"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 2 :: Менеджмент — это далеко не управление!
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3052
 
 

 
Лишены прозорливости не те люди, которые не достигают цели, а те, которые проходят мимо нее.
Ф. Ларошфуко

У-ПРА-ВОЛЕНИЕ
Начну с того, что со всей ответственностью заявляю: Менеджмент — это далеко не управление!
Да, да, именно так! Причем не имеет значения, менеджмент какой школы Вы, уважаемый читатель, держите в своей голове. Это сути моего заявления ничуть не меняет.
Наберитесь немного терпения и очень скоро Вы и сами начнете понимать, что в этой области знаний и опыта человечества не все так ясно и безоблачно, как кажется на непосвященный взгляд. А раз уж Вы читаете эти строки, значит, интересуетесь этой областью знаний и заблуждений человечества. Иначе, зачем читать?
Очень полезным это чтение и обязательно Ваше личное рассуждение о тех вещах, о которых я скажу, будет для управленцев любого ранга, а особенно для предпринимателей и их предпринимательской деятельности, деятельности по управлению своим делом.

Менеджмент — это далеко не управление!

Концептуальная теория управления, о которой речь пойдет далее — вещь довольно серьезная по осмыслению и пониманию. Она требует от желающего не только упорства и усидчивости в ее овладении, но в первую очередь она требует изменения его мировоззрения. Только тогда она раскрывается ищущему, и раскрывается в той мере, в которой выросло его мировоззрение. Я и сам не могу до конца образмерить границ, которые охватывает открывшаяся мне по интуитивному каналу теория, апробированная мною на практике. Но мне думается, что вообразимых границ и не существует, ибо, с моей точки зрения, нет во Вселенной процессов, которыми бы кто-то не управлял.
Поэтому, прежде чем начать говорить собственно об управлении, я считаю целесообразным провести серию экспериментов. Цель экспериментов одна — читающий эти строки должен сам, лично на своем опыте, убедиться, что в области, которую мы привыкли называть управлением и/или менеджментом, далеко не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Так же читатель может сам, на личном опыте убедиться в том, что менеджмент — это далеко не управление! Именно поэтому я и предлагаю читателю провести первый, маленький, но очень значимый по существу эксперимент.

Эксперимент №1

Снимите телефонную трубку или по интернет (можно и в личной беседе) свяжитесь с несколькими (чем больше, тем лучше), хорошо известными Вам людьми и специалистами, являющимися в своих областях деятельности для вас авторитетами. Задайте им только один вопрос, без последующих комментариев с вашей стороны: "Дорогой имярек, дай мне, пожалуйста, твое личное определение (без обращения в любые справочники): "Что такое управление и что такое менеджмент?"
Чтобы было более понятно тому, кто задаст вопрос, поясняю: В определении должно быть необходимое и достаточное количество слов, характеризующих любой, подчеркиваю, любой процесс управления. Смотри по аналогии определения, например, тригонометрических функций или любого изученного и подтвержденного практикой физического закона.
Я намеренно умолчал в пояснении о менеджменте, и Вам советую сделать это же. О причинах умолчания немного далее, после проведения эксперимента. Надеюсь, что этой предварительной информации Вам вполне достаточно, чтобы только задать вопрос с минимальными пояснениями Вашим респондентам. Все ответы тщательно, лучше дословно, зафиксируйте.

Предупреждение. Для чистоты эксперимента, весьма полезного для Вас, настоятельно рекомендую Вам, дабы не было никаких соблазнов для взаимных с респондентами дискуссий, дальше ничего не читать.

П а у з а

А теперь, дорогой мой читатель, попрошу Вас тщательно сравнить все полученные Вами определения (не полученные вразумительные определения — тоже ответ) между собой так, как сочтете нужным. И поверьте, что и эта, простая на первый взгляд, задачка, таковой на самом деле не окажется.

П а у з а

Попробовали? И что вышло?! Уверен, что Вы оказались в некотором недоумении. Достаточно образованные, авторитетные люди дают противоречивые, диаметрально противоположные определения и мнения! Что Вы теперь будете делать с этим "открытием", если, конечно, оно Вас поразило.
Я много слышал и таких ответов: "Подумаешь, ну и что в этом особенного?"
Кто так считает и думает, тому, вряд ли нужно читать дальше, впрочем, это его дело. А вот что я могу Вам сказать о результатах Вашего опроса и анализа.

Первое. Полученные Вами определения существенно отличаются друг от друга, вплоть до диаметрально противоположных как в целом, так и в отдельных частях! Некоторые так и не смогли дать законченные по смыслу (их смыслу) определения.

Второе. Какое-то определение Ваших респондентов "ближе", а какое-то "дальше" от Вашего собственного, если таковое Вы для себя составили или уже имели.

Третье. Определения "Управление — это…" и "Менеджмент  — это…" у Ваших респондентов отличаются и иногда очень существенно.

Из этих трех определяющих выводов естественно следуют три концептуальных вопроса.

Первый вопрос. Существует ли всеохватывающее истинное определение, вмещающее в себя любой процесс, управляемый человеком (любым сообществом людей)? И если да, то насколько Ваше личное определение "далеко" от этого истинного определения?

Второй вопрос. Если все респонденты дают столь разные, иногда диаметрально противоположные определения, то, как же можно управлять процессами ("осуществлять менеджмент"), имея столь разноликое понимание о них?! Представляете, что было бы в нашей жизни (технике), если бы мы давали разные определения упомянутым функциям и объективным законам природы, а самое главное по-разному их понимали?!

Третий вопрос. Случайно ли в нашем русском языке в области у-пра-воления (правильного осуществления воли) появилось это до сих пор модное "особо значимое" слово "менеджмент"?
Управлять процессами — это по-русски. "Осуществлять менеджмент" чего-либо, как я написал, — фраза тоже построена по правилам русского языка. А по существу? А по существу — тавтология, т.к. "менеджмент" и есть управление! Однако и в современной академической науке, занимающейся "исследованиями" в области социальных процессов, и в высшей школе, и в средней школе, и в жизни только и слышишь это слово. Все учат менеджменту и "занимаются менеджментом". Однако к некоторым процессам это слово ну никак не пристает, например, к процессу управления персоналом и т.п. Почему? Русский язык сам ставит в таких случаях непреодолимое препятствие. Но наши подражатели идут на все, лишь бы применить это слово. Я, например, встречал и такое словосочетание: "Менеджмент управления качеством".

Можно было бы не обращать внимания на "менеджмитизацию" страны, если бы с точки зрения понимающего это явление не приносило бы столь серьезного ущерба нашей стране (странам СНГ), нашим управляющим во всех областях их деятельности. Назову пока лишь только один, главный, на мой взгляд, отрицательный фактор. Заимствование слова автоматически привело к заимствованию западных алгоритмов действий и образа жизни, напрочь перечеркнув собственные и достижения и умение! А то, что они у нас были, — будет ясно впоследствии. Дошло до того, что некоторые менеджеры вообще разделяют эти понятия. "Управление — это одно, а менеджмент  — это совершенно другое". Приехали!

Из следующей статьи вы поймете серьезность, негативную значимость и обоснованность этого утверждения, убедитесь в величине вреда, понесенного нами в результате этого, по существу, добровольно-принудительного (идеологически-образовательного) заимствования терминологии и образа жизни.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100