"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 1 :: Государственная регистрация
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Если вдруг тебе невмочь,
Мы не просим дважды,
Уходи скорее прочь -
Здесь куют металл.
...
Ария - <Здесь куют металл >

ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Государственная регистрация

Что такое государственная регистрация?

Государственная регистрация — это регистрация индивидуального предпринимателя уполномоченным государственным органом (местной администрацией) и выдача свидетельства о государственной регистрации.

Какими нормативными актами регулируется порядок государственной регистрации предпринимателя?

Вопросы, касающиеся государственной регистрации индивидуального предпринимателя, содержатся в статьях Гражданского кодекса РФ, а также в следующих нормативных актах:

- Закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" (далее — Закон о регистрационном сборе);

- Положение о порядке государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации, утвержденного Указом президента РФ от 8 июля 1994 г. "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (далее — Положение).

Распространяются ли правила государственной регистрации предпринимателей на иностранных граждан и лиц без гражданства?

Да, эти правила едины для всех — и для граждан РФ, и для иностранцев (в том числе граждан СНГ), и для лиц без гражданства, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на территории России.

Где проходят государственную регистрацию граждане РФ?

Граждане РФ регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей по месту своего жительства. В данном случае имеется в виду место регистрации гражданина, указанное в паспорте, даже если оно расходится с местом его фактического проживания.
Граждане других государств проходят регистрацию по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Должен ли индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности в различных регионах России (например, концертной) вставать на учет в налоговом органе по месту оказания услуг (производства работ) для уплаты налога с продаж?

Индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства, не подлежит постановке на учет в налоговом органе другого региона России по месту оказания услуг.

При уплате индивидуальным предпринимателем того или иного налога в каком-либо налоговом органе используется ИНН, присвоенный ему в налоговом органе по месту жительства. Факт присвоения ИНН подтверждается юридически значимым документом  — свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

Вправе ли индивидуальный предприниматель встать на налоговый учет не по месту жительства, а по месту осуществления своей деятельности, если у него в паспорте отсутствует отметка о прописке?

В Инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом ГНС РФ от 13 июня 1996 г. № ВА-3-12/49, в п.36 предусмотрено, что учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налоговой инспекцией осуществляется по их месту жительства.

Указанная норма подтверждается также Законом РФ "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" от 7 декабря 1991 г. №2000-1 (п. 1 ст. 3 Закона).

Данный индивидуальный предприниматель не может встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности в связи с тем, что в паспорте отсутствует отметка о регистрации места жительства (прописке).

ГНИ по месту осуществления деятельности Индивидуального предпринимателя, в которую он обратился для постановки на учет, должна направлять его в ГНИ по месту жительства для прохождения необходимой процедуры и для присвоения ИНН. Кроме того, она должна сообщить ГНИ по месту жительства индивидуального предпринимателя о намерении предпринимателя на осуществление своей деятельности, а также сообщить адрес места его пребывания.

Какие органы занимаются государственной регистрацией предпринимателя?

Регистрация осуществляется администрацией того населенного пункта, где проживает предприниматель (района, поселка, города и т. п.). Могут создаваться и специальные органы, находящиеся под контролем отделов юстиции местных органов исполнительной власти.

Например, предпринимателю, проживающему или осуществляющему свою деятельность в Москве, следует обратиться в районное отделение Московской регистрационной палаты.

Что необходимо узнать предпринимателю перед подачей заявления о регистрации?

Чтобы минимизировать временные затраты, предпринимателю необходимо уточнить:

· адрес и телефон местной администрации;

· особенности регистрации в конкретном регионе:

· размер регистрационного сбора;

· банковские реквизиты для уплаты регистрационного сбора;

· часы приема, в которые можно подать заявление о регистрации.

Сроки регистрации

Государственная регистрация предпринимателя осуществляется регистрирующим органом либо в день представления документов, либо в 15-дневный срок с момента их представления или получения документов по почте (п. 7 Положения).

Возможные причины отказа в регистрации

Можно указать следующие возможные причины отказа в регистрации:

1. В заявлении указаны виды деятельности, которые запрещены законодательством.

2. Не представлено заявление или документ об уплате регистрационного сбора.

3. В заявлении указаны виды деятельности, находящиеся вне пределов статуса индивидуального предпринимателя (например, производство алкогольной продукции).

