сущность. Главная потребность каждого человека состоит как раз в том, что обычно называют поиском себя и своего места в жизни, реализация своего творческого потенциала, личностное и духовное развитие. Это можно назвать модным сегодня словом "миссия". Современные бизнесмены не начинают нового бизнеса без формулировки его уникальной миссии, потому что они знают мораль нашего известного мультика: "как вы яхту назовете — так она и поплывет". Итак, высшее счастье нам дарит реализация собственной миссии, а не обладание любыми материальными благами. Как же найти свою миссию?

Предложим "садистский" психологический трюк. Как бы вы прожили сегодняшний день, если бы вы твердо знали, что он в вашей жизни последний. Если вы проведете свой единственный день жизни в кругу друзей и родных, значит, ваша миссия — нести добро через общение с людьми. Если вы займетесь своими делами, проектами, идеями, значит, вам важно быть творцом — оставить после себя в этом мире что-то новое. Если вы проведете свой единственный день с любимым человеком, значит, для вас главное — реализовать себя в любви. И так далее.

Фантазия на тему последнего дня жизни позволяет увидеть ясно и определенно свою миссию. И если вы честно будете служить именно ей, а не деньгам, то ваши елочные игрушки будут не только блестеть, но и радовать.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100