"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 2 :: Как становятся хостерами
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Ты знаешь все, что надо знать.
Я знаю чуть больше, чем надо.
За мной иди в тот древний край,
Что был Библейским Садом!
...
Ария - <Искушение>

ОБРАЗЦЫ СВОЕГО ДЕЛА

Как становятся хостерами

Запуская в Интернете свои новые проекты, мы тщательно изучаем тарифы, возможности и особенности хостинговых компаний, пытаясь оптимально позиционировать свои сайты в Виртуальной Паутине. И иногда (весьма редко) бывает задумываемся, а что собственно это за люди, взявшие на себя ответственность за работоспособность определенного участка Всемирной Паутины и предоставляющие нам возможность реализовывать свои проекты в Интернете? Как и почему собственно они стали владельцами больших или маленьких хостинговых компаний?

Предлагаемая Вашему вниманию данная статья вовсе не является практическим руководством "Как стать хостером". Это абсолютно фантастическая история, компиляция мешанины наиболее типичных случаев становления разных реальных хостинговых компаний. Герой нашего повествования, пускай, скажем, Василий Пупкин — собирательный, усредненный, и все-таки несколько размытый, достаточно неопределенный образ. Приведенные названия организаций и компаний вымышлены. Финансовые затраты нашего героя приведены в реальных цифрах с максимально возможной точностью.

Откуда он вообще взялся, этот Вася?

Перед стартом своего хостингового бизнеса наш будущий генеральный директор уже окончил некое высшее учебное заведение. Наверное, Бауманку или МГУ. Может быть, другое, но специализация была, скорее всего, техническая. Хотя, строго говоря, он мог бы иметь образование и попроще. Например, десять классов обычной средней школы, случается и такое. Но это не значит, что он совсем молодой "вьюноша" 16-17 лет. Просто он мог начать с вещей далеких от вдумчивого перекладывания бумажек в уютном офисе, но близких непосредственно к рынку. Василий, наверное, не такой уж великий профи в какой-то определенной узкой области. Вероятнее, он обладает общими знаниями во многих областях понемногу, достаточных для управления небольшим бизнесом. Но он, конечно, не программист и не администратор.

Простая и гениальная идея

О бизнесе на хостинге наш будущий командир виртуального трафика задумался после неудавшегося банковского бизнеса, а может быть, после долгих настойчивых попыток поднять бизнес на продаже комплектующих или раскрутить интернет-клубы для молодежи под смешными названиями "Бешенная мышь" и "Раздолбанная Клава". Ничто не учит бизнесмена, как собственные ошибки и провалы. Теория, что учиться надо на чужих ошибках, остается всего лишь красивой теорией. Бизнесу учатся, только самостоятельно набивая шишки на собственной голове. Василий в полной мере прошел это обучение. Нельзя сказать, что его дела были совсем уж плохи. Но у него появилось чувство, что настоящий успех ждет его где-то немного в другом месте. Василий задумался — где же конкретно. И как молния сверкнула мысль. ХОСТИНГ! Вот это то, что доктор прописал. Аккуратный, чистый и уважаемый бизнес. И, кажется, совсем не сложный — купи сервер, сиди и стриги деньги.

Многозадачная жизнь

С этого дня наш герой стал похож на популярную операционную систему Windows. Приходится решать несколько разных задач одновременно, причем почти все они периодически "зависают".

Проще всего разрешается проблема с созданием собственной фирмы. Всего-навсего $500 и через 40 дней Вася должен стать солидным человеком, Василием, скажем, Петровичем, владельцем и генеральным директором некоего ООО "Раша Хостинг Компани".

Параллельно, еще не имея фирму в кармане, Василий начинает усердно искать офис для своей будущей компании. Бизнес ему еще не совсем понятен по степени "отбиваемости" денег. Поэтому он ищет офис не в самом центре города, но и не на окраине Москвы, у черта на куличках.

Сразу Василий Петрович решил, что его офису будет нужен выделенный канал. Ходить в Интернет по Dial-up, — это несерьезно для солидной фирмы. К тому же, как это ни странно, в Москве экономически гораздо более выгодно иметь выделенку.

"Поставьте мне пару"

Долгие и бесплодные поиски офиса вызвали у нашего героя устойчивые головные боли. В Москве небольшие скромные офисы площадью 50-70 кв. метров в подходящих местах, как выяснилось, являются жутким дефицитом. Типичные варианты типа огромных помещений в 300 кв. метров с евроремонтом и 3-х этажным подземным гаражом на 100 машин и 25 телефонами Василию никак не подходили по причине излишней роскоши.

В конце концов, подходящий офис был найден совершенно случайно в результате интенсивного использования старых деловых связей и настойчивого прессинга на знакомых и малознакомых спецов по недвижимости.