4. Заявление подано недееспособным лицом.

Как должен быть оформлен отказ в регистрации?

Уведомление об отказе в государственной регистрации в 15-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется регистрирующим органом заявителю по указанному им адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных Положением, но не представленных заявителем (п. 10 Положения).

Несет ли регистрирующий орган ответственность за незаконный отказ в регистрации?

Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя либо уклонение от такой регистрации, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются в соответствии со ст. 169 УК РФ (в качестве наказания предусмотрены штраф либо запрещение занимать определенные должности, либо обязательные работы).

Как можно обжаловать отказ в регистрации?

Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя может быть обжалован в арбитражный суд (п. 16 Положения).
Если арбитражный суд признает отказ в регистрации неправомерным, в решении суда указывается дата, с которой предпринимательская деятельность считается зарегистрированной, а соответствующие органы обязываются в установленный срок выдать предпринимателю свидетельство о государственной регистрации.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

Для прохождения государственной регистрации предпринимателю необходимо подготовить следующие документы:

1. Заявление, составленное по установленной форме

Бланк заявления можно получить непосредственно в регистрирующем органе.
При заполнении заявлении особое внимание необходимо уделить графе "точное и полное наименование видов деятельности".

Формулировка видов деятельности может быть как общей (например "оказание юридических услуг населению"), так и более конкретной (например "торговля продуктовыми товарами"). Можно использовать Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства.

Я собираюсь начать свою предпринимательскую деятельность с мелкооптовой торговли, однако в дальнейшем не исключаю возможности перейти и на другие виды деятельности, например оказание транспортных услуг. Можно ли в заявлении указать все виды деятельности, которыми я собираюсь заниматься в дальнейшем?

Ответ.
Предпринимателю нужно знать, что он имеет право указать в заявлении несколько видов деятельности (на размер регистрационного сбора это не влияет). В дальнейшем он будет "связан" именно этими видами деятельности, для осуществления какой-то иной деятельности необходимо будет регистрироваться вновь (ст. 4 Закона о регистрационном сборе). Поэтому лучше указать в заявлении как можно более полный список видов деятельности, даже если некоторые из них будут указаны "на всякий случай". Следует помнить, что у предпринимателя отсутствует обязанность осуществлять все виды деятельности, указанные в заявлении.

Если предприниматель собирается заниматься деятельностью, для которой необходима лицензия, надо ли получать ее до подачи заявления?

В этом случае предприниматель может внести в заявление вид деятельности, на осуществление которой необходима лицензия, но саму лицензию получить уже после государственной регистрации. Однако важно помнить, что ведение лицензируемой деятельности до получения лицензии является незаконным и влечет соответствующую ответственность. Из этого правила существует одно исключение — работа в качестве частного детектива. В этом случае лицензия должна быть выдана до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

Указание срока

При заполнении графы о сроке можно указать либо конкретные сроки осуществления деятельности, либо применить формулировку "бессрочно".

2. Документ об уплате регистрационного сбора

Речь идет о квитанции банка либо иного учреждения, осуществляющего платеж.

Каков размер регистрационного сбора?

Конкретный размер ставки регистрационного сбора устанавливается органами местной власти при рассмотрении заявления о регистрации, однако предельный размер не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Существуют ли льготы при оплате регистрационного сбора?

Полностью освобождены от уплаты регистрационного сбора граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС (категории этих лиц перечислены в ст. 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Кроме того, по решению местной администрации могут быть установлены и иные льготы. Например, в Москве льготы имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, одинокие матери и некоторые другие категории лиц.
Они уплачивают сбор в размере 15 процентов от предельной величины ставки сбора.

3. Фотографии размером 3х4 (3 шт)

Требование о предоставлении фотографий не содержится в Положении, но прямо вытекает из письма Госналогслужбы РФ от 3 марта 1992 г. "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации и о курортном сборе с физических лиц", установившего форму свидетельства о регистрации лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

4. Паспорт или документ, его заменяющий

Этот список документов является исчерпывающим. Регистрирующий орган не вправе требовать для регистрации никаких других документов.
Можно ли пройти государственную регистрацию через представителя?
Да, такая возможность существует. В этом случае предприниматель должен оформить доверенность на совершение представителем от его имени действий по государственной регистрации. Доверенность должна быть заверена нотариально.

