"Результат" - журнал о том, как создать свое дело
домой
Архив :: № 1 :: С чего начать, если вы решили?
Свежий номер журнала "Результат"
     
 
 
     
 
Рассылки
Новости журнала "Результат"
Посмотреть архив
Другие наши рассылки
 
 
     
 
Сдается рекламное место. 10 у.е. в неделю
 
     
 
У Вас есть:

Своё Дело
Свой бизнес
Работа
Нет у меня ничего :(


• Всего голосов: 3051
 
 

 
Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.
Л. Фейербах

ЗАМЕТКИ МАРКЕТОЛОГА

С чего начать, если вы решили...?

Прежде всего, стоит начать с ответов на два вопроса:

1. Вы решили! Что это значит?

2. Что у Вас есть, и что Вы можете на данный момент?

Первый вопрос может показаться немного странным. Казалось бы, решил — значит решил. И всё, точка. Однако не всё так просто. Принятие решения о начале своего Дела это не простое умозаключение, основанное на предпосылках, и не авантюрное "поехали — с корабля на бал".
Это решение — самое серьёзное в Вашей жизни и сопоставлять его с повседневной мыследеятельностью нельзя. Оно диктуется внутренними духовными потребностями, а не обыденной необходимостью в деньгах, сне, еде и так далее.

К примеру, Вы приходите вечером домой, идёте в ванную комнату, затем на кухню и начинаете накрывать себе на стол. Открываете хлебницу, а там пусто. Вы принимаете решение — идти за хлебом в магазин. Оделись, вышли на улицу и по дороге встретили жену, возвращающуюся с работы, которая говорит, что хлеб она купила и идти за ним в магазин не надо. Что Вы делаете? Решение о походе в магазин за хлебом отменяете. Хлеб Вам уже не нужен и в магазин Вы не пойдёте, а если и пойдете, то уже точно не за хлебом.

Представьте себе ещё одну ситуацию. Вы, опять таки, возвращаетесь вечером домой с работы. За вкусным и сытным ужином, который накрыла Вам жена, сообщаете ей радостную новость:
"Дорогая, я решил бросить работу и заняться своим Делом!".
Она спрашивает Вас, почему и Вы отвечаете, что надоело работать за копейки по восемь, десять часов в сутки, что хотите быть хозяином своего времени, просыпаться и ложиться спать, во сколько Вам захочется, и что нет желания больше доказывать всем вокруг свою правоту, что Вы заслуживаете большего, а начальник … редиска.
А жена Вам отвечает:
"Любимый, расслабься. Я сегодня выиграла в Спортлото миллион, через неделю мы получим деньги на руки, положим их в банк и будем всю оставшуюся жизнь жить на проценты. Так что, бросай свою работу, забудь о каком-то своём Деле, мы с тобой обеспечены до конца своих дней!".

Конечно, слегка "притянутая за уши" ситуация. Но суть, надеюсь, Вам понятна. В этом случае очевидны два исхода разговора. Первый, Вы с криком "Ура!" бросаетесь обнимать-целовать свою ненаглядную. После этого соглашаетесь с ней, послать всё к чёрту и жить в своё удовольствие на проценты от выигрыша в лотерею. Второй вариант, Вы искренне радуетесь за Вас обоих, но снова утверждаете, что намерены начать своё Дело. Вы не отказываетесь от того, что сказали раньше, но, не смотря на решенную проблему с деньгами, всё равно намерены стать предпринимателем, потому что…

Видна ли Вам в этом примере разница между серьёзным принятием решения о начале своего Дела и решением рядовой бытовой задачи? Видна ли разница между осознанным решением, пропущенным сквозь себя и решением, сделанным под "давлением" эмоций?

Предполагаю, что разница видна, но знаю, что не всё что видишь, сразу становится понятным. И здесь я позволю себе сослаться на первую рубрику нашего журнала "Идеология Предпринимательства". Там идёт речь о мировоззрении — той самой части бытия, которая позволяет именно Понимать, а не смотреть сквозь буквы и слова.