Итак, офис найден. Он располагается в здании бывшего учебного заведения с сельскохозяйственным уклоном "Козлы и бараны" (а может быть, конструкторского бюро "Сделай сам" или самолетостроительного НИИ "В пролете"), руководство которого делает теперь свой маленький бизнес на сдаче в аренду пустующих помещений кому попало. Наш герой начинает искать провайдера, который мог бы дать в это здание свой канал по медной паре. Будущий руководитель новой виртуальной отправной точки взял пузырь коньяка попроще и пошел к местному телефонисту за секретной информацией, есть ли свободные медные пары в здании его будущего офиса. Случилось чудо. Свободная пара есть, но всего одна и, вроде бы, уже кому-то твердо обещана местным главным начальником.

Василий не тушуется. У него уже есть опыт в бизнесе и он умеет решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Он покупает еще одну бутылку коньяка (уже поприличнее), а к нему книжку в твердой обложке с детективом модного писателя. В книжку аккуратно закладывается скромный невзрачный конверт с двумя сотнями баксов. Главный начальник помещения хоть и пообещал уже кому-то пресловутую последнюю медную пару, но слово Интернет слышит вроде бы впервые и воспринимает несколько настороженно. Зато на просьбу "поставьте пару" начинает благожелательно ухмыляться, очевидно, вспоминая свое недалекое педагогическое прошлое. Итак, бывший преподаватель сначала улыбается, затем хмурится и, в конце концов, решительно отказывает, помня о своем уже данном обещании насчет "пары" какому-то своему хорошему знакомому.

Все-таки, после небольшой паузы в три рюмки, экономическое обоснование бизнеса Василия показалось распорядителю более аргументированным. Прежнее обещание было аннулировано и разрешение на проведение канала дано нашему герою.

Далее начинается процесс установки канала. Он обходится весьма недешево, примерно за $1000 вместе с оборудованием. Зато теперь Василий Петрович всего лишь за какие-нибудь $90 в месяц имеет в своем офисе относительно быстрый Интернет.

Тут же в здании Василий покупает по дешевке подержанную, но почти новую мебель у менее удачливых бизнесменов в виде трех столов, пары шкафов и пяти стульев. Приобретением чайника и двух стареньких компьютеров обстановка в офисе окончательно завершается.

Тягостные размышления о сервере

Наш герой тщетно силится сообразить: где, какой и под какую платформу купить сервер. При взгляде на цену продукции брендов он охает и морщится. Ему решительно не нравится цена в 5-7 тысяч долларов. Он решает подвесить этот вопрос в воздухе до консультации со знающим человеком. А пока он идет искать техническую площадку, где он будет устанавливать свой сервер.
Василий Петрович обыскал все сайты, рассказывающие и рекламирующие технические площадки. Он нашел ее. Ту единственную, которая дает трафик неограниченно. Потом он поймет свою ошибку, сообразив, что в жизни не бывает ничего неограниченного, кроме обещаний. Но пока он это не понял и идет именно туда.

Первый сотрудник

На этой площадке наш герой познакомился со своим первым сотрудником — будущим администратором. Он и посоветовал Василию Петровичу, где и как оптимально приобрести сервер.

В результате консультаций, сервер был куплен "по кускам". В одном месте взяли корпус и винчестеры. В другом — материнскую плату с процессорами и память. В итоге новоиспеченный сервер получился такой конфигурации: два процессора, гигабайт памяти, два сказёвых винчестера, дешевый корпус промышленного исполнения (19 дюймовый rackmount). Партнеры даже нашли б/у RAID-контроллер в хорошем состоянии. Он обошелся Василию всего лишь в $450, в то время как новый стоит аж все $900. Сам сервер обошелся в два с половинной раза дешевле, чем "настоящий". Они собрали все это воедино. После многочасовых сидений на площадке и матюканий администратора сервер даже заработал.

Основа бизнеса создана

Далее Василий заключает договора с организациями-регистраторами доменных имен и находит организацию, которая разработает для него договорную базу. Будущий распорядитель виртуальных потоков уже ученый горьким опытом и знает, что без хорошего клиентского договора не обойтись. О лицензии на право оказания телематических услуг он пока не задумывается. Дорого и, как он считает, для него это — излишняя роскошь. Такую "мелочь" как сайт он делает по ночам лично и самостоятельно, с помощью обычного текстового редактора. Получилось вполне прилично, хотя, конечно, без "красивых" фиолетовых букв на зеленом фоне.

В результате всех вышеописанных действий в распоряжении нашего героя появилось следующее богатство:

офис с выделенным каналом в Интернет;
полноценно функционирующий сервер на технической площадке;
возможность регистрировать домены;
договорная база;
свой сайт.

Василий Петрович слегка расслабился. Основа хостингового бизнеса, как ему кажется, положена.

