"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 2 :: Предоставление web-услуг
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Ты пыталась стать жестокой,
Стать прозрачной словно лед.
Недоступной и далекой,
И живущей без забот.
...
Ария - <Мечты>

ОБРАЗЦЫ СВОЕГО ДЕЛА

Предоставление web-услуг. История начала

Примерно пять лет занимаюсь предоставлением web-услуг (программирование, дизайн и т.д.). Начинал работать вместе с друзьями, и работали (помимо учебы) круглыми сутками и почти только на энтузиазме. Были действительно интересно.
Денег было мало и редко. Мы даже месячный интернет не окупали — родители помогали.

Работали много, усердно. Качество росло, но в связи с низкой оценочной стоимостью (50-100 у.е.) и тем, что мы из каждого проекта старались сделать конфетку и еще 6 месяцев бесплатной поддержки предлагали, мы были по горло загружены работой (работали ночами, выходными — спали у одного из друзей дома, там же где и работали). Потихоньку росли, крепли, и появился как-то у меня случайно интерес к западным заказчикам. Всем идея моя не понравилась — все говорили, что только на русских надо работать, ... и т.д. Короче сразу отбили желание.

У нас было фактически равноправие — нас было 3-е, у каждого был свой фронт работ. Со временем я начал понимать (было мне лет 16-17), что мне нужны хотя бы какие-то карманные деньги, так как тех которые были, с натяжкой хватало на поход в кино одному. В редкие моменты (обычно 1 ночь в течение каждых двух дней), когда я был дома — изучал западный рынок, области проектов,
изучал предложения похожих на нас компаний, что и в каком виде предлагать. Дальше  — больше.

Начал пытаться искать маленькие заказы с учетом сна в течение двух суток часов 5, и потом дома находился часов 10 (нужно ж было отсыпаться) получил первый заказ. Оценен он был заказчиком в 70 долларов, и я всю ночь просидел в работе над ним. А утром на работу.

И вот через 2 дня я опять дома, проверяю почту и вижу, что заказчику все нравится и он сделал мне перевод оговоренной суммы через Western Union. Описать этот восторг было нельзя. Да и сейчас не найду подходящих слов. Это были первые нормальные деньги, на часть которых я маме купил огромный букет роз и конфеты.

Я был тогда очень доволен собой и, скорее всего именно с того момента представил себе, что мои возможности позволяют получать больше и с минимальными затратами. После 2-3 месяцев я решил уйти из той КАМПАНИИ и заниматься именно такими заказами. Это как раз был конец 1-го курса.

Поначалу очень сложно было искать заказы, но потихоньку получалось, обрастал связями. Постоянно думал о том, что учеба уже в тягость, но 2 момента не давали ее бросить и полностью погрузиться в работу — родители (сторонники наличия корочки) и армия.

Время шло, потихоньку делал — важно то, что было море свободного времени, которое все равно уходило на работу — мне она очень нравилась. Семья у меня не богатая и знал, что все, что мне в жизни нужно мне придется добиваться самому.

По прошествию года и очень усердной работы я купил машину. В тот момент я подрабатывал еще в одной конторе в нашем городе. Получилось так, что они мне заплатили за решение, которое спасло одно из направлений этой компании, весомую сумму (с учетом того, что я буду им далее помогать). С директором этой компании мы поехали в магазин, где я купил себе новую 99-ю.

Это было нечто — я горел этой идеей 2 месяца и из кожи лез, чтобы мечта осуществилась. Я надеялся на 6-ку подержанную или что-то еще, но то, что было по праву моим, меня приводило в восторг.

Я продолжал работать далее один, и в какой-то момент понял, что если кто-то из моих знакомых будет помогать мне — он будет иметь хорошую долю от каждого проекта. Далее мы, работая, не поделили что-то и разошлись.

Прошло время и я уже с другим знакомым начал делать то же самое, но он решил плотно заняться учебой и мы с ним также разошлись.
Далее я решил — нужно снять квартиру, купить 2-3 новых компьютера и нанять на работу людей. Вспоминаю те времена — как миг игры в песочнице из детства. Нужно было меня видеть — это как человек с турбиной в одном месте.

Ну да ладно — взял кредит, купил компьютеры, нашел квартиру, родители были даже не в курсе. Нашел 2-х человек. Нашел большой проект. По предположениям он должен был после двух месяцев покрыть кредит и соответственно иметь возможность выплатить зарплату работникам и себе.
Получилось так, что по прошествию 2-х месяцев тот заказчик забрал готовую систему и не заплатил. Я был в смятении.

Большой долг за оборудование, отсутствие денег, чтобы заплатить зарплату и т.д. Это был очередной момент падения. Опять взял в долг. Рассчитался вовремя с рабочими, нашел новые проекты, которые позволили компенсировать часть расходов. Через 2 месяца можно было ощущать, что мы идем в гору, но начались проблемы с поиском проектов. И опять падение.

Черные полосы закаляют. Я решил, что больше не буду этим заниматься и работать буду один. Долг удалось погасить только через полгода. И как-то я наткнулся в сети на Карнеги — был увлечен настолько, что проглотил за 12 часов непрерывного чтения его книгу.
Появились внутренние силы — начал искать другую подобную информацию в интернете. Много книг по организации бизнеса прочел. Нашел много ошибок в своих действиях, когда занимался работой. И...

Наткнулся на Школу Своего Дела — это было весной 2002 года. Книги Юрия Мороза и люди, общающиеся в рассылке, придали настолько много сил, что в очередной день я решил, что я должен поднять ту компанию, которую хотел на ноги. И сейчас дела у нас идут замечательно, в коллективе 6 человек, есть идеи, новые цели...

Эта небольшая предыстория Своего Дела. Сейчас есть цели, есть связи, но как не парадоксально это звучит — не хватает рабочих рук. Уже 3 месяца пытаюсь найти новых работников — не думал, что это так сложно будет. Но оказалось трудно. Приходит не так много предложений, а в тех, которые приходят — требования к рабочему времени и денежной сумме завышенные. И вот собственно проблема кадров Кадры, кадры, кадры. Я думаю, что статью прочитают руководители IT компаний, у которых бесспорно есть подобный опыт.
Буду очень рад всем откликнувшимся и тем, кто может что-то подсказать или реально показать.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100