"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 1 :: Введение в организацию времени
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Ты устала быть покорной.
Ты устала быть рабой.
Жить надеждой иллюзорной,
Отвечать на жест любой.
...
Ария - <Мечты>

ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ

Введение в организацию времени

"Зачем, собственно говоря, мне все это нужно?"

"Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем
не то, что надо".
Луций Анней Сенека

Самый простой ответ на вопрос "Зачем мне это нужно", наверно, заключается в том, что Ваше время — это одна из важнейших необходимых составляющих Вашей жизни. Что значит "необходимых"? Скажем, без мармелада можно прожить, а без воды и воздуха — невозможно. Так вот, время — как воздух. Пока его много, качество его расходования не замечаешь и не ценишь. А когда воздуха начинает не хватать — становится мучительно больно за то, что когда-то его бездумно тратил...

Начнем с меркантильного. Во сколько Вы оцениваете час своего времени? (в рублях, у.е., монгольских тугриках — неважно). Сколько процентов Вашего времени тратится, по Вашему мнению, эффективно, а сколько — так себе? А сколько вообще впустую?
Эти вопросы — далеко не плод праздного любопытства. Попытайтесь выразить в денежных единицах ущерб от такой ситуации: землекоп дядя Ваня по некоторым причинам личного характера потерял один час рабочего времени. Прикинули? Отлично. Движемся дальше: от часового простоя землекопа с лопатой перейдем к часовому простою экскаваторщика с экскаватором. Улавливаете разницу? Согласитесь, по карману владельца фирмы потеря одного часа во второй ситуации ударила значительно сильнее, чем в первой.
А теперь попробуйте оценить стоимость потерянного часа вашего времени (не будем пока уточнять, по чьему карману ударит эта потеря). Учтем образование, опыт работы — это капитал, накопленный в прошлом, и чем его больше, тем ваш час дороже. Учтем и перспективы: сколько вы еще можете сделать для себя, для семьи, для всех, кто вам дорог. Чем больше этих возможностей, тем обиднее за каждый час, потраченный впустую.
Между тем, часов этих не так уж много. Причем, что самое печальное, в отличие от денежных потерь потери времени не возобновляемы.

Все вышесказанное — преимущественно для тех, кто еще не забеспокоился о состоянии своего бюджета времени. Надеемся, что существование и актуальность проблемы организации времени стали более заметны. Но есть и другое состояние: проблема уже ощущается (какое там ощущается! телефоны кипят, сроки поджимают, голова пухнет от информации... эх, кабы в сутках было 48 часов, а не 24...) Да, так вот проблема ощущается, но на нее давно махнули рукой — ничего тут сделать невозможно, работа такая, да и вообще — что тут еще можно улучшить, и так минуты лишней ни на что не выкроить.

Смеем вас уверить — это глубокое заблуждение. Нет такого процесса, который нельзя было бы усовершенствовать! Накоплено немало способов организации времени, и кто сказал, что вы уже успели безуспешно попробовать именно те, которые вам наиболее подходят по складу характера и роду занятий? Следует сразу заметить, что большинство популярных сейчас импортных методик организации времени рассчитаны на довольно определенный тип личности: упорядоченный, аналитичный, и т.д. (что-то стремящееся к ISTJ, в терминологии Myers-Briggs Type Indicator). Такое положение далеко не является нормальным и создает очень вредное предубеждение: что есть люди предрасположенные к организации собственного времени, а есть — не предрасположенные.

Непонятно только, чем хаотичные, спонтанные люди хуже других, почему свое время они должны ценить меньше, чем другие, и почему им не следует прикладывать усилий к организации собственного времени. Другое дело, что методы этой организации должны быть иными, более соответствующими их складу характера. Разработка способов организации времени для таких людей — чрезвычайно интересная область для исследований.

Хочется отметить одно важное качество занятий организацией времени. В отличие от ситуации с вложениями денег, достаточно трудно найти такую область, в которой вложенные расходы времени в качестве отдачи дают время. Они могут дать деньги, какие-то другие материальные или духовные блага — но крайне редко возвращают назад именно то, что было вложено — драгоценное время. Так вот, научная организация труда, организация времени — это как раз те редкие области знания, в которых вложенное время окупается прибылью времени же — помимо всех прочих прибылей. Надеемся, что и время, потраченное на знакомство с материалами цикла статей на эту тему, не окажется потраченным впустую, более того — вернется вам сторицею.

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100