Все расходы ему встали всего-навсего в немногим более $5000.
А расклад этих расходов примерно таков.
Оформление юридического лица было сделано за $500.
На прокладку выделенной линии вместе с оборудованием затрачено $1100.
Решение проблемы по получению "медной пары" обошлось в $250.
Сам сервер куплен за $2200.
Первая оплата по размещению сервера составила $100.
Обстановка офиса вылилась в $1000.
Плата юристу за разработку договорной базы произведена в размере $200.
И еще всякая мелочевка, например, транспортные расходы и пр.

С этого момента наш герой должен будет нести ежемесячные расходы. Самая крупная составляющая в них — аренда офиса в размере $500. Плата за использование хостинговой площадки пока небольшая. Остальные расходы тоже вполне можно выдержать. Но теперь у нашего героя начали появляться сотрудники, которые, как ни странно, желают получать ежемесячную зарплату.

Найм сотрудников

Администратора Василий уже нашел и теперь занялся поисками толкового бухгалтера, а также работника службы технической поддержки, по совместительству программиста.

Правило найма сотрудников номер один Василий усвоил еще ранее — никаких родственников или знакомых даже близко не допускать к своей конторе. Наш герой хорошо знает, знакомые или родственники, — это панибратские отношения, прощение огрехов и прочие, смертельные для бизнеса, штучки. Такой коллектив ему не нужен.

Неприятности в случае нарушения этого правила могут быть самые разные. Василий ищет сотрудников среди "знакомых знакомых", а также размещает объявления о найме на специальных сайтах. Размер зарплаты начальник свежеиспеченной хостинговой компании указывает средний.

Горячих вакансии в компании пока всего две, а народ валит валом. Идет жесткий отсев. Сразу "режется" молодежь. Василий понимает, что с людьми младше 20 лет лучше даже не начинать общение. Дело не в их знаниях, они могут быть на приличном уровне. Дело в их слабом общем развитии, неумении работать в коллективе. Это значит многое. Любой работник должен уметь говорить по телефону, принимать самостоятельные и правильные решения. Уметь не забывать ЦУ своего шефа.

Где-то на десятом кандидате Василий Петрович чувствует — вот этот уже почти подходит, как "программист". Конечно, не идеальный вариант, но очень близко. Не слишком молод, но пока и не стар. Здоровый, трудолюбивый, без излишних амбиций. Имеет опыт работы в активной команде. В меру инициативный. "С огоньком", готов работать сверхурочно. Не хам, но и не будет молчать, если генеральный директор явно не прав. Хороший работник должен указывать своему шефу на ошибки.

Выбрать бухгалтера оказалось значительно труднее. Сначала Василий попробовал ограничится услугами "приходящего" бухгалтера за $200 в месяц. Но почти сразу же отказался от этого из-за множества неприятных заморочек и нанял бухгалтера постоянного за $350 в месяц. Как показала практика, бухгалтер должен быть полностью "своим". Это означает, быть официально оформленным на работу и находится всегда "под рукой". Это придает работнику стыковки дебета с кредитом необходимое чувство ответственности.

Основной первоначальный состав фирмы наконец-то укомплектован. Последнюю вакансию заполняет огромный черный кот по прозвищу Малыш. Обязанности у него вполне конкретные  — наводить страх на грызунов и конкурентов, а также настойчиво клянчить у всех подряд пропитание.

Его Величество Клиент

Истинный и единственный руководитель любого бизнеса — его Величество Клиент. Настоящая цель бизнесмена — всеми возможными и невозможными путями добиться благосклонности этого Короля Бизнеса в виде не только дружеской беседы и улыбок, но и также конкретных договоров с вытекающими из них финансовыми потоками.
Первых своих клиентов для хостинга Василий Петрович добыл, использовав свои предыдущие наработки в бизнесе и деловые знакомства. Затем процесс пошел по принципу снежного кома. Через год у нашего героя было почти 300 постоянных клиентов, и доходы фирмы почти даже сравнялись с затратами.

Будет ли фирма жить?

Что ждет Василия Петровича дальше? Работа 24 часа сутки, а иногда и больше. Вечная головная боль по решению бесконечных проблем. Как правильно вести учет клиентов? Какие тарифные планы следует поддерживать? Как учитывать трафик? Как грамотно вести рекламную политику? На каких клиентов следует ориентироваться? Какую зарплату платить сотрудникам? Как их поощрять за хорошую работу и наказывать за плохую? Расширять свой бизнес или окопаться на завоеванных рубежах, держа глухую оборону? Эти и множество других вопросов будут терзать нашего героя днем и ночью, не давая ни минуты покоя. Одно неправильное решение и весь бизнес может оказаться перед угрозой смерти. А вообще, статистика показывает, что если новый бизнес выжил в первые два года, то он будет жить и развиваться дальше. Герой нашей абсолютно фантастической истории половину контрольного срока продержался вполне достойно. Еще немного, еще чуть-чуть и, очень может так случится, его хостинговый бизнес уже твердо станет на ноги. Будет ли так на самом деле? Поживем  — увидим.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100