"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 3 :: Свое Дело с нуля
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Ты слишком долго блуждал в темноте.
И ты думал, что ночь - это день.
Ты видел сотни поруганных тел,
Но предать их земле было лень.
Ты не предатель, ты просто глупец.
И таких миллионы кругом.
Бедный Христос свой сорвал бы венец,
Угадай он, что будет потом
...
Ария - <Что вы сделали с вашей мечтой>

ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Своё Дело с нуля

Идею этой статьи подсказал случай из моей жизни. В августе текущего года, на самом юге Приморского края, в месте, где встречаются границы Китая, Кореи и России я вспомнил эпизод из своего детства. Эпизод, который не вспоминал ни разу за всю свою жизнь…

Это было воспоминание о нырянии за гребешком. Если кто незнаком с морем, скажу  — гребешок, это двустворчатый моллюск, мускул которого имеет приятный белковый вкус и тонкий аромат моря.

Мне было 14 лет. В тот день я впервые нырял на девять метров. До этого нырнуть на пять, шесть метров для меня уже стало привычкой и не представляло никакого труда. Хотелось дольше и глубже.

Это было желание ещё раз испытать свои силы на пределе возможностей. Желание не просто думать, что можешь, но и быть уверенным в этом. Попытка шагнуть через норму и поставить себе ещё более высокую планку будущих достижений.

Я не хотел в то время казаться "крутым" среди своих пацанов. Глубоко и надолго нырнуть не было у нас чем-то невероятным. Это мог сделать каждый, кроме тех, кто рано начал пить и курить. То было не коллективное соревнование, а личный чемпионат.

Освободить в будущем зацепившийся якорь. Достать утонувший нож или часы. Вытащить из воды то, что лежит на глубине девяти-десяти метров и очень тебе нужно. Суметь сделать это в нужный момент порой может быть очень Важно.

Я бросил якорь лодки на глубине девять метров. Погода была не ахти, на небе облака с остатками туч после недавно закончившегося шторма. Вода мутная, перемешанная волной с илом и песком, поднятыми со дна и смытых дождём с берега. Надел ласты, маску, трубку и прыгнул за борт. Справа от меня лодка, а прямо вниз уходит якорный канат с заранее сделанными на нём метровыми метками из цветной ленты. Ни дна, ни якоря не видно. Канат полностью исчезает из виду уже через два метра. Прокачал лёгкие, набрал в грудь воздух и нырнул.

Куда?

На дно? Так я его не вижу.

За гребешком? Его я тоже не вижу и лишь по рассказам друзей и отца знаю, что он там есть. Нырнул туда, где исчезает канат с цветными метками. Туда, где лежит на дне якорь моей лодки. Я даже представляю себе, как он лежит. Перед моими глазами только образ морского дна с якорем и обилием гребешка. Представляю себе цель, но не вижу её. Однако уверен, что достигну. Даже взял с собой сетку-питомзу для того, чтобы складывать в неё гребешок. Я в себя верил, но допустил ошибки.

Я взял дыхательную трубку. Она не была нужна и затормаживала движение.

Стал слишком быстро двигать ластами, чтобы поскорее добраться и увидеть дно. Это привело к излишнему расходу кислорода.

Пошёл вниз вдоль каната, который уходил в воду под косым углом. Потом я подсчитал, что мой путь до дна составил почти одиннадцать метров.

Был ещё один ограничивающий фактор. Через каждые два с половиной метра мне приходилось делать продувание, чтобы мои барабанные перепонки не лопнули от возрастающего давления воды.

Когда доплыл до восьмой отметки на канате, то увидел дно. Но не в одном, а в трёх метрах от себя. Я мгновенно осознал все допущенные ошибки, и мне стало страшно. Испугался, что мне не хватит воздуха на обратный путь. Тут же перед глазами возник образ того, как я, не дотягивая до поверхности, в панике открываю рот и судорожно вдыхаю воду. Вместо воздуха — солёную воду. Очень испугался. На мгновение. Все мысли и образы в течение одного мгновения.

Не останавливаясь, обернулся. Увидел над собой отблески света на поверхности воды и ощутил желание повернуть назад. Такой манящий свет, он как будто призывал вдохнуть воздух. Раскрыть лёгкие и не усердствовать из-за никому не нужных гребешков. Казалось, поверни я сейчас и стану самым счастливым человеком, без трудностей на пути. Буду спокойно сидеть в лодке и качаться на волнах. Солнышко будет пригревать меня, а ветер петь убаюкивающие песни. Там покой и безмятежность. Никаких личных чемпионатов. Может, к чёрту эти глубокие ныряния?

Отмахнулся от заманчивых мыслей. И с удвоенной силой рванул вперёд. Вниз. Ко дну. Я дотронулся до якоря, собрал гребешки, лежащие вокруг него в питомзу и всплыл. Всплывать было непросто. Показалось, что целую вечность. Давление в груди, которую просто разрывало изнутри. Кислорода нет. Воздуха в груди тоже. Вверх толкает только Воля.

После погружений. Уже сидя в лодке, я думал над своими ощущениями и над своим поступком. Наверное, в тот момент ко мне приходило Понимание своей жизни. Осознанность своих возможностей.

Через двадцать минут я вновь прыгнул за борт. И без труда собрал необходимое мне количество гребешка в этом же месте.

