"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 2 :: Концептуальная теория управления
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.
Б. Спиноза

У-ПРА-ВОЛЕНИЕ

Концептуальная Теория Управления против Менеджмента

Итак, повторю три концептуальных вопроса:

Первый. Существует ли всеохватывающее истинное определение, вмещающее в себя любой процесс, управляемый человеком (любым сообществом людей)? И если да, то насколько Ваше личное определение "далеко" от этого истинного определения?

Второй вопрос. Если все респонденты дают столь разные, иногда диаметрально противоположные определения, то, как же можно управлять процессами ("осуществлять менеджмент"), имея столь разноликое понимание о них?!

Третий вопрос. Случайно ли в нашем русском языке в области у-пра-воления (правильного осуществления воли) появилось это до сих пор модное "особо значимое" слово "менеджмент"?

Отвечая на эти вопросы в обратном порядке, скажу, что:

  • не случайно существует это заимствование;
  • невозможно с нужным (хорошим, удовлетворительным, высоким, высокоэффективным) качеством управлять процессами в стране (регионе, городе, поселке, фирме и т.д.), имея столь различные понимания самого процесса управления;
  • существует всеохватывающее определение процесса управления, как таковому.

И есть не только и не столько само определение, а целостная по существу и смыслу концептуальная теория управления, описывающая своим универсальным языком и вмещающая в себя любой процесс, порожденный людьми, который вы знаете, который вы себе можете и не можете вообразить. И такой теории нет в академической науке и в высшей школе нигде, ни в одной стране мира.
Так в чем же проблема, спросите вы, давай свое определение и свою теорию, и дело с концом. Дальше мы сами разберемся, так ли все на самом деле, как утверждает автор! Все дело в том, что нет у меня проблемы дать и это определение и эту теорию, а объективно существует проблема взять их. И не только взять, но и этой теорией руководствоваться как в своей жизни, так и в своем деле! Мой, почти двадцатилетний опыт в этой области мне это утверждение неопровержимо доказал.

Мне понятно, что здесь для неподготовленного сознания присутствует явный парадокс. Может ли существовать проблема там, где говорят: "На, возьми"? И эта вещь вроде бы нужна берущему. Проблема обычно существует там и в том, где просят: "Дай". Вспомните знаменитую притчу от Хаджи Насретдина в ситуации, когда тонул ростовщик. Люди кричали: "Дай руку", а ростовщик тонул, Хаджа сказал: "Возьми руку", и ростовщик немедленно ее схватил. Хаджа знал природу ростовщика. Но шутки в сторону.

Основополагающая причина этого, казалось бы, парадокса, проблемы, заключается в миро-воззрении человека, который так или иначе касается или вынужден касаться этой области, называемой управление. Люди, которые по разным побудительным мотивам знакомились с этой теорией, причем всегда за-даром, становились вплотную перед другой проблемой. Они должны были расстаться почти со всеми своими книжными "знаниями" в этой области, со своими закостенелыми стереотипами и автоматизмами, приобретенными в процессе их деятельности, да и не только в ней, а по большому счету и в своей повседневной жизни. И не важно кто это был, чиновник любого уровня, собственник или политик. Тот, кто хотя бы раз пытался это с собой проделать, тот знает, насколько это и страшно и нелегко.

Почему я говорю о мировоззрении и ни о чем другом? Потому, что мировоззрение,  — это не то, что каждый из нас про себя и обо всём остальном себе сочинил и думает. Это то, что каждый из нас есть на самом деле, что он делает с собой и во всех своих сложнейших связях со всеми остальными людьми и их сообществами, с биосферой Земли и Вселенной, если хотите!

Логически доказать, что уровень мировоззрения является или великим помощником, или непреодолимым препятствием в вопросе понимания своей жизни, своего дела и теории управления в т.ч. — невозможно. Но тот, кто доберется вместе со мной до реального воплощения этой теории в своем деле и жизни, тот в этом убедится сам. Ну, а тот, кто ограничится чтением этого текста или его части, кто с самого начала будет бездумно все опровергать, не стараясь вникнуть и во всем разобраться, и не пойдет дальше в реальном воплощении теории в свою жизнь, — для того эта проблема так и останется тайной за семью печатями.