Можно ли отправить документы по почте?

Такая возможность предусмотрена п. 2 и 6 Положения. В этом случае заявление и квитанция об уплате регистрационного сбора должны быть направлены в регистрирующий орган ценным почтовым отправлением с составлением описи находящихся в нем документов. К документам лучше приложить конверт с обратным почтовым адресом, тогда предпринимателю не нужно будет лично являться в регистрирующий орган за получением свидетельства о регистрации. Кроме того, документы лучше отправить с уведомлением о вручении. Если вам будет отказано в регистрации, почтовая квитанция поможет вам подтвердить факт представления документов на регистрацию при рассмотрении дела в суде.

Свидетельство о государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя составляется в трех экземплярах, один из которых выдается самому предпринимателю, другой остается в регистрирующем органе, а третий отправляется в налоговый орган. Оно является основным документом индивидуального предпринимателя, который он обязан предъявлять по требованию должностных лиц налоговых органов.

Как решается вопрос при утере свидетельства?

При утере предпринимателем свидетельства по уважительным причинам (пожар, кража и т. п.) ему может быть выдан дубликат (с взиманием 20 процентов уплаченного ранее сбора). В этом случае в обоснование причин утраты свидетельства необходимо представить справку из соответствующего государственного органа. Если уважительных причин нет, то предпринимателю необходимо повторно пройти процесс регистрации.

Копии свидетельств и их дубликатов (в том числе фотокопии и ксерокопии), выданные в ином порядке, являются недействительными.

Могут ли в свидетельство о регистрации быть вписаны другие лица, желающие осуществлять деятельность совместно с данным предпринимателем?

Нет, в свидетельство о государственной регистрации не могут быть вписаны никакие другие лица, помимо самого предпринимателя.

В каких случаях свидетельство о государственной регистрации утрачивает силу?

Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя утрачивает силу и подлежит возврату регистрирующему органу, выдавшему свидетельство, в следующих случаях:

- в день подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности;

- с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом;

- с момента вынесения судом решения о признании недействительной регистрации предпринимателя, в связи с нарушением законодательства при его регистрации.

Надо ли снимать индивидуального предпринимателя с учета в случае прекращения деятельности, если через несколько дней после окончания срока действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, он обратился в налоговый орган по вопросу постановки на учет в связи с получением нового свидетельства?

Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя налоговым органом производится снятие с учета по заявлению налогоплательщика.

Деятельность предпринимателя прекращается, когда утрачивает силу его государственная регистрация в качестве предпринимателя. В данном случае это происходит по окончании срока действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, так как свидетельство подтверждает регистрацию в качестве предпринимателя только на указанный в свидетельстве срок и подлежит возврату по истечении срока, на который оно выдано (ст. 3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации").

Таким образом, при наличии периода времени хотя бы в один день, когда гражданин не имеет государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, должна быть осуществлена процедура снятия индивидуального предпринимателя с учета в этом качестве.

Ответственность за нарушение порядка государственной регистрации

Какие меры административной ответственности могут быть применены налоговыми органами в случае осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности без регистрации?

Налоговые органы имеют право наложить административные штрафы на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности (в том числе и за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации) в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершенные повторно в течение года, после наложения административного взыскания влекут за собой наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. (п. 12 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. №943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").

Какая уголовная ответственность установлена для предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без государственной регистрации?

В этом случае деятельность индивидуального предпринимателя будет расцениваться как незаконное предпринимательство, и преследоваться в уголовном порядке при наличии одного из двух условий:

- предпринимательская деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству;

- предпринимательская деятельность сопряжена с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ).

Что в данном случае понимать под крупным ущербом и доходом в крупном размере?

Понятие "крупного ущерба" законодатель не дает, а вот доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда (Примечание к ст. 171 УК РФ).

Какое наказание предусмотрено за данное преступление?

Незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 171 У К РФ) наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Незаконное предпринимательство при отягчающих обстоятельствах

Если незаконное предпринимательство, о котором говорилось выше:

совершено организованной группой;

сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере;

совершено лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность,

то оно наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Что считать особо крупным размером?

Доход в особо крупном размере — доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда (Примечание к ст. 171 УК РФ).

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100