Сейчас я не могу чётко вспомнить, о чём думал в те минуты, но важным для меня оказалось Понимание сегодняшних своих действий. После того, как я вспомнил тот случай с нырянием, я понял, почему забыл его и не вспоминал с тех пор ни разу. Но самое главное, я понял, что значит создать Своё Дело с нуля.
Когда я начинал создавать этот журнал, я ещё не понимал, как я это делаю. Мои действия были интуитивны. Теперь я их осознаю. Я разговаривал со многими людьми, кто, так же как и я, самостоятельно предпринимает. И убедился, что их действия основаны на тех же "трёх китах", что и мои.

  • Воля!
  • Вера!
  • Стремление к Цели!

Я начинал этот журнал с Нуля.

Уволился с работы и остался без копейки денег. Никогда не учился в вузе или где бы то ни было на издателя или журналиста. Не работал в типографии за станками и, тем более, никогда не умел верстать на компьютере. Я не умею рисовать и изготавливать дизайн-макеты. Я не экономист, не бухгалтер, не юрист, не маркетолог, не рекламист и не журналист.

Точно так же многие предприниматели до создания Своего Дела никогда не были специалистами в выбранной ими области. Я знаю капитана дальнего плавания, который создал крупнейшую в своём регионе сеть магазинов бытовой техники. Журналиста, который стал Скульптором. Пограничника, ставшего Строителем. Бухгалтера, ставшего Рыбаком. И многих других людей, которые просто делают то, что им нравится!

Мне очень нравилось нырять на дно за гребешком! Но я никогда не оканчивал курсов подводного плавания.

Я уволился с работы, а в голове уже зарождался образ будущего журнала. Но сначала я допустил мысль, что создам когда-нибудь журнал, который нужен и нравится людям. Заранее поставил перед собой цель создать такой журнал. Я понятия ещё не имел, каким и о чём он будет. Но знал, что будет!

Когда-то подумал, что хочу нырнуть на девять метров. Сел в лодку и прыгнул за борт. Не видел под собой дна, но твёрдо верил, что смогу до него достать!

У меня не было в кармане денег на то, чтобы заплатить авторам материалов, дизайнеру и верстальщику. Расплатиться с типографией и с распространителями журнала. Но я проработал четыре года в рекламе и знал, что существующие журналы нашего города окупаются рекламой. У меня был багаж знаний.

Когда-то, с лёгкостью доныривал до дна на пять и шесть метров в ластах. Я решил, что смогу сделать это и на девять-десять метров тоже с лёгкостью.

Я вспомнил весь свой прошлый опыт в рекламе, составил предложение для рекламодателей и месяц ходил из офиса в офис. Через три месяца после увольнения с работы выпустил первый, пилотный номер журнала с рекламой фирм, давших деньги на его издание. На второй номер собрать деньги я не смог. Журнал оказался ненужным тем, кто его получил. Психологически я чуть не утонул.

Когда-то в своё первое глубокое погружение я допустил три ошибки из-за своего опыта прошлой работы.

После осознания того, что с пилотным номером я ошибся почти во всём, у меня случилась депрессия. Я хотел оставить к чертям собачьим это предпринимательство. Вернуться на работу и сидеть за своим столом с телефоном и компьютером, и ежемесячно получать заработанную денежку. Не думать о том, как быть дальше. По вечерам пить у телевизора пиво, щёлкать семечки. По выходным валяться на городском пляже и греться на солнышке. Покой и безмятежность.

Когда-то я увидел над собой отблески света на поверхности воды и ощутил желание повернуть назад. Такой манящий свет, он звал, как будто призывал вдохнуть воздух. Раскрыть лёгкие и не усердствовать из-за никому не нужных гребешков. Казалось, поверни я сейчас и сразу стану самым счастливым человеком, без трудностей на пути. Буду спокойно сидеть в лодке, и качаться на волнах. Солнышко будет пригревать меня, а ветер петь убаюкивающие песни. Там покой и безмятежность. Никаких личных чемпионатов. Может, к чёрту эти глубокие ныряния?

Но мне хватило Воли, Веры в себя не вернуться назад. Да и сделать это было уже непросто. Ведь я почувствовал запах свободы. Я продолжал анализировать допущенные ошибки, искать другие варианты, пробовать с разных сторон новые идеи. Я встречался с людьми и разговаривал с ними. Спрашивал, что им нужно. Что они хотят, и чего не хватает для создания Своего Дела. Я был настырным и порой рисковал нарваться на грубость. Но всё равно шёл вперёд к вновь создаваемому образу моего журнала.

Когда-то я отмахнулся от заманчивых мыслей подняться на поверхность, не достав до дна, и с удвоенной силой рванул вперёд.

За время подготовки пилотного номера, его выпуска, распространения и получения обратной связи я получил новый опыт. В Своём Деле я не могу полностью полагаться на опыт своей прошлой работы. И новое понимание Дела. Я должен создать что-то совсем иное. Новое. То, чего ещё не было здесь никогда.

Когда-то я вновь прыгнул за борт. И без труда собрал необходимое мне количество гребешка в этом же месте. Только в этот раз я был без трубки и на дно уходил вместе с якорем. Оставлял его там и поднимался на поверхность с гребешком. И даже ласты мне нужны были только для того, чтобы быстрее всплыть.

Чтобы создать Своё Дело, нужны не деньги! Не специальные знания и не совет специалиста. Вам необходимы воля, вера в себя и стремление к цели!

Вы можете приводить много для себя аргументов, почему вы не создаёте Своё Дело. Но на поверку все они сведутся к тому, что вы безвольный и неуверенный в себе человек без цели!

Искренне желаю вам стать другим и здравствовать всю жизнь.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100