Мировоззрение обуславливает серьёзность решения. Вы можете не быть ещё успешным предпринимателем, но для начала предпринимательской деятельности Вы должны обладать хотя бы началом предпринимательского мировоззрения.
Но… об этом читайте в первой рубрике нашего журнала. А ответ на вопрос: "Я решил! Что это значит?" для Вас должен быть один:

"Я решил — это значит я Р-Е-Ш-И-Л окончательно и бесповоротно.
Никто и ничто не заставит меня свернуть с намеченного пути.
Я создам своё Дело, чего бы мне это ни стоило.
Все мосты сожжены и назад дороги нет.
Ни какой свалившийся с небес миллион, ни кто бы то ни было, заявивший, что сделал то, что, хотел сделать я, не отвернёт меня от Моей Цели.
Я решил создать своё Дело, и я его создам всему вопреки!".

Только такая, с некоторыми вариациями, трактовка ответа на вопрос может быть приемлемой для Вас, если Вы решили начать своё Дело.

Если этот ответ Вам кажется несколько жестковатым, значит Вы ещё не решили. Значит, в Вас ещё не сложилось и не начало складываться предпринимательское мировоззрение. Вы ещё не созрели, не настал ещё ваш час. Что делать в этом случае?
Ждите...

Ждите, пока течение прибьёт к берегу вашу лодку или вынесет к водопаду. Ждите или берите вёсла в руки и гребите изо всех сил против течения.

Направьте свою лодку туда, где Вы ещё не были. То, что есть здесь Вам прекрасно известно, а про то, что там Вы не знаете ничего. Там всё для Вас вновь и Вам в том месте и в том состоянии будет трудно, очень трудно.

Но Вы должны принять Решение — самое серьёзное и ответственное в вашей жизни. Принять и выбрать синицу в руках или журавля в небе. Предприниматель всегда выбирает журавля в небе, а через некоторое время журавль вьёт гнездо на крыше его дома…

Вы, наверное, уже не раз, пока читали эти строки, задавались вопросом: "А какое это имеет отношение к маркетингу?". И совершенно правильно, потому что отношение самое прямое...

Когда у Вас будет своё Дело, будут конкуренты и быстро меняющаяся рыночная ситуация, Вам придётся очень часто принимать решения, вся ваша деятельность будет состоять из решений, которые Вы должны будете принимать быстро, твёрдо и бесповоротно. Вам придётся выбирать и рисковать.

Порой у Вас не будет ни достаточной информации, ни минимальных гарантий, но решение принимать будет нужно, принимать и доводить до окончательного исполнения. И если Вы начали своё Дело не на основании серьёзного решения, если оставили себе отходные пути и не сожгли все мосты, то в рискованной ситуации, когда надо сказать "Да, я сделаю это сейчас!", Вы вложите меч в ножны, повернёте коня и скажите "Я сделаю это потом". И этими словами проиграете, упустив шанс, от которого не откажутся ваши конкуренты.
Способность быстро принимать и доводить до исполнения рискованные и продуманные решения — это первооснова предпринимательского успеха и самое сильное конкурентное преимущество. Без этого умения, а это именно умение, которому можно научиться, а не дар свыше, ни один известный Вам предприниматель не добился бы успеха. Вспомните знакомых Вам предпринимателей, обратитесь к ним с вопросом:

"Какую роль в их жизни играет умение принимать решения?".

Послушайте, что они Вам скажут и …

Читайте в следующей статье "Анализ, Планирование, Контроль" продолжение ответа на вопрос "С чего начать, если Вы решили…?".

Ссылки по теме


P.S. От издателя.
Темы, затрагиваемые в нашем журнале, поистине неисчерпаемы! Мы стараемся показать различные аспекты предпринимательской деятельности под разными углами зрения. Не старайтесь найти в статьях четкие ответы на свои вопросы - возможно, четких ответов в них нет! Но то, что прочтение журнала натолкнет Вас на размышления - это мы вам ГАРАНТИРУЕМ. И именно ЭТИ размышления помогут Вам получить ответы, которые Вы ищете.

Интересуетесь приобретением журнала? Тогда вам сюда!
Отзывы читателей и подписчиков можно прочитать здесь.


Разрешается републикация наших материалов на сайтах и в рассылках с обязательным указанием авторства и прямой ссылки на наш сайт.

 
Copyright © ООО «Результат», 2003-2017
 
  Rambler's Top100