Итак, дорогие друзья, давайте откроем первую печать и дадим определение процессу управления, и ответим на вопрос: "Что такое управление?"

Управление — это единая упорядоченная совокупность разнокачественных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или самим субъектом управления заданных целей в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и иерархически высшего управления.

На этом я пока закончу свое повествование. В следующий раз мы поговорим о китайском "чуде", о "перестройке" в СССР и об экономике как таковой с точки зрения концептуальной теории управления. Уверяю, вас ждут немалые открытия.

До сих пор теория управления, о которой я говорю, базировалась в моей голове, а книг и лекций я не писал. Передать свою теорию я пытался прямо, непосредственно всем желающим и всегда бесплатно. А, как известно, за любым даром есть удивительно глупая страна халявщиков, которые ничего не понимают и не ценят, а лелеют только свои иллюзии. Что из этого выходит, — всем нам наглядно показали и показывают так называемые "перестройка" и "реформы".

И еще очень многое вы для себя откроете, если овладеете новым для себя мировоззрением и концептуальной теорией управления. Для тех, кто захочет продолжать наше общение, предлагаю домашнее задание без последующего экзамена.

Задание. Попытайтесь вдуматься, вжиться в данное определение и переосмыслить все ваши решения и действия (любое действие начинается с принятия решения) сначала на чужом, известном вам процессе управления, а потом на своем. Почему на чужом? Потому, что со стороны виднее. Цель домашнего задания одна: найти, обнаружить известный вам процесс, который выходит за рамки данного определения.

В целях сравнения данной вам формулировки процесса управления с уже имеющимися (таковых я не нашел) рекомендую вам обратиться к БСЭ и, например, к книге "Основы современного социального управления. Теория и методология" (www.economica.ru) под редакцией профессора Иванова В.Н. под общим названием "Энциклопедия управленческих знаний", в которой авторы, представители академической науки социального управления России, излагают свой взгляд (теорию) на процессы управления. Однако во всей книге у них определения нет, да и не может быть. Нет определения и в БСЭ. Везде присутствуют рас-суждения на эту тему. А рассуждения на заданную тему — вовсе еще не теория.

Любая научная область знаний и умений человечества предполагает абсолютную доказуемость и повторяемость результатов любого применения этих знаний и умений (универсальность). В указанной же книге авторский коллектив интуитивно нащупал и попробовал объяснить только одну функцию управления, названную ими "целеполагание". Но эта функция управления далеко не единственная. И данный труд, и все другие, с которыми я знакомился в процессе своей профессиональной деятельности до сегодняшнего дня, на самом деле являются довольно подробной дифференциацией многочисленных факторов, методов и приемов в области управления и менеджмента в попытке их осмысления и классификации. По сути дела это классический этап в любой области фундаментальных знаний человечества в естественных науках. По "окончательному" завершению этого этапа (дифференциации и классификации) всегда следует завершающий этап — синтез (открытие в уже известных областях науки или рождение нового направления науки с достаточно далекими горизонтами исследований). И эти циклы синтезов бесконечны, ибо нет пределов совершенствованию.

Ну почему мы столь логичны и понятливы в области естественных наук и совершенно теряем нашу логику, наше понимание и различение в области социальной? Где эти универсальность и повторяемость результатов опытов в случае следования теории? Нет этого ни в одном менеджменте, ибо все эти "менеджменты" — это, образно говоря, огромный рюкзак с опытами и приемами, ключиками менеджеров всех стран мира. Кто унесет такой рюкзак и кто запомнит все эти ключики?! Это невозможно!

Поэтому менеджмент сегодня — это далеко не управление и особенно для России, где есть собственные знания и опыт управления. А то, что и знания, и умение в СССР были, вы увидите в следующих номерах журнала.
Желаю успехов и творческого вдохновения.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100